Дабак, ароматное вкусное обеденное блюдо армянской кухни из сезонных овощей

Дабак, ароматное вкусное обеденное блюдо армянской кухни из сезонных овощей

Пока в разгаре овощной сезон, готовлю армянский дабак, постное овощное блюдо, ароматное и вкусное.
«Дапак» означает обжаренный, технология простая, овощи жарят по отдельности, а затем смешивают и подают в горячем виде.
Базовый набор продуктов такой же, как в соте, баклажанной икре, аджапсандали, хороваце: баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец жгучий — по желанию, по вкусу
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное — 3-4 столовые ложки
  • Кинза, базилик — небольшой пучок для подачи

Как приготовить дабак, старинное армянское блюдо из баклажанов, перца, лука, помидоров, постный вариант

Как у любого национального блюда вариаций дабака — как звезд на небе.
В дабак можно добавить любые овощи, как в овощное рагу, больше всего мне нравится со спаржевой (стручковой) фасолью. Также добавляют кабачки, любую капусту, для остроты кладут жгучий перец, для сытности картошку или рис. Часто готовят дабак с мясом.
У меня сегодня самый обычный постный вариант.

Ингредиенты
Продукты для армянского дабака

Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать крупными ломтиками. При желании добавить по вкусу жгучий стручковый перец.

Нарезать перец
Очистить и крупно нарезать сладкий перец

Лук крупно нарезать, чеснок покрошить.

Нарезать лук, чеснок
Крупно нарезать лук, покрошить чеснок

Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками.

Нарезать баклажаны
Нарезать крупными кубиками очищенные баклажаны

Помидоры крупно нарезать, я люблю предварительно очистить помидоры от кожуры.

Нарезать помидоры
Крупно нарезать помидоры

Обжарить все овощи по отдельности на подсолнечном масле.
Сначала сладкий и жгучий перец, в конец жарки посолить.

Обжарить овощи
Все овощи обжарить по отдельности, сначала перец

Переложить в глубокую посуду.

Переложить
Переложить обжаренные овощи в глубокую посуду

На этом же масле обжарить до готовности лук, чеснок. И добавить к перцу.

Обжарить лук с чесноком
Обжарить лук и чеснок

Баклажаны. Сначала жарить под крышкой на небольшом огне и на практически сухой сковороде (остатках масла от лука). Периодически помешивать. Затем добавить 1-2 ложки масла.

Обжарить баклажаны с добавлением масла
Обжарить баклажаны

И жарить до мягкости баклажанов. В конце жарки положить помидоры.

Добавить помидоры
Добавить помидоры, когда баклажаны будут готовы

Посолить, добавить кориандр и черный молотый перец. И готовить еще 3-4 минуты.

Посолить, поперчить
Посолить, добавить специи

Выложить к остальным овощам, перемешать.
Дабак готов.

Всетсмешать
Смешать баклажаны и помидоры с другими овощами

На этом этапе можно снова прогреть дабак на сильном огне и закрутить на зиму. Как стерилизовать баночки в микроволновке — по этой ссылке. Я не консервирую дабак, мне достаточно заготовок баклажанной икры и соте.
Для нас дабак самостоятельное обеденное блюдо, но его можно использовать и как гарнир к мясу, птице и даже рыбе.

Армянский дабак
Армянский дабак, постный овощной соус

Подавать армянский дабак горячим с лавашем или матнакашеми со свежей зеленью.
У меня самая ароматная кавказская пряная зелень, кинза и рейхан (темный базилик).

Армянский дабак
Ароматный сочный дабак, постное сезонное овощное армянское блюдо

Многие считают дабак вариантом аджапсандали (там овощи обжариваются, выкладываются послойно и тушатся в собственном соку). И дабак, и аджапсандали прекрасные постные блюда, но у них все-таки разный вид и вкус.

Дабак по-армянски
Дабак, вкусное простое обеденное блюдо армянской кухни из сезонных овощей

Просто и вкусно. Сочно и ароматно. Идеально для повседневного сезонного меню и в пост.

Дабак, древнее армянское блюдо
Дабак из баклажанов, перца, томатов и лука, постное армянское блюдо

Приятного аппетита!

  1. Хоровац ваш мы обожаем! Тот, который в микроволновке. Мы его все лето готовили. Аджапсандали тоже пару раз делали😊 баклажановую икру на зиму уже закрутили ✌Надо мне и дабак попробовать, вижу что это вкусно!

    1. Не сомневаюсь, что Вам понравится))
      Спасибо за обратную связь, Gulnara!

  2. Я посмотрела все ваши рецепты со сложными названиями, всë одно и тоже, получиться простое рагу. Только замучиишься дурацкие названья запоминать. И по вкусу не особо, с картошечкой было бы вкусней! А с мясом еще лудше!

    1. Ну, если с памятью проблемы можно и вовсе не напрягаться, а все блюда, независимо от вкуса, вида, сложности приготовления и набора продуктов называть — ЕДА.
      Очень удобно для Эллочки-людоедки в кулинарии))

      1. Инна, я тащусь от Ваших ответов на комментарии😂😂😂 не только за рецепты люблю Ваш сайт!

  3. А дабак приготовлю. Чем больше блюд с этой главной СуперТройкой овощей — 🍆 🍅🌶 тем лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *