Венгерские жареные лепешки лангош с чесночным соусом и сыром

Венгерские жареные лепешки лангош с чесночным соусом и сыром

Лангош (lángos) — это пышные лепешки из дрожжевого несдобного теста, жаренные во фритюре. Сверху готовую лепешку смазывают чесночным соусом, сметаной и посыпают тертым сыром. Именно эти дополнения и придают венгерским лепешкам лангош неповторимый вкус.
Подают лангоши обжигающими, с пылу с жару,  lángos и переводится с венгерского как «пламенный». Приготовить это всенародно любимое блюдо проще простого
Рецепт, как и большинства знаменитых национальных блюд, уходит корнями в кухню бедняков. Это стритфуд, уличная еда.
ростой люд гулял на ярмарках и тут же, на свежем воздухе, жарились ароматные лепешки.
Все рецепты дрожжевой выпечки собраны по этой ссылке.
По ссылкам похожие жареные лепешки: армянские с начинкой из свежей зелениленивые хачапури, классические хачапури и сырные на сметане с зеленью.

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 10 грамм (3,5 чайные ложки без горки)
  • Яйцо — 1 штука
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 4-5 столовых ложек
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Растительное масло без запаха для фритюра

Как приготовить Венгерские жареные лепешки Лангош с чесночным соусом и сыром

Молоко подогреть до температуры, чуть теплее комнатной, развести в молоке дрожжи и сахар.

Растворить дрожжи
Растворить дрожжи в теплом молоке

Яйцо слегка взбить вилкой и добавить к молоку.

Добавить яйцо
Добавить взбитое яйцо

Муку просеять, смешать с солью и порциями вмешать в молочную смесь.

Добавить муку
Добавить просеянную муку

Замесить мягкое тесто, накрыть и поставить на полчаса в тепло для подъема.

Замесить тесто
Замесить тесто и оставить в тепле для подъема

Пока тесто подходит, подготовить сметану, чесночный соус и сыр. Сыр натереть или прокрутить в блендере с насадкой «нож». Чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли и столовую ложку воды.

Приготовить чесночный соус и сыр
Приготовить чесночный соус, натереть сыр

Тесто увеличилось в объеме в два раза, обмять и замесить, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Дрожжевое тесто для лепешек лангош
Тесто для венгерских лепешек лангош

Обмять тесто и разделить на небольшие колобки. Каждый шарик руками размять в лепешку, я чуть-чуть помогаю себе скалкой. Растянуть ладонями так, чтобы серединка лепешки была тоньше краев.

Раскатать лепешки
Приготовить лепешки

Раскалить в глубокой посуде растительное масло и обжарить лепешки в кипящем масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареные лепешки лангош
Лепешки лангош

Обжаренные лепешки выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.

Лангош, венгерские жареные лепешки
Лангош, венгерские лепешки

Смазать лангоши чесночным соусом, затем сметаной и посыпать сыром. Вот такие красавчики. Подавать сразу же. Пока горячие — вкусные, за уши не оттащишь!

Венгерские лепешки Лангош,
Лепешки лангош

Ароматные лепешки-лангоши хороши для пикников, шашлыков, рыбалок и прочих выездов на природу. А дома к пышным, обжигающим, венгерским лепешкам лангош предлагаю сварить чашечку хорошего кофе по-еревански.

Венгерские жареные лепешки лангош
Венгерские лепешки лангош

Приятного аппетита!

  1. Мы ели такие не только в Венгрии, но и в Чехии. Спасибо за рецепт, пошла жарить

    1. Это вкусно! Только нужно столько пожарить, чтобы сразу съесть. Остывшие лангоши — же совсем не то…

  2. Очень вкусно, очень! Мы нажарили, правда тесто я побоялась сама делать, купила готовое

  3. Инна, давно хочу написать, в семье все любители жареного. Не полезно, но так уж получилось 🙂
    Постоянно готовим ваши сырные лепешки с зеленью и ленивые хачапури. Недавно открыли для себя лангоши, это оказалось так вкусно!
    Теперь чередую — на однивыходные лепешки, на другие лангош.
    Семья в восторге, они бы каждый день ели!

    1. Natusya, аналогично!
      У меня бы тоже каждый день ели все жареное, я не поддаюсь))
      Причем не только лепешки, но и сладкое любят во фритюре
      Сегодня пятница, согласилась завтра хвороста нажарить

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *