
Консервирование на зиму. Домашние заготовки
Прошли те времена, когда каждая уважающая себя хозяйка должна была заготовить на зиму уйму консервов, от компотов до сложных готовых блюд. В сезон овощей и фруктов практически каждая квартира превращалась в мини консервный цех, наши мамы и бабушки в ужасающей жаре и при огромной влажности стерилизовали на пару банки и консервировали, консервировали…
Особенно, если была дача. Сахар в моем детстве закупали мешками. Слава Богу, загородные дачи все больше становятся местом отдыха, а не пахоты. Сейчас можно почти любые консервы купить в супермаркете, необходимость в бешеном количестве заготовок отпала, во всяком случае, для горожан.
Но! Наверное в каждой семье есть любимые консервы, отказываться от которых не хочется, в магазине «совсем не то», и не жалко потратить время и силы на их приготовление. У нас нет ни гаража, ни дачи с погребом, даже кладовку мы ликвидировали при последнем ремонте. Хранить заготовки абсолютно негде. Поэтому мы закрываем на зиму четко определенное количество банок, самые крупные из которых — 750 мл, поскольку они помещаются в нижнюю часть буфета.
Самый простой способ консервации — использовать стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки (они еще называются крышки-твист). Ничего не нужно закатывать и закручивать, как это делали наши мамы и бабушки. Я, как всегда, выбираю легкий путь, и баночки стерилизую в микроволновке. Для этого нужно их тщательно вымыть, лучше с использованием соды, и проверить, чтобы они были абсолютно целыми, без трещин и сколов. Заполнить водой на 1,5-2 см и прокрутить в микроволновке на полной мощности от 3 до 8 минут. Вода в банках должна прокипеть для джемов и варений 1-2 минуты, для овощных консервов — 4-5 минут.

Металлические крышки, конечно, в микроволновую печь класть нельзя, их нужно прокипятить отдельно в течение 5-7 минут. Крышки лучше взять неиспользованные, новые.

Банку взять осторожно, вылить воду. И баночки и крышки мгновенно высыхают. Наполнить банки горячим продуктом, подготовленным для консервации, плотно закрутить крышкой. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Прежде, чем убирать консервы на зиму, нужно убедиться, что крышка не продавливается, а плотно прилегает, открываются такие консервы с щелчком, это показатель герметичности.

По ссылкам рецепты любимых консервов, от которых мы не в силах отказаться, буду рада, если и вам они понравятся!
Из сладких заготовок обязательно закручиваю на зиму любимое варенье из айвы, прозрачное, дивна ароматное, желейное.

Иногда закрываю пару баночек кизилового варенья.

Два любимых вида джема — абрикосовый и клубничный. «Долгими зимними вечерами, когда за окном полетят белые мухи», не грех побаловать себя бутербродом из свежевыпеченного хлеба с густым и ароматным джемом.

Джем-желе из черной смородины без кожуры, яркий, ароматный, потрясающе вкусный

Необычный джем, яблочно-апельсиновый конфитюр — возни с ним немало, но мы его обожаем

Конфитюр из фейхоа без кожуры, пикантный, ароматный, густой и нежный

Яркое варенье-желе из красной смородины

Варенье из целых райский яблочек, редкость и деликатес в наших краях. Невероятно красивое, вкусное и ароматное

Обязательная заготовка, небольшой неприкосновенный запас малинового варенья на холодное время года.
А по этой ссылке густое малиновое варенье-пятиминутка (малиновый джем) по технологии «сначала ягоды, потом сахар»

Сливово-яблочный конфитюр с цедрой и специями для поднятия настроения в ненастный день

Грушевый джем в мультиварке, ароматный красивый и вкусный десерт

Маринованные огурцы, хрустящие, в меру острые, ароматные

Натуральные соленые огурцы на зиму без консервантов

Всенародно любимые консервы: кабачково-баклажанная икра, баклажанная икра, кабачковая икра как в советском детстве, мы закрываем по одной-две баночки.
По ссылке баклажанная икра в мультиварке.

Замечательные овощные закуски соте из баклажанов, соте из кабачков в холода украсят жизнь частичкой лета.
По ссылке соте из кабачков в мультиварке.

Аджика! Острый яркий томатный соус, я готовлю его небольшими партиями круглый год, но можно и законсервировать на зиму. У меня рецепт с морковкой и яблоками, это очень вкусно!

Сырая аджика, приготовленная брожением, еще один рецепт домашней аджики, натуральной и полезной

Если Вы не пробовали маринованную черемшу, непременно приготовьте эту нашу южную весеннюю закуску. А понравится, закройте на зиму

Замена черемши в южных широтах — потрясающе вкусный маринованный портулак, в моей семье называют дандур, острая любимая с детства холодная закуска

Нельзя жить на Дону и не заготовить на зиму несколько баночек Донского салата — замечательной закуски, которая порадует зимой пикантным вкусом и красочным видом

Натуральное домашнее лечо с насыщенным вкусом и ароматом, обожаю его!
А по этой ссылке лечо в мультиварке.

Ананасы из кабачков, рецепт-шутка, для оригиналов

Легкого приготовления, хорошего настроения и приятного аппетита!
Выпечки и десертов с малиной у вас много, а малинового варенья нет 🙁
Уже варю!
Донской салат — шикарный!!!
Анжела, спасибо большое, это наш любимый!
Черемшу и раньше закручивала, а портулак для меня открытие! Какая вкуснятина оказалась! Спасибо за подборку, я тоже когда-то горы овощей и фруктов перерабатывала, а сейчас только баночек десять-пятнадцать, не больше. Только самое любимое!
Ой, это слово «перерабатывать». Меня от него в дрожь кидает 🙂
Когда-то, когда была дача, а потом домик в деревне родители купили — ненавидела огромные урожаи, это бесконечное консервирование…
Мне очень нравится сырая аджика 🌶🔥И ещё из необычного — конфитюр из фейхуа, варенье из райских яблочек. Варенье я на новогодние подарочки делала, с имбирным печеньем. Не устаю радоваться, что нашла ваш сайт, очень много полнзностей для себя узнала!
И я! На прошлый новый год для новогодних гостинцев у меня были маленькие баночки с райским варением и со смородиновым желе. Они всегда пользуются успехом!
Спасибо за отклик, ПчЁлка!