Плов из курицы в мультиварке по мотивам среднеазиатского плова

Плов из курицы в мультиварке по мотивам среднеазиатского плова

Предлагаю приготовить в мультиварке плов из курицы. Конечно, это не настоящий среднеазиатский плов, а приспособленный к реалиям городской кухни более диетический вариант.
Но рецепт максимально приближен к традиционному  с зирваком, соблюдением технологии и правильным соотношением продуктов.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
По ссылкам: плов из утки, плов из курицы, плов из баранины с рисом девзира.

Состав:

  • Курица бройлерная (любые части) — 800 грамм
  • Рис длиннозерный — 800 грамм
  • Морковь – 2 штуки 
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Чеснок — головки
  • Соль, перец, специи для плова — по вкусу
  • Жгучий перец — по желанию
  • Масло растительное — 80 мл
  • Масло сливочное (топленое) — 2 столовые ложка
  • Вода, кипяток

Как приготовить в мультиварке Редмонд рассыпчатый и ароматный  плов из курицы по мотивам среднеазиатского плова

Еще два простейших рецепта с курицей в мультиварке из самых доступных продуктов: курица с овощами и рисом и курица с картошкой.
Для плова соотношения овощей, риса и мяса должно быть приблизительно 1:1:1. Для этого рецепта берите магазинную бройлерную курицу. Нарезать курицу примерно одинаковыми небольшими кусочками, оставляя небольшое количество жира. Кожу я максимально снимаю.

Нарезать курицу
Нарезать курицу небольшими кусочками

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать репчатый лук
Нарезать лук

Морковь нарезать соломкой.

Нарезать морковку
Нарезать морковь

Приготовить специи — у меня примерно две столовые ложки сухой смеси зиры, барбариса, куркумы, паприки, можно воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать и не разделять на зубчики.

Специи
Подготовить чеснок и специи для плова

Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить сливочное (или топленое масло). Я кладу топленое, оно придает готовому блюду дополнительный ни с чем не сравнимый аромат. Включить режим Жарка, в разогретое масло выложить лук и обжарить 3-4 минуты, помешивая, при открытой крышке.

Выложить и обжарить лук
Обжарить лук

Добавить морковь и жарить 3-4 минуты, пока морковь размягчится.

Добавить и обжарить морковь
Добавить морковь

Добавить курицу и обжарить 3-4 минуты.

Добавить кусочки курицы
Добавить курицу

Добавить специи, черный молотый перец и крупную соль. При желании положить немного жгучего перца.

Добавить соль, перец
Посолить, поперчить

Залить кипятком так, чтобы вода покрыла обжарку. Закрыть крышку, перейти на режим Тушение. Тушить овощи с курицей и специями 10 минут.
Мы приготовили зирвак — основу плова. Перемешать зирвак, попробовать на соль, зирвак должен казаться немного пересоленным.

Зирвак
Зирвак для плова в мультиварке

Среднеазиатский плов готовят на рисе девзира, но для нашего домашнего варианта подойдет и обычный длинный рис. У меня сегодня пропаренный рис, его можно не промывать и не замачивать. (Обычный рис нужно заранее хорошо промыть проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в холодной воде).

Пропаренный рис
Пропаренный рис для плова в мультиварке

Выложить рис ровным слоем на зирвак. Закопать в рис головку чеснока.

Выложить рис
Выложить рис, добавить головку чеснока

Залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Залить кипятком
Залить зирвак с рисом кипятком

Закрыть крышку и выбрать режим Плов (или Рис/Крупы). Моя мультиварка сама выставляем время.

Выбрать программу
Выбрать программу приготовления плова или крупы (каши)

Минут через 10 сделать в рисе отверстия до донышка, чтобы жидкость лучше выпаривалась. Вы увидите, как у донышка кипит бульон.

Сделать отверстия
Сделать в плове отверстия до донышка

Время от времени проверять в отверстиях наличие влаги. При необходимости доливать кипяток, корректировать время приготовления.
Звуковой сигнал прозвучал, проверяю готовность. Мне понадобилось добавить время. Пропаренный рис был готов через 50 минут.

Плов готов
Плов в мультиварке Редмонд

Если нужно накормить большую толпу гостей, можно перевернуть чашу мультиварки на огромное блюдо, выложить весь плов так, чтобы рис был внизу, а сверху зирвак. Это выглядит очень аппетитно.
Я подаю плов порциями, поэтому аккуратно перемешиваю рис с овощами и курицей.

Перемешать
Аккуратно перемешать рис с курицей, овощами и специями

Плов с курицей в мультиварке Редмонд готов.

Плов в мультиварке
Плов из курицы в мультиварке

Рис рассыпчатый и желтый от специй, кусочки курицы очень нежные.

Плов с курицей в мультиварке
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Рис красивый, «рисинка к рисинке», каждое зернышко отдельно и пропитано вкуснейшей смесью масла, сока курицы и специй.

Рассыпчатый плов в мультиварке
Рассыпчатый ароматный плов из курицы в мультиварке Редмонд

Подавать плов горячим. Можно пробовать!

Плов из курицы
Плов из курицы и пропаренного риса в мультиварке на топленом масле

Плов из пропаренного риса и курицы на топленом масле в мультиварке Редмонд получается идеальный — ароматный, с насыщенным многогранным вкусом!

Плов из курицы в мультиварке Редмонд
Плов из курицы в мультиварке Редмонд по мотивам среднеазиатского плова

Приятного аппетита!

  1. Инна, спасибо! Плов нереально вкусный! Я правда готовила ровно час и еще я люблю лаврушку добавить. И топленного масла конечно не оказалось, но буду готовить еще и непременно попробую с топленным маслом!
    Еще раз спасибо!

    1. Маха, здравствуйте!
      Время, конечно, надо корректировать в зависимости от сорта риса
      Очень рада, что понравился рецепт!
      Спасибо, что написали, заходите чаще)))

    1. А я довольна, что Вам понравился рецепт)))
      Спасибо за отклик, Алексей!

  2. Очень вкусно! И проще, чем я видела у вас настоящий плов. Мы не очень любим рис, но это блюдо конечно совсем особенное!

    1. MariAnna, спасибо!
      Те, кто не ест рисовые каши, все равно любят плов))
      Согласна, плов — это особенное блюдо

  3. 👍👍👍👍 вчера вечером доели до крошечки,угощали друзей. Я перевернула аккуратно плов на блюдо, боялась что не получиться, но вышло так красиво и аппетитно! второй раз подряд буду готовить на следующих выходных! это такая вкуснота и красота! Спасибо🙏💕

    1. Светлана, спасибо Вам за такой замечательный комментарий!
      Я очень рада, что плов удался и понравится и семье и друзьям!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *