Ленивый хоровац в мультиварке (самая лучшая овощная сезонная закуска)

Ленивый хоровац в мультиварке (самая лучшая овощная сезонная закуска)

Хоровац это шашлык, слово խորոված по-армянски означает жареный.
Овощной хоровац, соответственно, шашлык из овощей.
Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного по всем правилам на мангале или железном листе.
Я при любой возможности, на любом пикнике готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

На хоровац
Мой любимый летний натюрморт

Все овощи запекают, очищают, режут небольшими кусочками, добавляют лук, чеснок, соль и перец. Обычно овощной хоровац — это гарнир к мясу. Пока мясо готовится, овощи настаиваются, пропитываются соком, отдают ароматы друг другу.

Овощной хоровац
Хоровац на мангале

В отсутствии мангала хоровац можно приготовить дома в духовке или микроволновке, вот рецепт.
А сегодня готовлю хоровац в мультиварке Редмонд. Отличие от хороваца на мангале в том, что овощи выкладываем слоями, помидоры добавляем свежими, в их соке слегка маринуются остальные овощи, получается гастрономическая бомба! 

Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика 
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

Как приготовить ленивый хоровац в мультиварке. Овощной армянский хоровац, вкуснейшее постное блюдо из баклажанов, помидоров, лука и сладкого перца, ароматная холодная закуска и гарнир

Очистить баклажаны и перец.

Очистить баклажаны и перец
Очистить баклажаны и сладкий перец

Нарезать баклажаны, я режу произвольными брусочками.

Нарезать
Нарезать баклажаны

Выложить баклажаны в чашу мультиварки, долить столовую ложку растительного масла. Закрыть крышку и готовить на режиме Тушение, 15 минут при температуре 100 градусов.

Готовить баклажаны
Готовить баклажаны на режиме Тушение

Тем временем нарезать сладкий перец.

Нарезать перец
Нарезать сладкий перец

Когда прозвучит сигнал о готовности, добавить перец к баклажанам, чуть-чуть посолить, долить половину стакана кипятка.

Выложить перец
Выложить перец к баклажанам, долить кипяток, посолить

Перемешать, закрыть крышку и продолжить готовить. Я перехожу на любимый режим Томление, температура автоматически выставляется 98 градусов, а я еще уменьшаю до 96.

Продолжить готовить
Продолжить готовить до мягкости овощей

Овощи медленно томятся при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки и обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
Готовить от 40 минут до часа. Понять, что овощи готовы очень просто, кусочки баклажанов потеряют форму.

Овощи готовы
Баклажаны и перец для хороваца готовы

Помидоры очистить (опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и снять кожуру). Нарезать небольшими кубиками. Помидоров должно быть достаточно, они дают сок и кислоту, в которых маринуются остальные овощи.

Нарезать помидоры
Очистить и нарезать помидоры

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить.

Нарезать лук и чеснок
Нарезать полукольцами лук, мелко покрошить чеснок

В посуду небольшого диаметра выложить овощи послойно. Первый слой — баклажаны с перцем. Образовавшуюся в процессе приготовления овощей жидкость оставить в мультиварке.

Выкладывать послойно
Выкладывать послойно. Первый слой — баклажаны с перцем

Второй слой помидоры.

Помидоры
Второй слой — помидоры

Посыпать луком с чесноком, посолить, поперчить. На этом этапе можно добавить по вкусу немного жгучего перца для любителей острого.

Лук, чеснок
Третий слой — лук, чеснок, посолить, поперчить

Посуду взять такого размера, чтобы получилось хотя бы 3 слоя. Хорошо утрамбовать.

Хоровац
Сделать как минимум три слоя овощей, утрамбовать, чтобы сок покрыл овощи, охладить

Плотно накрыть хоровац и оставить на холоде на 1-2 часа, а можно на ночь.
Ленивый хоровац по мотивам армянского овощного хороваца в мультиварке готов.

Хоровац в мультиварке
Ленивый хоровац в мультиварке

Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем, это безумно вкусно!

Ленивый хоровац в мультиварке
Хоровац в мультиварке, острая и ароматная овощная холодная закуска, по мотивам армянского хороваца

Ничем не заправлять, подавать холодным. Овощной хоровац это великолепная закуска под крепкий алкоголь, а также гарнир к мясу, шашлыку, рыбе, птице.

