Консервирование на зиму. Домашние заготовки

Консервирование на зиму. Домашние заготовки

Прошли те времена, когда каждая уважающая себя хозяйка должна была заготовить на зиму уйму консервов, от компотов до сложных готовых блюд. В сезон овощей и фруктов практически каждая квартира превращалась в мини консервный цех, наши мамы и бабушки в ужасающей жаре и при огромной влажности стерилизовали на пару банки и консервировали, консервировали… Особенно, если была дача. Сахар в моем детстве закупали мешками. Слава Богу, загородные дачи все больше становятся местом отдыха, а не пахоты. Сейчас можно почти любые консервы купить в супермаркете, необходимость в бешеном количестве заготовок отпала, во всяком случае, для горожан.

Но! Наверное в каждой семье есть любимые консервы, отказываться от которых не хочется, в магазине «совсем не то», и не жалко потратить время и силы на их приготовление. У нас нет ни гаража, ни дачи с погребом, даже кладовку мы ликвидировали при последнем ремонте. Хранить заготовки абсолютно негде. Поэтому мы закрываем на зиму четко определенное количество банок, самые крупные из которых — 750 мл, поскольку они помещаются в нижнюю часть буфета. В конце публикации я привожу список консервов, от которых мы не в силах отказаться, и ссылки на рецепты их приготовления.

Самый простой способ консервации — использовать стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки (они еще называются крышки-твист). Ничего не нужно закатывать и закручивать, как это делали наши мамы и бабушки. Я, как всегда, выбираю легкий путь, и баночки стерилизую в микроволновке. Для этого нужно их тщательно вымыть, лучше с использованием соды, и проверить, чтобы они были абсолютно целыми, без трещин и сколов. Заполнить водой на 1,5-2 см и прокрутить в микроволновке на полной мощности от 3 до 8 минут. Вода в банках должна прокипеть для джемов и варений 1-2 минуты, для овощных консервов — 4-5 минут.

Стерилизация банок в СВЧ
Стерилизованные стеклянные банки

Металлические крышки, конечно, в микроволновую печь класть нельзя, их нужно прокипятить отдельно в течение 5-7 минут.

Металлические крышки стерилизовать в кипящей воде

Банку взять осторожно, вылить воду. И баночки и крышки мгновенно высыхают. Наполнить банки горячим продуктом, подготовленным для консервации, тут же закрыть крышкой и «сделать твист» — с силой крышку повернуть. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Готовые консервы

Прежде, чем убирать консервы на зиму, нужно убедиться, что крышка не продавливается, а плотно прилегает, открываются такие консервы с щелчком, это показатель герметичности. Поскольку больше пяти, максимум шести банок мы за один раз не закрываем, то времени и сил на такое консервирование уходит немного. Ну а зимой, сами понимаете, какая это находка.

Из сладких заготовок обязательно закручиваю на зиму самое любимое варенье — из айвы, мне очень нравится его изумительный вкус, прозрачность, желейность и дивный аромат.

Ароматное варенье из айвы
Айвовое варенье

Иногда закрываю пару баночек кизилового варенья.

Кизиловое варенье
Варенье из кизила

И два любимых вида джема — абрикосовый и клубничный. Как говорит муж, «долгими зимними вечерами, когда за окном полетят белые мухи», не грех побаловать себя бутербродом из свежевыпеченного хлеба с густым и ароматным джемом. Муж подходит к вопросу серьезно и строго следит, чтобы до появления «белых мух» ни одна банка с джемом не была открыта.

Абрикосовый джем
Абрикосовый и клубничный джемы

Джем-желе из черной смородины без кожуры, яркий, ароматный, потрясающе вкусный

Желе из черной смородины
Желе (джем) из черной смородины

Необычный джем, яблочно-апельсиновый конфитюр — возни с ним немало, но мы его обожаем

Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр
Пикантный яблочно-апельсиновый конфитюр (джем) со специями

Конфитюр из фейхоа без кожуры, пикантный, ароматный, густой и нежный

Джем (конфитюр) из фейхоа
Конфитюр из фейхоа с бадьяном, мускатным орехом, имбирем и лимоном

Яркое и ароматное варенье из красной смородины

Желе из красной смородины
Желе (варенье) из красной смородины на зиму

Варенье из целых райский яблочек, редкость и деликатес в наших краях. Невероятно красивое, вкусное и ароматное

Варенье из ранеток, вкусное красивое ароматное
Прозрачное вкусное ароматное варенье из райских яблочек (ранеток)

Маринованные огурцы, хрустящие, в меру острые, ароматные

Маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы без пастеризации

Натуральные соленые огурцы на зиму без консервантов

соленые огурцы в рассоле на зиму
Хрустящие соленые огурцы в рассоле на зиму без консервантов

Обычно, в процессе приготовления соте из баклажанов, соте из кабачков, баклажанной,  кабачково-баклажанной икры и баклажанной икры, мы закрываем по одной-две баночки этих замечательных овощных закусок, чтобы в холода украсить жизнь частичкой лета.

Консервирование сезонных овощей
Овощные консервы — кабачково-баклажанная икра. кабачковое и баклажанное соте, баклажанная икра

Аджика! Острый яркий томатный соус, я готовлю его небольшими партиями круглый год, но можно и законсервировать на зиму. У меня рецепт с морковкой и яблоками, это очень вкусно!

Домашние заготовки. Домашняя аджика
Домашняя аджика, вкусная, яркая, острая. Консервирование на зиму

Сырая аджика, приготовленная брожением, еще один рецепт домашней аджики, натуральной и полезной.

Сырая аджика на зиму
Сырая аджика, приготовленная брожением, натуральная и полезная, на зиму

Если Вы не пробовали маринованную черемшу, непременно приготовьте эту нашу южную весеннюю закуску. А понравится, закройте на зиму, мы консервируем совсем немного, одну-две баночки черемши.

Маринованная черемша быстрого приготовления
Черемша (дикий чеснок) маринованная

Замена черемши в южных широтах — потрясающе вкусный маринованный портулак, в моей семье называют дандур, острая любимая с детства холодная закуска

Холодная закуска маринованный портулак
Дандур. Маринованный портулак, армянский рецепт

Нельзя жить на Дону и не заготовить на зиму несколько баночек Донского салата — замечательной закуски, которая порадует зимой пикантным вкусом и красочным видом

Донской салат на зиму. Консервирование
Донской салат

А эта икра, которую у меня дома называют советская кабачковая — привет из советского детства

Кабачковая советская икра
Классическая кабачковая икра «Советская»

Натуральное домашнее лечо, очень сладкое, насыщенное, ароматное, обожаю его!

Домашнее натуральное лечо
Домашнее натуральное лечо без уксуса на зиму

Легкого приготовления, хорошего настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *