
Маковый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста
Маковая начинка традиционно используется в сладкой выпечке. Предлагаю рецепт красивого отрывного макового пирога из сладкого и сдобного дрожжевого теста.
Количество продуктов указано на два средних пирога.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко — 200 грамм
- Дрожжи — 50 грамм прессованных (или 2-3 чайные ложки сухих)
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Мука — примерно 700-800 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахар, корица для посыпания верхушки — по желанию
На начинку:
- Мак — 100 грамм
- Сахар — около 80 грамм, по вкусу, можно с добавлением меда
- Яйцо — 1 белок (желток оставить для смазывания верха пирога)
- Молоко — 80 грамм
Как приготовить маковый отрывной пирог Бабушкина салфетка из сдобного и сладкого дрожжевого теста в духовке, пышный и ароматный, вкусный и красивый
Приготовить начинку макового отрывного пирога. Мак залить кипятком и оставить на час. Кипяток должен покрывать зерна на 2 пальца.
(Я сейчас полностью опишу процесс приготовления начинки, но тесто и начинку можно делать параллельно — мак набухает, опара подходит, потом тесто подходит, мак остывает, в общем, разберетесь).
Через час мак набухнет, процедить его.

Довести до кипения молоко и выложить в него мак. Проварить на слабом огне 10 минут, оставить остывать.

Когда масса остынет, снова процедить. Процедить нужно как следует, при моем первом опыте начинка потекла. Во избежание повторов я застилаю дуршлаг слоем марли, выкладываю мак и процеживаю до сухости. Измельчить мак (в блендере, кофемолке, ступке). Мак следка посветлеет. Добавить сахар или мед или и то, и другое. Попробовать, скорректировать по вкусу. Я положила три столовые ложки сахара и одну меда. Взбить белок и добавить в мак.

Перемешать, должна получиться густая почти однородная масса. Начинка готова. Приготовить опару для сдобного дрожжевого теста. Стакан молока подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные.
Густота опары как у теста на блины.

Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.

Добавить яйца в сметану с сахаром.

Взбить венчиком. Растопить и добавить сливочное масло.

Смешать полученную массу с опарой.

Добавить порциями просеянную муку.

Замесить дышащее, почти не липнущее к рукам тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Через это время обмять увеличившееся в объеме тесто. Смазать руки маслом или припорошить мукой и месить тесто, минимально подсыпая муку.
Тесто для отрывного макового пирога готово, оно очень послушное, приятное на ощупь. Разделить тесто пополам (у меня получится два пирога 22-24см). Тесто совершенно не липнет ни к ножу, ни к рукам.

Отрывной пирог с маком сформирую способом «Бабушкина салфетка». Главная идея — тесто разрезается и перекручивается так, чтобы была видна начинка. Эффектность выпечке с маком придает именно контрастное сочетание цветов начинки и теста.
Тесто для первого пирога разделить пополам.
Раскатать круглое донышко пирога, выложить начинку.

Раскатать верхушку, накрыть, защипнуть края.

Наметить какой-нибудь чашкой середину и разделить пирог на четыре сегмента.

Каждый сегмент надрезать пополам. И снова пополам.

Два соседних сегмента перекрутить два раза в противоположные стороны. И так все сегменты по кругу.

Перекрученные сегменты соединить. Разболтать желток со столовой ложкой воды и смазать верхушку пирога. Отрывной маковый пирог можно посыпать сахаром или смесью сахара с корицей.

Пока пирог подходит, разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать отрывной маковый пирог до красивого румяного цвета 40-50 минут. Аромат у сдобной дрожжевой выпечки совершенно неземной.

Остудить, переложить на блюдо. Сформировать и испечь второй пирог. У меня второй пирог сформирован в виде надрезанного рулета, и начинки в нем больше.

Отрывные маковые пироги готовы. Сегменты легко отделяются. На фото видно, как хорошо пропекся маковый пирог и какое пушистое и воздушное тесто.

Маковые пироги хороши с молоком, какао, соками, а я сварю кофе по-восточному.
Приятного аппетита!
Невозможно смотреть, аж в животе зарычало… Какая вкуснота…
Чудесный комплимент повару, Павел! Спасибо 🙂
любовалась… Очень хотелось, долго собиралась…
А вчера мне мака пакет принесли, я купила готовое сдобное тесто и спекла!
Горжусь собой, а Вам — благодарность!
Я тоже Вами горжусь! Спасибо
Сегодня приготовила этот маковый пирог и О,Боже! Он восхитителен! Настолько пышно моя выпечка не поднималась! И эти красивые завитушки из теста… Спасибо за рецепт и описание) Теперь #ямогуВСË!!!
Дорогая Клякса!
По опыту могу сказать, что все меньше и меньше охотников связываться с дрожжевыми пирогами
Сейчас в фаворе быстрые десерты без выпечки и вафли в вафельницах, в общем, рецепты попроще
Поэтому я особенно радуюсь, когда читаю такие отклики
Новых Вам кулинарных побед!
Очень вкусно, супер! Спасибо!
Алена, Вам спасибо, что написали!
Рада, что понравился рецепт))
Шикарный пирог, очень вкусный👍👍👍 давненько приглядываюсь к рецепту и боялась подступиться. Но всё получилось идеально с первого раза✌✌✌ СПАСИБО!
Agata, Вам большое спасибо, что не ленитесь писать отклики, делиться впечатлениями, для меня очень важна обратная связь!
Муж давно просит маковый пирог, когда-то его бабушка пекла, рецепт конечно утерян🤗 Я долго собиралась с силами. Вот, решилась сегодня. Потратила весь свой выходной, но эти два красивейших и невероятно вкусных пирога стоят каждой потраченной минуты!!!
Спасибо, Rosie, за постоянную обратную связь!
Я очень рада, что маковые пироги понравились и порадовали Вашу семью!