Соус Ниорцкали. Грузинский острый чесночный соус

Соус Ниорцкали. Грузинский острый чесночный соус

Соус Ниорцкали, это простой соус, который состоит из чеснока, соли и воды. Собственно это чесночная вода. Классика жанра — подать цыпленка тапака с соусом Ниорцкали.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Холодная воды — 70 мл
  • Соль крупная — щепотка

Как приготовить чесночную воду, грузинский чесночный соус Ниорцкали

По традиционному рецепту соус Ниорцкали готовили, перетирая в ступке крупные зубчики чеснока с солью и добавлением воды. Но я все вместе взбиваю блендером. Выложить чеснок и соль в блендер с насадкой «нож».

Чеснок и соль
Соединить чеснок с крупной солью

Долить холодную питьевую воду и взбить.

Добавить воду
Добавить воду и взбить

Простейший грузинский соус Ниорцкали готов.

Соус Ниорцкали
Грузинский соус Ниорцкали

Осталось подать его с грузинским лавашем, хачапури или цыпленком тапака.
Приятного аппетита!

  1. Мне кажется что если добавить немного грецких орехов и кинзы, будет еще интересней.
    Правда это уже будет немного другой соус, но тоже имеет право на существование.
    Ваш сайт очень интересный, недавно его открыла для себя……………пользуюсь вовсю.
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

    1. Натали, здравствуйте!
      Кулинария — процесс творческий, это мое глубокое убеждение, поэтому любые эксперименты приветствуются))
      Многие добавляют в ниорцкали чуть-чуть растительного масла, чтобы он не был таким водянистым
      С кинзой и орехами — это оооочень кавказский вариант, очень вкусный!
      Вот у меня похожий соус, правда с добавлением масла, наш ответ соусу песто 🙂 http://domashnyaya-kulinariya.ru/pryanyj-zelenyj-sous-kavkazskaya-priprava-iz-gretskih-orehov-chesnoka-i-kinzy/
      Заходите почаще, всегда Вам рада
      И большое спасибо за отклик!

  2. Чеснок толченый в ступке или измельченый в блендере обладают совсем разным вкусом. Надо растирать в ступке с солью. На этом нельзя экономить времени, это уже не ниорцкали!

    1. Фрида, здравствуйте, замечание я принимаю, но толочь в ступке все равно не буду )))
      А гости моего блога пусть сами решают, как им удобнее готовить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *