Лечо с морковкой и луком по старому рецепту. Консервирование на зиму

Лечо с морковкой и луком по старому рецепту. Консервирование на зиму

Обычно я готовлю лечо без уксуса, а из овощей использую только сладкий перец и помидоры, чтобы кусочки перца плавали в натуральном томатном соке, по ссылкам лечо на плите и лечо в мультиварке.
Сегодня нашла и повторила рецепт из детства, лечо с морковкой и луком, в конце приготовления, перед консервированием, добавляется немного уксуса.
Такие заготовки в моем детстве закручивали в диком количестве, кухня превращалась в мини-консервный завод 🙂
Это лечо менее нежное, чуть острее, насыщеннее, очень вкусное и ароматное.
Выбирайте, какой рецепт Вам больше по вкусу.

Продукты
Овощи для лечо

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3 столовые ложки 
  • Сахар — 150-170 грамм
  • Соль (крупная, на Экстра) — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки 

Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее лечо из сладкого перца, помидоров с морковью и луком. Вкусное, насыщенное ароматное лечо по советскому рецепту 

Для лечо очень важно качество перца и помидоров. Если овощи грунтовые, ароматные, то лечо будет  пальчики оближешь! Подготовить помидоры, нарезать, удалив плодоножку. Я предварительно опускаю помидоры в кипящую воду и очищаю от кожуры.

Нарезать помидоры
Очистить от кожуры и нарезать помидоры

Перец для лечо выбирайте ароматный и мясистый, «толстенький». Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными ломтиками.

Нарезать перец
Очистить от плодоножки и семян и нарезать перец

Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, чеснок покрошить.

Лук, чеснок, морковку нарезать
Лук, чеснок нарезать, морковь натереть

Помидоры измельчить в томатный сок с мякотью.

Измельчить помидоры
Измельчить помидоры в томатное пюре

В глубокой посуде довести до кипения томатный сок.

Вскипятить томатный сок
Довести до кипения томатный сок

Добавить морковку, перемешать, довести до кипения.

Добавить морковь
Добавить морковь, перемешать, довести до кипения

Добавить лук, и чеснок, перемешать, довести до кипения.

Добавить лук и чеснок
Добавить лук и чеснок, перемешать, довести до кипения

Добавить сладкий перец, сахар, соль по вкусу, растительное масло.

Добавить перец соль, сахар, масло
Добавить кусочки сладкого перца, посолить, добавить сахар, растительное масло

Довести до кипения и пусть покипит 20-30 минут. Лечо готово, когда у перца начинает отделяться шкурка.

Лечо с морковью и луком
Лечо с морковью и луком. Домашние заготовки

Тем временем подготовить банки и крышки, я баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
Добавить уксус, размешать. Разложить кипящее лечо в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.
Из этого количества продуктов получилось три 900-граммовые и три 500-граммовые баночки лечо.

Лечо с морковью, луком
Лечо с морковью, луком и добавлением уксуса, насыщенное, вкусное и ароматное

Лечо это универсальная закуска и гарнир ко многим блюдам. Ароматное лечо украсит меню в пост, а в зимний хмурый день добавит красок лета на наш стол.
А вкуснее всего охлажденное лечо просто со свежевыпеченным домашним хлебом.
Приятного аппетита!

  1. Это наш рецепт! Точно так закручиваем уже лет сто! Именно с морковкой и луком. Чеснок я не добавляю, а уксуса немного больше и один огонёк 🌶 на три 700 граммоаые банки. Остренько, вкусно 👌👌 первую баночку открываем на др дочки в декабре. В этом году ещё не делали…

    1. Ваш подвиг впереди))
      А я чувствовала себя героем!
      Все заготовки, как назло, приходятся на самое жаркое время года!

  2. Спасибо за рецепт! Потратили выходные на консервирование, приготовили икру, лечо и Донской салат. Всего напробывались всё бесподобно вкусно. Теперь самое страшное чтобы не повзрывались консервы, очень жарко в квартире а погреба нет. Вы где держите заготовки?

    1. Ксана, доброе утро!
      У меня тоже нет ни погреба, ни гаража, я храню консервы в буфете))
      У нас в Ростове-на-Дону летом жара до 40 градусов
      Когда мы на работе, кондиционер выключен и в квартире очень жарко
      Поэтому в июле-августе я держу баночки в холодильнике
      А с наступлением осени переставляю в буфет, и они отлично хранятся при комнатной температуре

  3. Приготовила лечо первый раз в жизни. Не ожидали, что получиться такая вкуснятина! Обычно покупаем магазинные консервы, сейчас это не проблема но по вкусу, не сравнить! На выходных буду закатывать ✌спасибо за рецепт!

    1. Жанна, добрый вечер! Конечно, купить можно практически все, любые джемы, варенья, овощные консервы
      Но есть любимые заготовки, когда знаешь и ждешь определенный вкус и определенное качество
      Поэтому не получается полностью отказаться от консервирования))
      Тот минимальный набор, который я воспроизвожу из года в год, точно не купить в магазине!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *