
Маковый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста
Маковая начинка традиционно используется в сладкой выпечке. Предлагаю рецепт красивого отрывного макового пирога из сладкого и сдобного дрожжевого теста.
Количество продуктов указано на два средних пирога. Можно испечь один из половины теста, начинки будет на мой вкус многовато, но любителям мака наверняка понравится. Излишки теста обсыпать мукой, завернуть в пакет и хранить в морозильнике, а перед использованием разморозить при комнатной температуре.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Молоко — 200 грамм
- Дрожжи — 50 грамм прессованных (или 2-3 чайные ложки сухих)
- Сметана — 150 грамм
- Яйца — 4 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
- Мука — примерно 700-800 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
- Сахар, корица для посыпания верхушки — по желанию
На начинку:
- Мак — 100 грамм
- Сахар, мед — по вкусу
- Яйцо — 1 белок (желток оставить для смазывания верха пирога)
- Молоко — 80 грамм
Как приготовить вкусный и красивый Маковый отрывной пирог из сдобного и сладкого дрожжевого теста в духовке
Приготовить начинку макового отрывного пирога. Мак залить кипятком и оставить на час. Кипяток должен покрывать зерна на 2-3 пальца.
(Я сейчас полностью опишу процесс приготовления начинки, но тесто и начинку можно делать параллельно — мак набухает, опара подходит, потом тесто подходит, мак остывает, в общем, разберетесь).
Через час мак набухнет, процедить его.

Довести до кипения молоко и выложить в него мак. Проварить на слабом огне 10 минут, оставить остывать.

Когда масса остынет, снова процедить. Процедить нужно как следует, при моем первом опыте начинка потекла. Во избежание повторов я застилаю дуршлаг слоем марли, выкладываю мак и процеживаю до сухости. Растереть мак в ступке (измельчить в кофемолке, блендере). Мак следка посветлеет. Добавить сахар или мед или и то, и другое. Попробовать, скорректировать по вкусу. Я положила три столовые ложки сахара и одну меда. Взбить белок и добавить в мак.

Перемешать, должна получиться густая почти однородная масса. Начинка готова. Приготовить опару для сдобного дрожжевого теста. Стакан молока подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные. Консистенция опары как у теста на блины.
Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.
Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.
Добавить яйца.
Взбить венчиком. Растопить и добавить сливочное масло.
Смешать полученную массу с опарой.
Добавить порциями просеянную муку.
Замесить дышащее, почти не липнущее к рукам тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Через это время обмять увеличившееся в объеме тесто. Смазать руки маслом или припорошить мукой и месить тесто, минимально подсыпая муку. Тесто для отрывного макового пирога готово, оно очень послушное, приятное на ощупь. Разделить тесто пополам (у меня получится два пирога 22-24см). Тесто совершенно не липнет ни к ножу, ни к рукам.

Отрывной пирог с маком сформирую способом «Бабушкина салфетка». Главная идея — тесто разрезается и перекручивается так, чтобы была видна начинка. Эффектность выпечке с маком придает именно контрастное сочетание цветов начинки и теста.
Тесто для первого пирога разделить пополам. Раскатать круглое донышко пирога, выложить начинку.

Раскатать верхушку, накрыть, защипнуть края.

Наметить какой-нибудь чашкой середину и разделить пирог на четыре сегмента.

Каждый сегмент надрезать пополам. И снова пополам.

Два соседних сегмента перекрутить два раза в противоположные стороны. И так все сегменты по кругу.

Перекрученные сегменты соединить. Разболтать желток со столовой ложкой воды и смазать верхушку пирога. Отрывной маковый пирог можно посыпать сахаром или смесью сахара с корицей.

Пока пирог подходит, разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать отрывной маковый пирог до красивого румяного цвета 40-50 минут. Аромат у сдобной дрожжевой выпечки совершенно неземной.

Остудить, переложить на блюдо. Сформировать и испечь второй пирог. У меня второй пирог сформирован в виде надрезанного рулета, и начинки в нем больше.

Отрывные маковые пироги готовы. Сегменты легко отделяются. На фото видно, как хорошо пропекся маковый пирог и какое пушистое и воздушное тесто.

Маковые пироги хороши с молоком, какао, соками, а я сварю кофе по-восточному. Приятного аппетита!
Невозможно смотреть, аж в животе зарычало… Какая вкуснота…
Чудесный комплимент повару, Павел! Спасибо 🙂
любовалась… Очень хотелось, долго собиралась…
А вчера мне мака пакет принесли, я купила готовое сдобное тесто и спекла!
Горжусь собой, а Вам — благодарность!
Я тоже Вами горжусь! Спасибо
Сегодня приготовила этот маковый пирог и О,Боже! Он восхитителен! Настолько пышно моя выпечка не поднималась! И эти красивые завитушки из теста… Спасибо за рецепт и описание) Теперь #ямогуВСË!!!
Дорогая Клякса!
По опыту могу сказать, что все меньше и меньше охотников связываться с дрожжевыми пирогами
Сейчас в фаворе быстрые десерты без выпечки и вафли в вафельницах, в общем, рецепты попроще
Поэтому я особенно радуюсь, когда читаю такие отклики
Новых Вам кулинарных побед!
Очень вкусно, супер! Спасибо!
Алена, Вам спасибо, что написали!
Рада, что понравился рецепт))