Венгерские жареные лепешки лангош с чесночным соусом и сыром
Лангош (lángos) — это пышные лепешки из дрожжевого несдобного теста, жаренные во фритюре. Сверху готовую лепешку смазывают чесночным соусом, сметаной и посыпают тертым сыром. Именно эти дополнения и придают венгерским лепешкам лангош неповторимый вкус.
Подают лангоши обжигающими, с пылу с жару, lángos и переводится с венгерского как «пламенный». Приготовить проще простого
Рецепт, как и большинства знаменитых национальных блюд, уходит корнями в кухню бедняков. Это стритфуд, уличная еда.
Простой люд гулял на ярмарках и тут же, на свежем воздухе, жарились ароматные лепешки.
Рецепты дрожжевой выпечки собраны по этой ссылке.
По ссылкам похожие жареные лепешки: армянские с начинкой из свежей зелени, ленивые хачапури, классические хачапури, сырные на сметане с зеленью, с сырной начинкой.
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи сухие — 10 грамм (3,5 чайные ложки без горки)
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 4-5 столовых ложек
- Сыр твердого сорта — 100 грамм
- Растительное масло без запаха для фритюра
Как приготовить Венгерские жареные лепешки Лангош с чесночным соусом и сыром, простой и вкусный стрит-фуд
Молоко подогреть до температуры, чуть теплее комнатной, развести в молоке дрожжи и сахар.
Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к молоку.
Муку просеять, смешать с солью и порциями вмешать в молочную смесь.
Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить на полчаса в тепло для подъема.
Пока тесто подходит, подготовить сметану, чесночный соус и сыр. Сыр натереть или прокрутить в блендере с насадкой «нож». Чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли и столовую ложку воды.
Тесто увеличилось в объеме в два раза, обмять и замесить, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Обмять тесто и разделить на небольшие колобки. Каждый шарик руками размять в лепешку, я чуть-чуть помогаю себе скалкой.
Растянуть ладонями так, чтобы серединка лепешки была тоньше краев.
Раскалить в глубокой посуде растительное масло и обжарить лепешки в кипящем масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные лепешки выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Смазать лангоши чесночным соусом, затем сметаной и посыпать сыром. Вот такие красавчики. Подавать сразу же. Пока горячие — вкусные, за уши не оттащишь!
Ароматные лепешки-лангоши хороши для пикников, шашлыков, рыбалок и прочих выездов на природу. А дома к пышным, обжигающим, венгерским лепешкам лангош предлагаю сварить чашечку хорошего кофе по-еревански.
Приятного аппетита!
Мы ели такие не только в Венгрии, но и в Чехии. Спасибо за рецепт, пошла жарить
Это вкусно! Только нужно столько пожарить, чтобы сразу съесть. Остывшие лангоши — же совсем не то…
Очень вкусно, очень! Мы нажарили, правда тесто я побоялась сама делать, купила готовое
Я очень рада, Светочка! Спасибо за отклик!
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Инна, давно хочу написать, в семье все любители жареного. Не полезно, но так уж получилось 🙂
Постоянно готовим ваши сырные лепешки с зеленью и ленивые хачапури. Недавно открыли для себя лангоши, это оказалось так вкусно!
Теперь чередую — на однивыходные лепешки, на другие лангош.
Семья в восторге, они бы каждый день ели!
Natusya, аналогично!
У меня бы тоже каждый день ели все жареное, я не поддаюсь))
Причем не только лепешки, но и сладкое любят во фритюре
Сегодня пятница, согласилась завтра хвороста нажарить
Любим всё жареное! Лепёшки 💣🤩
Я очень рада, что понравились венгерские лепешки, спасибо за отклик, Irena!