Жареные лепешки с сыром, быстрые ароматные лепешки из излишков теста
У меня частенько остается немного теста, например, если количество начинки в пирожках не рассчитала или с размером формы для пирога промахнулась.
Тесто можно оставить в холодильнике или морозилке, а потом нажарить из него лепешек.
Тесто годится как дрожжевое, так и на соде (разрыхлителе). Даже из сладкого и сдобного теста лепешки с сыром получаются отлично.
Сегодня у меня дрожжевое тесто для несладких пирожков.
Сыр твердого сорта подходит любой, количество приблизительное.
В общем это и не рецепт даже, а рабочая идея, попробуйте, возможно пригодится!
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Тесто (дрожжевое или на разрыхлителе) — около 400 грамм
- Сыр — около 80 грамм
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки
Как приготовить закусочные лепешки с сыром на сковороде к кофе, к чаю, к бульону или вместо хлеба ко второму блюду, быстрый выручательный рецепт
Из части теста я напекла пирожков с капустой и грибами. Осталось около 400 грамм. Хранилось тесто в морозилке, с вечера переложила тесто в холодильник, а утром около часа выдержала при комнатной температуре.
Сыр натереть. Получится три лепешки размером с блюдце.
Раскатать тесто, придать округлую форму, смазать примерно чайной ложкой растительного масла (если тесто совсем постное, можно смазать растопленным сливочным).
Выложить около столовой ложки сыра. При желании на этом шаге можно добавить любые специи или свежую зелень.
Я как-то попробовала с паприкой и зеленым луком, получилось тоже хорошо, но без добавок мне нравится больше.
Свернуть, чтобы сыр остался внутри.
Снова раскатать, придавая форму лепешки. Снова смазать маслом и выложить сыр.
Повторить процесс, свернуть, раскатать.
Разогреть на сковороде растительное масло, пожарить лепешку с одной стороны.
Когда лепешка снизу подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.
Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
Быстрые закусочные жареные лепешки с сыром готовы.
Подавать румяные лепешки горячими, с пылу-с жару.
В разломе лепешки чуточку слоеные, сыр расплавленный, все очень вкусно и пахнет аппетитно 🙂
При подаче лепешки с сыром можно полить любым острым кисломолочным соусом типа ниорцкали, цахтона, баже, цацики.
Со сметаной или натуральным йогуртом тоже вкусно!
Приятного аппетита!
Вкусно получилось. Спасибо! Тесто было для пирога с мясом и осталось не множко лишнева на 2 штучки. За завтроком с удовольствьм сьели👍
Таисия, спасибо за обратную связь!
Очень рада, что угодила с рецептом!
Прикольные лепёшки немножко слоёные. Я часто пеку, спасибо за идею👍
Очень удобная идея))
Лишнего теста вообще не остается
А я специально экономлю хотя бы на пару лепешек
И кстати, Barbara, насчет идей. Если тесто хоть немного сдобное, для выпечки а не для жарки, то и в духовке можно испечь (сделать не лепешки а булочки или плетенки)
Инночка, замечательная идея! Всё гениальное просто. Остается тесто. Не знаешь куда деть. А ответ так прост. Спасибо!!!
Милочка, привет дорогая полуночница!
У меня еще одна идея, сегодня попробовала, но выложить не успела. Для сладкого сдобного теста.
Пекла пирог с маком, вот такой https://domashnyaya-kulinariya.ru/makovyj-otryvnoj-pirog-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa/
Из излишков теста сделала две маленькие плетенки, все точно так же как в этом рецепте, только посыпала сахаром и корицей вместо сыра, раскатала, разрезала не до конца и заплела в косичку. И в духовку вместе с пирогом — вкуснятина!
Вкусно👍На сковородке нажарила сразу съели, в духовке тоже сделала плетеночку на пробу. Все идеи удачные! Спасибо 🤗😊
Как здорово, что сразу все идеи воплощены))
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Марина Викторовна!
Вкусно как!
Рада, что угодила, спасибо за отклик, Larry!