Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост.
Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью.
Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов.
Предлагаю прабабушкин рецепт — армянские лепешки из бездрожжевого теста на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков.
Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные лепешки.
Приготовить их просто, они не могут не получиться!
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить жареные постные армянские лепешки на сковороде с начинкой из свежей зелени
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Зелень берем любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун…
Прабабушка жарила лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом.
У меня начинка из любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука.
Лепешки будут оооочень ароматные!
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Аккуратно тонко раскатать.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
В каждой готовой лепешке сделать небольшую прорезь и положить в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом.
Если принципиально, чтобы лепешки остались постными, просто смазать растительным маслом.
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
В нашей семье лепешки назывались карабахскими, правильное их название Жингялов хац, на карабахском наречии это означает «зелень, хлеб».
Остывшие лепешки теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу.
Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
По ссылкам похожие жареные лепешки: ленивые хачапури, сырные на сметане с зеленью, венгерские лангош, лепешки с сыром, классические хачапури.
Приятного аппетита!
Ух ты! И калорий не слишком много, и вкусно должно быть. Нажарю, спасибо за рецепт, мы не на Кавказе, но такие лепешки и к борщу вместо хлеба пойдут 🙂
Мила, здравствуйте, это точно, у меня лепешки с зеленью вместо хлеба едят
Все гениальное просто!
Спасибо, Валерий, рада видеть Вас у себя в гостях. Заходите чаще!
А можно сухие дрожжи использовать?
Наталья, здравствуйте, тут вся идея в том, что лепешки плоские, без дрожжей и без разрыхлителя. С дрожжами не знаю, как получится, наверное, больше будет похоже на пирожки, тогда лучше сделать тесто как в постных пирожках с молодой капустой и зеленью, посмотрите в рубрике несладкая выпечка http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnye-pechenye-pirozhki-so-svezhej-molodoj-kapustoj-i-zelenyu/
Живые дрожжи не всегда есть под рукой , а можно ли сухие использовать?
Или принципиально важны именно живые?
Дрожжи в этом рецепте не используются никакие. Это жареные бездрожжевые лепешки
Это блюда произошло в Арцах ( сегодня карабах) а именно Армяни первые кто приготовил это блюдо ещё во времена когда не кто не знал что такое диета оно появилось во время очередного крестового похода когда быть христианином было опасно удерживая Крепость которую окружили и ждали когда закончится еда и вода так как силой не могли взять вот тогда это блюдо и появилось была только мука на складе и зелень которая Растёт в Армении везде называется Это блюдо жингаля хац в неё входят 100 видов зелени которые в России нет но та которая есть тоже пойдёт приятного всем аппетита и к стати меньше давайте названия блюдом со словом турецкое если вы его попробовали в Турции не значить что турецкое я это про яичницу с помидорами ))))
Леша, здравствуйте! спасибо за эмоциональный отклик и красивую легенду происхождения рецепта
Я не знаю армянского языка, мои предки бежали от геноцида четыре поколения назад, прабабушка Симоньянц Эстер Симоновна произносила название как «Жингялов хац» и действительно клала в лепешки любую съедобную зелень, чем разнообразнее, тем вкуснее
В Турции я не была и не стремлюсь, а яичницу, о которой Вы пишете, ела в казачьем хуторе, но я собираю рецепты омлетов средиземноморских стран, и мне нравится как звучит турецкое название
И самое главное, блог у меня не политический, а кулинарный 🙂
Придерживаюсь идеи, что вкусная и красивая еда за общим дружным и веселым столом должна объединять.
Тем более, в нашей многонациональной стране с уникальной разнообразной кулинарией, впитавшей лучшие традиции и рецепты многих народов
Благополучия вам и вашей семье!
А сколько выходит лепешек из этих пропорций?
Елена, здравствуйте!
Две большие лепешки получается.
Я готовлю немного, чтобы съесть за один раз горячими , когда остынут — совсем не то…
Все, нет больше Арцаха… Пусть хоть в кулинарии останутся названия…
Люсинэ, много чего нет…
Мои предки из Нухи, это был город в Елисаветпольской губернии Российской империи, сейчас это город Шеки в Азербайджнане
А мои сотрудники вообще крымско-анийские армяне, выходцы из древней столицы Армении, их предки никогда не жили на Кавказе, они почти 300 лет назад переселились на Дон из Крыма
Ну и все равно, сохранили и язык, и кулинарию, как одну из составляющих культуры
Жизнь продолжается…
Людей, которые никогда не вернутся на свою Родину, конечно очень жалко, но мы нация, пережившая геноцид, жизнь дальше идет!
Третий год жарю по вашему рецепту эти лепёшки, семья из очень любит! Зелени разной на даче можно мешками собирать, эти лепешечки прямо в десяточку!!!👌👏👏👏 А ещё я в этом году первый раз замариновала портулак, и за этот рецепт отдельное огромное спасибо! Щас там в рецепте отзыв напишу😁
Да, АлевТина, карабахские лепешки это вкусно, хоть нравятся они не всем))
Но когда в изобилии своя зелень, они прямо просятся на сковородку))
Пойду почитаю Ваш отклик на дандури, спасибо Вам за обратную связь!