Баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Консервирование на зиму
Вкуснейшая, ароматная и насыщенная баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Особенно понравится эта икра тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно. Готовить быстро и просто, а результат — выше всяких похвал.
Похожую икру легко приготовить в мультиварке, вот ссылка.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые — 3 штуки
- Перец сладкий — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 3 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек
Как приготовить ароматную, очень вкусную баклажанную икру из кусочков баклажанов на сковороде, простой домашний рецепт
Для икры баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.
Выложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.
Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре.
Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны, отжав их от сока.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 20 минут.
Тем временем очистить сладкий перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.
Измельчить в блендере вместе с чесноком.
Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.
Поперчить, посолить, помнить, что баклажаны были присолены, так что аккуратно. Готовить 25-30 минут. Если нужно законсервировать баклажанную икру на зиму, стерилизовать баночки (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке), крышки прокипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.
Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.
У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фаршировки профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.
Приятного аппетита!
Очень вкусная остренькая икра, спасибо!
Я рада, Ляна, тоже очень люблю этот вариант икры!
Слюну глотаю, какая вкуснятина! И как я соскучилась по лету!
Даааа, Айнур! Мы доедаем последние консервы баклажанной и кабачковой икры и тоже ждем лета!
Инна, спасибо за рецепт, Вкусно очень!!!
Светлана, спасибо! Только вчера три полулитровые баночки закрутила на зиму))
Открываем баклажанный сезон! Первое дело — соте, второе — икра!
Этот рецепт нам очень нравится, несколько лет по нему готовим и консервируем
Да, согласна, рецепт отличный!
Спасибо за отклик, Lаdoga!
У нас открытие баклажанного сезона обычно с хоровацем на природе совпадает))
Наконец-то купила баклажаны. 🍆🍆🍆 предвкушаю… И да. Это мой любимый рецепт👌
Я все с баклажанами люблю))
Ивонна, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!
Зашла в магазин за баклажанами, лежат…. цена 239 руб, поняла, что пока обойдусь(((( А такю готовлю точно из таких же ингредиентов, только в обязательном порядке добавляю укроп, петрушку, кинзу и зиру. Вкууууусно!
Ого. Да, уж… муж купил в пятницу 100руб/кг, и то я считаю дороговато))
По поводу специй, к сожалению, у нас в семье неразрешимые разногласия
Я обожаю всё, что Вы перечислили, но если готовлю икру со специями, то только для себя
У нас на севере и овощи и фрукты жутко стоят, может, попозже чуть подешевеют, а вот качество — хуже некуда((( У нас по специям споров нет, а вот по остроте — да, я сильно острое есть не могу, просто перестаю чувствовать вкус еды, а муж обожает, а если в рецепте уксус присутствует, то ему обязательно поллитра налить надо.
Конечно, Ростов, Краснодар, Ставрополье в этом смысле благодать. Всего полно, в сезон очень дешево. Но качество и здесь ухудшилось
Видимо, выводят более неприхотливые и урожайные сорта Например, мой сын уже и не помнит, что настоящий спелый помидор можно разломить руками и на разломе выступит сахаристый сок…
И я такие помидоры последний раз ела в Краснодарском крае у свекрови
А по поводу кулинарных споров, я давным давно готовлю икру двух сортов — очень острую и без специй и побольше специй и без перца. Чтобы все были довольны 🙂
Прекрасный рецепт, икра в меру острая,очень вкусная, насыщенная, спасибо🙏💕
Ксана, спасибо, что делитесь впечатлением!