Острый кисломолочный чесночный соус со специями и зеленью. Цахтон

Острый кисломолочный чесночный соус со специями и зеленью. Цахтон

В кавказской кухне очень популярен острый соус на основе кисломолочных продуктов с зеленью и специями. В армянской кухне он называется схтор-мацун и готовится на основе мацуна — аналога простокваши, кумыса, айрана, мацони, катыка — в каждой национальной кухне есть продукт из сквашенного молока с добавлением чеснока. Похожий грузинский соус готовят на мацони. Осетинский соус Цахтон тоже готовится по похожему рецепту, мы привыкли этот соус называть именно цахтон.
Мацун или мацони можно купить в супермаркете или заменить нежирным кефиром.
Большая подборка рецептов кавказской кухни по этой ссылке.

Состав:

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 1-3 столовые ложки, по желанию
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Как приготовить острый кисломолочный чесночный соус со свежей зеленью по мотивам кавказских соусов цахтона, схтор-мацуна и мацони

Для приготовления соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но я люблю поливать соусом блюдо, поэтому развожу сметану водой. Или готовлю соус на кефире, его разбавлять не нужно. Покрошить зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко покрошить чеснок.

Шаг 1. Измельчить зелень и чеснок
Подготовленные свежая зелень и чеснок

Подготовить нужное количество перца, кориандра, смеси пряностей (можно готовую смесь типа хмели-сунели, у меня сушеные майоран, мята, чабрец, паприка).

Шаг 2. Отмерить специи
Подготовленная смесь специй

Добавить в кисломолочную основу, хорошо размешать.

Чесночный кисломолочный соус
Острый чесночный кисломолочный соус

Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день у вас будет острый и пряный освежающий кисломолочный соус, который украсит практически любое мясное, рыбное, овощное блюдо, подходит к свежим овощам. Его можно использовать в качестве маринада, заправлять им салаты, дополнять несладкую выпечку. Даже обычный бородинский хлеб или кусочек лаваша с острым чесночным кисломолочным соусом цахтон — вкуснота, не оторваться.

Соус чесночный кисломолочный
Острый чесночный кисломолочный соус

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и пряностями готов. У соуса цахтон только один недостаток — сколько его ни сделай, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому он приготовлен.
По ссылкам другие варианты кисломолочных чесночных соусов: укропный, на йогурте, греческий цацики, белый соус.
Приятного аппетита!

  1. Нет такой кавказской семьи, где бы не готовили кисломолочных соус с зеленью, у всех называется по разному

    1. Потому что грех иметь ароматную пряную зелень и не приготовить такой соус. Не только на Кавказе, но и в средиземноморье много похожих соусов, спасибо за отклик, Олечка!

    1. Наверное,все-таки я название неправильно запомнила, никто не слышал…

  2. Я только из укропа раньше это готовила, теперь все специи ложу, все что есть. Чем больше тем вкусней. Спасибо!

  3. Дарья, это точно!
    Хоть я люблю и соус из только одного укропа.
    Это просто разные соусы, хоть и готовятся одинаково 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *