Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове-на-Дону я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция.
Кто отдыхал в Греции, знает, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить кавказское обеденное блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня облегченный вариант — из индейки.
По ссылкам мусаха из говядины, мусаха с кабачками и рисом в микроволновке, мусаха с добавлением риса в мультиварке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Филе (или фарш) индейки – 700 грамм
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сладкий перец — 2 штуки
- Помидоры – 1-2 штуки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, базилик, укроп – маленький пучок
- Вода горячая – ½ стакана
- Масло растительное – 6-7 столовых ложек
Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Лук покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.
Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.
Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.
Чеснок и зелень мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.
Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.
В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.
Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.
Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.
В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.
Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.
Мусаха, ароматное обеденное блюдо из сезонных овощей, готово.
Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.
Приятного аппетита!
Мы обожаем мусаху, готовим обычно из курицы или говядины. Попробую из индюшки, фото аппетитные!
Мари, спасибо, что не ленитесь писать отзывы, я все виды мусахи люблю. Вы из каких мест? Не во всей России знают, что такое мусаха, сейчас более популярен рецепт, привезенный из Греции — масАка. Попробуйте этот вариант, он более легкий и диетический, но по вкусу не уступает мусахе из мяса
Это очень вкусно!
Вне сомнения! Диетическая мусаха!
Как я рада, что нашла ваш сайт! Я благодарна вам! Спасибо!!! Уже приготовила люля по вашему рецепту , семья в восторге, следующее блюдо будет это !
Света, мне очень приятно!
Такие отклики как раз и мотивируют на дальнейшее творчество
Спасибо Вам огромное, что читаете, готовите и пишете отзывы!
Инна, отличный рецепт, очень вкусно!!! Муж оценил на 5 с плюсом, от нас вам большое спасибо!
Увидела Ваш прекрасный комментарий почти через год, как раз начинается баклажанный сезон,..
Простите, Светлана, и спасибо большое за отклик!
Таааак вкусно! Спасибо! И за всю баклажанную Вашу подборку тоже, она богатейшая и очень полезная для меня!
Очень рада, что рецепты востребованы!
Спасибо за постоянную обратную связь, Silver!