
Баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Консервирование на зиму
Вкуснейшая, ароматная и насыщенная баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Особенно понравится эта икра тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно. Готовить быстро и просто, а результат — выше всяких похвал.
Похожую икру легко приготовить в мультиварке, вот ссылка.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые — 3 штуки
- Перец сладкий — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 3 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек
Как приготовить ароматную, очень вкусную баклажанную икру из кусочков баклажанов на сковороде, простой домашний рецепт
Для икры баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.

Выложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.

Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре.

Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны, отжав их от сока.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 20 минут.

Тем временем очистить сладкий перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.

Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.

Поперчить, посолить, помнить, что баклажаны были присолены, так что аккуратно. Готовить 25-30 минут. Если нужно законсервировать баклажанную икру на зиму, стерилизовать баночки (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке), крышки прокипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.

Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.

У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фаршировки профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.

Приятного аппетита!
Очень вкусная остренькая икра, спасибо!
Я рада, Ляна, тоже очень люблю этот вариант икры!
Слюну глотаю, какая вкуснятина! И как я соскучилась по лету!
Даааа, Айнур! Мы доедаем последние консервы баклажанной и кабачковой икры и тоже ждем лета!
Инна, спасибо за рецепт, Вкусно очень!!!