Постные печеные пирожки со свежей молодой капустой и зеленью
Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И пеку постные пирожки (на воде из простого дрожжевого теста) с молодой капустой и зеленью.
Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом.
Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке.
Большая подборка дрожжевой выпечки— по этой ссылке.
Состав:
На начинку:
- Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
- Свежая зелень — 1 большой пучок
- Соль — по вкусу
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
- Вода теплая — 250 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
- Мука — 400 грамм
- Кунжут по желанию
Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки на воде из молодой капусты и свежей зелени в духовке
Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.
Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.
Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить. Постное тесто на воде для пирожков готово.
Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.
Посолить капусту щепоткой соли и помять.
Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.
Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.
Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.
Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.
Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.
Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.
Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.
Приятного аппетита!
Не собирала до Пасхи ничего печь, но не выдержала, уж очень аппетитно Спекла ваши пирожочки, вкусные, тесто пуховое. Но в начинку я эту экзотику не люблю, положила только зеленый лук, петрушку и укроп. Спасибо, теперь это любимый рецепт
Экзотика — это всякие пряные травки? Конечно, надо на свой вкус ориентироваться! Я рада, что понравились пирожочки, заходите еще в гости, Олеся
Любим мы всем семьей капустные пирожочки и с квашеной и с тушеной. А с молоденькой не догадалить печь. Спасибо за идею!
Я очень рада, Нина, что идея пригодилась!
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Пирожочки — объедение! Я в вашем блоге нашла много вкусных постных блюд. Особенно большое спасибо за испанский суп с нутом горбанзос и за постный шоколадный кекс, он суперский
А где посмотреть постный шоколадный кекс😁 🍰❓
Dashuta, добрый вечер!
Вот рецепт http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnyj-veganskij-shokoladnyj-keks-s-orehami-i-shokoladom-na-kokosovom-moloke/
Я так рада, что пригодились мои постные рецепты!
Евгения, большое спасибо за постоянную обратную связь, мне это очень важно и приятно))