Греческий соус Цацики (Дзадзики) со свежими огурцами и чесноком
Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни
Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
- Огурец свежий — 100 грамм
- Натуральный йогурт (или сметана) — 150 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом на основе йогурта
Готовлю цацики на домашним йогурте, можно заменить его нежирной сметаной (15%).
Сейчас сделаю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, готовлю сразу из литра йогурта. Этот соус такой вкусный, сколько ни приготовь, он никогда не задерживается в холодильнике!
Для соуса цацики огурец очистить.
Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Добавить йогурт, перемешать.
Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа.
А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
По ссылкам похожие острые чесночные соус Цахтон и армянский Мацнабрдош.
Приятного аппетита!
Как удачно, спасибо, Инна! Как раз искала этот рецепт, хочу разнообразить кисломолочные соусы
Я летом тоже попеременно готовлю кисломолочный соус с зеленью и чесноком и цацики Только перестала в него добавлять масло, и без масла бесподобно, и мяты кладу побольше 🙂
Ну-ка, что там за котлетки?
Маааленькие, да еще и с яблоками, классные, Ульяна, вам, как любительнице яблок в несладких блюдах точно понравятся
Это очень вкусный соус, он прямо освежающий и очень нами любимый!
Я как и Вы готовлю круглый год, но отрываюсь в сезон!
А еще из соусов очень люблю гуакамоле, песто и конечно наши, родные аджику и горчицу))
И я люблю! Тоже поклонница всевозможных соусов и приправ ))
Большое спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Ladoga