Хоровац в мультиварке
Овощная очень вкусная закуска, хоровац, приготовленный в мультиварке

Сочетание овощей настолько ароматное и гармонично-идеальное, что, кроме соли и перца, никаких специй в хоровац не добавляю.

Овощной хоровац в мультиварке
Постная вкуснейшая простая холодная закуска, овощной хоровац в мультиварке

Хоровац из холодильника это такая вкуснотища, не передать словами! Անուշ լինի! Ануш лини, приятного аппетита!

  1. Я в микроволнушке прикололась хоровац готовить. А здесь выходит, еще проще — не надо чистить перец и выскабливать синенькие. Получается, в мультиварке тушим до готовности синенькие и перец. И так же маринуем слоями в помидорах с луком и чесноком.
    Обязательно сделаю, большое спасибо!

    1. ВасиЛиса, здравствуйте!
      Да, совершенно верно, идея та же, и действительно еще проще, но по вкусу ничуть не уступает))
      Такая же острая ароматная холодная закуска, как хоровац в микроволновке или духовке

  2. Мы под мясо всегда так готовим, запекаем перец и баклажаны, чистим, сложим слоями со свежими помидорами, луком и чесноком и на сколько хватит времени в холодильник. Отличный рецепт! пока мужчины разливают, выпивают и жарят мясо закусочка готова!

    1. Вардик, большое спасибо за комментарий!
      Знаете, я тесно общаюсь с нашей ростовской армянской диаспорой, от кавказских армян не только язык очень отличается, но и кухня тоже. Хоровац конечно готовят, на пикниках, под шашлыки, замораживают на зиму. Но только на мангалах, такого варианта я здесь не встречала
      Тем более интересно, что все-таки этот рецепт тоже известен, а я уж была готова поверить, что этот вариант хороваца — эксклюзив))

  3. Вы все не армяне!🇦🇲 Сидите по своим диаспарам!🇦🇲 И ни кто не протестует, что Кремль слил Карабах! 🇦🇲Где ваши мужчины, позор, хайтарак, խայտառակ!🇦🇲

  4. Анаит, какие протесты, Вы о чем?
    Мои предки с 1915 года живут в России, я русская женщина армянского происхождения, а муж у меня российский испанец))
    Кстати, беженцам из Карабаха ростовские армяне помогают, Нахичеванская-на-Дону армянская община начала сбор денег…
    И вообще, Вы заметили, что у меня не политический, а кулинарный блог?
    По рецепту есть замечания?

  5. Это очень вкусно! И ещё, Инна, вы — молодец 👏👏👏 всегда с удовольствием читаю не только текст самих рецептов, но и ваши ответы на комментарии. Всегда всё достойно, тактично, по делу

    1. Дарья, спасибо за поддержку!
      Бывает, опускаются руки и тогда обратная связь с постоянными посетителями блога, ваши доброжелательность и тепло — настоящее спасение!

    1. Вера, я согласная, обожаю все овощные блюда, в которых присутствует эта потрясающая тройка — помидоры, баклажаны и сладкий перец
      Но хоровац стоит особняком, он — самый любимый!

  6. Инна, благодарю за рецепт. Подробное описание и фото значительно упрощают процесс, а результат — восхищает с первой ложки! Доели первую порцию, смотрю по продуктам, что завтра могу повторить! Рецептом поделилась с подругой, которую угостила вкуснятиной!

    1. Надежда, мне очень приятно, что Вы оценили мой любимый хоровац, для меня это самое вкусное на свете сезонное овощное блюдо!
      Большое спасибо за обратную связь, за то, что поделились впечатлением))

  7. Я раньше тоже так готовила, а последний раз перец и баклажаны сразу закинула, на сорок минут на тушение при 100. Получилось быстрей, по вкусу не отличаетмя! и еще для быстроты я поимдоры не режу, я прокручиваю в блендере в томатную пасту, тогда маринуется быстрей, буквально 15 минут и готово
    А еще я аджички добавляю — мммммм 🙂

    1. Я всегда за творческий подход!
      Спасибо, что поделились своими дополнениями к рецепту, EvGenia!
      Уверена, что кому-нибудь из посетителей блога пригодится этот более быстрый способ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *