Донской салат, веганская закуска. Консервирование на зиму

Донской салат, веганская закуска. Консервирование на зиму

Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…

Донской салат фабрики Смычка

Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.

Состав:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Уксус 9% — добавить в каждую банку

Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат 

Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.

Шаг 1. Нарезать лук
Подготовленный лук

Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.

Шаг 2. Нарезать перец
Подготовленный перец

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.

Шаг 3. Нарезать огурцы
Подготовленные огурцы

У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.

Шаг 4. Нарезать помидоры
Подготовленные помидоры

Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.

Шаг 5. Перемешать овощи, посолить
Перемешать овощи, посолить

Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).

Шаг 6. Пастеризовать консервы
Разложить в банки и пастеризовать

Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.

Шаг 7. Укутать консервы
Установить вверх дном, укутать до полного остывания

Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас 🙂

Донской салат на зиму
Донской салат

Донской салат на зиму готов. Подавать в качестве холодной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок или ароматное подсолнечное масло.

Донской салат
Донской салат из зеленых помидоров, огурцов, сладкого перца и лука на зиму

Приятного аппетита!

    1. Да, когда-то и у нас дача превращалась мини-консервный завод, теперь я закрываю по паре баночек самых любимых консервов

  1. Законсервировала — здорово
    Часть в банки не поместилась, мы тут же съели и еще две банки открыли 🙂 🙂
    Придется снова на зиму готовить!

  2. Снова ностальгия, салат из советских времен… Спасибо, Инна, у Вас не только хорошие рецепты, но и просто читать в удовольствие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *