Дабак, ароматное вкусное обеденное блюдо армянской кухни из сезонных овощей
Пока в разгаре овощной сезон, готовлю армянский дабак, постное овощное блюдо, ароматное и вкусное.
«Дапак» означает обжаренный, технология простая, овощи жарят по отдельности, а затем смешивают и подают в горячем виде.
Базовый набор продуктов такой же, как в соте, баклажанной икре, аджапсандали, хороваце: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец жгучий — по желанию, по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное — 3-4 столовые ложки
- Кинза, базилик — небольшой пучок для подачи
Как приготовить дабак, старинное армянское блюдо из баклажанов, перца, лука, помидоров, постный вариант
Как у любого национального блюда вариаций дабака — как звезд на небе.
В дабак можно добавить любые овощи, как в овощное рагу, больше всего мне нравится со спаржевой (стручковой) фасолью. Также добавляют кабачки, любую капусту, для остроты кладут жгучий перец, для сытности картошку или рис. Часто готовят дабак с мясом.
У меня сегодня самый обычный постный вариант.
Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать крупными ломтиками. При желании добавить по вкусу жгучий стручковый перец.
Лук крупно нарезать, чеснок покрошить.
Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками.
Помидоры крупно нарезать, я люблю предварительно очистить помидоры от кожуры.
Обжарить все овощи по отдельности на подсолнечном масле.
Сначала сладкий и жгучий перец, в конец жарки посолить.
Переложить в глубокую посуду.
На этом же масле обжарить до готовности лук, чеснок. И добавить к перцу.
Баклажаны. Сначала жарить под крышкой на небольшом огне и на практически сухой сковороде (остатках масла от лука). Периодически помешивать. Затем добавить 1-2 ложки масла.
И жарить до мягкости баклажанов. В конце жарки положить помидоры.
Посолить, добавить кориандр и черный молотый перец. И готовить еще 3-4 минуты.
Выложить к остальным овощам, перемешать.
Дабак готов.
На этом этапе можно снова прогреть дабак на сильном огне и закрутить на зиму. Как стерилизовать баночки в микроволновке — по этой ссылке. Я не консервирую дабак, мне достаточно заготовок баклажанной икры и соте.
Для нас дабак самостоятельное обеденное блюдо, но его можно использовать и как гарнир к мясу, птице и даже рыбе.
Подавать армянский дабак горячим с лавашем или матнакашеми со свежей зеленью.
У меня самая ароматная кавказская пряная зелень, кинза и рейхан (темный базилик).
Многие считают дабак вариантом аджапсандали (там овощи обжариваются, выкладываются послойно и тушатся в собственном соку). И дабак, и аджапсандали прекрасные постные блюда, но у них все-таки разный вид и вкус.
Просто и вкусно. Сочно и ароматно. Идеально для повседневного сезонного меню и в пост.
Приятного аппетита!
Хоровац ваш мы обожаем! Тот, который в микроволновке. Мы его все лето готовили. Аджапсандали тоже пару раз делали😊 баклажановую икру на зиму уже закрутили ✌Надо мне и дабак попробовать, вижу что это вкусно!
Не сомневаюсь, что Вам понравится))
Спасибо за обратную связь, Gulnara!
Я посмотрела все ваши рецепты со сложными названиями, всë одно и тоже, получиться простое рагу. Только замучиишься дурацкие названья запоминать. И по вкусу не особо, с картошечкой было бы вкусней! А с мясом еще лудше!
Ну, если с памятью проблемы можно и вовсе не напрягаться, а все блюда, независимо от вкуса, вида, сложности приготовления и набора продуктов называть — ЕДА.
Очень удобно для Эллочки-людоедки в кулинарии))
Инна, я тащусь от Ваших ответов на комментарии😂😂😂 не только за рецепты люблю Ваш сайт!
А дабак приготовлю. Чем больше блюд с этой главной СуперТройкой овощей — 🍆 🍅🌶 тем лучше!