
Овощной армянский хоровац в микроволновке
Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван, и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок.
А еще он рассказал, как готовил хоровац в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей.
Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, надо иметь во дворе гранатовое дерево 🙂
А вот домашний способ приготовления хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший.
Вообще-то хоровац это шашлык, слово խորոված означает жареный. Овощной хоровац, соответственно, шашлык из овощей. Разумеется, нет ничего вкуснее настоящего, пахнущего дымком хороваца, приготовленного по всем правилам на мангале или железном листе.
Я при любой возможности, на любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Все овощи (в том числе помидоры) запекают, очищают, режут небольшими кусочками, добавляют лук, чеснок, соль и перец. Обычно овощной хоровац — это гарнир к мясу, и пока мясо готовится, овощи настаиваются, пропитываются соком, отдают ароматы друг другу.

Но, поверьте, и предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование. Это изумительно вкусное сезонное овощное блюдо, обожаю его и рекомендую всем любителям овощей.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые — 3 штуки
- Помидор — 1 крупный или 2 средних
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец жгучий — по желанию
- Масло растительное — по желанию
Как приготовить армянский Хоровац в духовке или микроволновке, шашлык из запеченных овощей, веганское, постное вкуснейшее овощное блюдо
Для овощного хороваца в домашних условиях баклажаны и перец нужно запечь. Можно в духовке, я в жару предпочитаю запекать овощи в микроволновке. Овощи помыть и целыми выложить на блюдо в СВЧ. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах.

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут.

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Большой помидор положить на 20 секунд в кипяток и снять кожицу. Помидоров должно быть достаточно, они дают сок и кислоту, помогают мариноваться остальным овощам.
Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Хорошо утрамбовать.

Плотно накрыть хоровац и отправить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник.
На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло.
Я масло не добавляю, если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна!
Сочетание этих овощей настолько ароматное, вкусное и гармонично-идеальное, что никаких специй в хоровац не кладу и даже не посыпаю свежей зеленью.
Овощной армянский хоровац в микроволновке готов.

Это великолепная закуска под крепкий алкоголь, а также гарнир к мясу, шашлыку или рыбе, например к запеченной севанской форели.
А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежевыпеченный хлеб и рассольный сыр.

Хоровац можно приготовить впрок, разложить в пакеты и заморозить на зиму. Я обязательно делаю пару пакетиков для новогоднего стола. Если хоровац приготовлен на углях, то и после размораживания он сохраняет запах костра, это потрясающая закуска, самый лучший деликатес.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт, я готовлю наподобие овощные закуски, но в микроволновке ещё не пробовала. Теперь приготовлю в микроволновке обязательно! Овощи люблю! Спасибо, Инна
Ешьте на здоровье, я рекламирую хоровац в СВЧ, всем его советую, это прекрасная сезонная закуска без хлопот!
Отличная закуска. Я приготовила. Во первых просто, немножко пришлось баклажаны доготавливать, а перец сразу очистился. Во вторых безумно вкусно, особенно на следующий день В третьих полезно ни жира ни уксуса. Спасибо, это хоровац все оставшиеся лето буду готовить
Да! Хоровац из холодильничка на следующий день, это божественно! Очень рада, что Вам понравилось!
Название красивое. А мои знакомые из Армении говорили, что хароватс это шашлык🤔
Хоровац это вне всякого сомнения шашлык. А овощной хоровац — шашлык из овощей)))
Хоровац в микроволновке в условиях городской квартиры, это то, что надо, Инна! Все лето готовлю по вашему рецепту, никак не доходили руки написать поблагодарить
СПАСИБО!
Приятно, что у блюда, которое входит в топ-10 моих любимых, появляются новые поклонники. Спасибо!
Обожаю запечённые овощи!!!
И я! Гораздо больше мяса)) Овощи на мангале лучше любого шашлыка!
У нас уже прохладно, духовку включить в удовольствие 😉 сделала точно по рецепту но в духовке. Боооооже, какая же это вкуснятина!!! Хочу на зиму запас сделать. Пожалуйста, напишите подробно как заморозить
Доброе утро!
Друзья, у которых есть дача и соответственно, они имеют возможность готовить по всем правилам, запекают овощи на углях на железном листе, раскладывают в полиэтиленовые контейнеры и в морозилку
Я для заморозки запекаю перец и баклажаны, а помидоры опускаю в кипящую воду по полминуты. Расфасовываю так: мякоть 1 баклажана, 1 очищенный перец и 1 очищенный помидор плотно завернуть в пакет, это 1 порция. Зимой после размораживания нарезать, добавить свежий лук, чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить на час при комнатной температуре. При желании заправить как салат оливковым маслом