Овощной армянский хоровац в микроволновке

Овощной армянский хоровац в микроволновке

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван, и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок.
А еще он рассказал, как готовил хоровац в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей.
Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, надо иметь во дворе гранатовый сад 🙂
А вот домашний способ приготовления хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший.
Хоровац это шашлык, слово 
խորոված означает жареный.
Овощной хоровац, соответственно, шашлык из овощей.
Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного по всем правилам на мангале или железном листе.
Я при любой возможности, на любом пикнике готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

На хоровац
Мой любимый летний натюрморт

Все овощи (в том числе помидоры) запекают, очищают, режут небольшими кусочками, добавляют лук, чеснок, соль и перец. Обычно овощной хоровац — это гарнир к мясу, и пока мясо готовится, овощи настаиваются, пропитываются соком, отдают ароматы друг другу.

Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, дома тоже легко приготовить эту изумительную закуску.
Отличие от хороваца на мангале в том, что овощи выкладываем слоями, помидоры добавляем свежими, в их соке слегка маринуются остальные овощи, получается гастрономическая бомба!
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 3 штуки
  • Помидор — 1-2 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное — по желанию, для подачи

Как приготовить армянский Хоровац в духовке или микроволновке, шашлык из запеченных овощей, ароматное, постное вкуснейшее овощное блюдо, холодная закуска

По ссылке похожий рецепт хороваца в мультиварке.
Баклажаны и перец запечь. Можно в духовке, я в жару предпочитаю запекать овощи в микроволновке. Овощи помыть и целыми выложить на блюдо в СВЧ. Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 1. Выложить овощи
Выложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Шаг 2. Запекать 10 минут
Запекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый пакет на 5 минут.

Шаг 3. Перец завернуть в кулек
Овощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец легко очистится от шкурки и семян.

Шаг 4. Очистить перец
Очистить перец

Баклажаны разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Шаг 5. Выскоблить мякоть баклажанов
Выскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор положить на 20 секунд в кипяток и снять кожицу. Помидоров должно быть достаточно, они дают сок и кислоту, помогают мариноваться остальным овощам.
Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6. Нарезаь овощи
Нарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Шаг 7. Нарезать мякоть баклажанов
Нарезать мякоть баклажанов

В посуду небольшого диаметра выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.
На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей острого.

Шаг 8. Выкладывать послойно
Выкладывать послойно

Посуду взять такого размера, чтобы получилось хотя бы 3 слоя. Хорошо утрамбовать.

Армянский хоровац в СВЧ
Утрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть хоровац и отправить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник.
На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло.
Я масло не добавляю, если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна!
Сочетание этих овощей настолько ароматное, вкусное и гармонично-идеальное, что специй, кроме соли и перца, в хоровац не кладу.
Овощной армянский хоровац в микроволновке готов.

Овощной хоровац в СВЧ
Армянский хоровац в СВЧ

Это великолепная закуска под крепкий алкоголь, а также гарнир к мясу, шашлыку, рыбе, птице. Обожаю домашний хоровац и рекомендую всем любителям овощей.

Хоровац в СВЧ
Овощная закуска по мотивам хороваца

Хоровац можно приготовить впрок, разложить в пакеты и заморозить на зиму. Я обязательно делаю пару пакетиков для новогоднего стола. Если хоровац приготовлен на углях, то и после размораживания он сохраняет запах костра, это потрясающая закуска, самый лучший деликатес.
Приятного аппетита!

  1. Отличный рецепт, я готовлю наподобие овощные закуски, но в микроволновке ещё не пробовала. Теперь приготовлю в микроволновке обязательно! Овощи люблю! Спасибо, Инна

    1. Ешьте на здоровье, я рекламирую хоровац в СВЧ, всем его советую, это прекрасная сезонная закуска без хлопот!

  2. Отличная закуска. Я приготовила. Во первых просто, немножко пришлось баклажаны доготавливать, а перец сразу очистился. Во вторых безумно вкусно, особенно на следующий день В третьих полезно ни жира ни уксуса. Спасибо, это хоровац все оставшиеся лето буду готовить

    1. Да! Хоровац из холодильничка на следующий день, это божественно! Очень рада, что Вам понравилось!

  3. Название красивое. А мои знакомые из Армении говорили, что хароватс это шашлык🤔

    1. Хоровац это вне всякого сомнения шашлык. А овощной хоровац — шашлык из овощей)))

  4. Хоровац в микроволновке в условиях городской квартиры, это то, что надо, Инна! Все лето готовлю по вашему рецепту, никак не доходили руки написать поблагодарить
    СПАСИБО!

    1. Приятно, что у блюда, которое входит в топ-10 моих любимых, появляются новые поклонники. Спасибо!

    1. И я! Гораздо больше мяса)) Овощи на мангале лучше любого шашлыка!

  5. У нас уже прохладно, духовку включить в удовольствие 😉 сделала точно по рецепту но в духовке. Боооооже, какая же это вкуснятина!!! Хочу на зиму запас сделать. Пожалуйста, напишите подробно как заморозить

  6. Доброе утро!
    Друзья, у которых есть дача и соответственно, они имеют возможность готовить по всем правилам, запекают овощи на углях на железном листе, раскладывают в полиэтиленовые контейнеры и в морозилку
    Я для заморозки запекаю перец и баклажаны, а помидоры опускаю в кипящую воду по полминуты. Расфасовываю так: мякоть 1 баклажана, 1 очищенный перец и 1 очищенный помидор плотно завернуть в пакет, это 1 порция. Зимой после размораживания нарезать, добавить свежий лук, чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить на час при комнатной температуре. При желании заправить как салат оливковым маслом

  7. Спасибо за этот невероятный рецепт. Не просто спасибо, а огромное!!! Вкусно 😋😋😋✌, не передать словами, обожаю ваш сайт и ваши рецепты!!!

    1. Ujine, и Вам огромное спасибо за постоянную обратную связь!
      Ваши теплые комментарии помогают вести блог, преодолевать сложности и не понижать планку

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *