Мусаха из говядины и овощей с рисом в микроволновке

Мусаха из говядины и овощей с рисом в микроволновке

В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, на это время я свожу к минимуму использование газовой плиты. В этом варианте мусахи обжаривается только лук с фаршем, все остальное готовится в микроволновке. В отличие от традиционного рецепта в ингредиентах присутствуют рис и кабачок. Это упрощенно-облегченный вариант традиционного рецепта. Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков.
По ссылкам греческая слоеная мусака в духовке, мусаха из индейки, кавказская мусаха из говядины, мусаха в микроволновке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Рис длиннозерный – 100 грамм
  • Фарш говяжий – 200-250 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Кабачки – 1 штука
  • Баклажаны – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка
  • Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки

Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке

Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть  проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.

Шаг 1. Обжарить лук
Обжарить лук

Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.

Шаг 2. Добавить фарш
Добавить фарш

Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Баклажан нарезать
Подготовленный баклажан

Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4. Кабачок нарезать
Подготовленный кабачок

Сладкий перец нарезать соломкой.

Шаг 5. Нарезать перец
Подготовленный перец

Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.

Шаг 6. Рис приготовить в СВЧ
Рис, приготовленный в СВЧ

Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.

Шаг 7. Добавить рис
Соединить рис с фаршем, посолить, добавить перец

Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.

Шаг 8. Смешать овощи, фарш и рис
Смешать подготовленные овощи с фаршем и рисом

Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 9. Нарезать помидор
Очистить и нарезать помидор

Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.

Мусаха из говядины с рисом в СВЧ
Мусаха из говяжьего фарша с овощами и рисом в СВЧ

Отправить в СВЧ на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими. После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.

Мусаха а СВЧ
Мусаха по мотивам кавказской с мясом, рисом и сезонными овощами в СВЧ

В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем. Приятного аппетита!

    1. Я тоже люблю, у нас и это блюдо называют мусаха, хоть это и не правильно

    1. Прабабушка так называла, только микроволновок не было и она на плите готовила
      Но если смущает название, можно переназвать. Например, мясо с рисом и овощами, вкус не изменится, это вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *