
Донской салат, веганская закуска. Консервирование на зиму
Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом. И когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…

Когда весь ростовский центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону.
Зимой эта необычная пикантная закуска украсит любой праздничный стол.
Состав:
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Уксус 9% — добавить в каждую банку
Как приготовить и законсервировать на зиму пикантную веганскую закуску, донской салат из зеленых помидоров, огурцов и сладкого перца
По ссылкам: квашеные зеленые помидоры и быстрые маринованные зеленые помидоры, маринованные красные помидоры на зиму, квашеные красные помидоры (армянчики).
Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.

Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.

У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.

Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар. При желании, для любителей острого, добавить кусочек жгучего перца. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.
За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки.
Банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.

Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком.
В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку).
Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).

Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу.
Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации
Оставить консервированный донской салат до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750мл банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас 🙂
Донской салат — пикантная, красочная и ароматная закуска, подойдет в качестве гарнира к любым мясным блюдам, украсит меню в пост.

Донской салат на зиму готов.
Подавать в качестве холодной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок или ароматное подсолнечное масло.

Приятного аппетита!
У нас на Кубани тоже такой салат тоннами закручивали в моем детстве!
Да, когда-то и у нас дача превращалась мини-консервный завод, теперь я закрываю по паре баночек самых любимых консервов
Законсервировала — здорово
Часть в банки не поместилась, мы тут же съели и еще две банки открыли 🙂 🙂
Придется снова на зиму готовить!
Знакомая ситуация! И у нас так бывает, спасибо за отклик, Лиза!
Снова ностальгия, салат из советских времен… Спасибо, Инна, у Вас не только хорошие рецепты, но и просто читать в удовольствие
Лена, спасибо Вам за теплые комментарии
Как здорово, что я нашла этот рецепт! Как я люблю Донской салат! Утащила в свою кулинарную книжку, дождусь зелёных помидоров и вперёд!
Даша, здравствуйте!
Я тоже очень люблю этот салат из детства, обязательно приготовьте, Вам понравится)))
Удачи!
Как я это люблю! Раньше не готовила, сегодня решила сделать. Всё вроде бы понятно, спасибо за рецепт!
Альвина, здравствуйте!
Очень рада, что соблазнила и уверена, что все получится!
Давно искала этот рецепт. Спасибо!
Рада, что угодила. И рада знакомству, Сима!
Специально зашла, чтобы оставить отзыв. Инна, огромное спасибо за рецепт! Про Донской салат слышала, но никогда не пробовала, родители говорят, что раньше продавался в магазинах, но я не застала. А всевозможные соленья — моя любофф. Так вот, мы открыли первую баночку Донского салата из законсервированных в конце лета. Это улёт! Обалденная вкуснятина не похожая ни на какие другие консервы
БЛАГОДАРНОСТЬ от всей семьи!
Вардик, как я рада))
Моя благодарность за Ваши приятные отклики!
Спасибо, что заходите, читаете, доверяете, пробуете рецепты и пишете отзывы!
Инна, добрый день! К сезону заготовок 2024г. я очень долго и безуспешно искала на просторах Интернета именно этот рецепт. Похожих много, но все не то что нужно. Помню этот салат из детства, мы с Вами землячки, почти соседи. В этом году обязательно сделаю.
Здравствуйте, Ирина!
Огромное спасибо, очень приятно читать такие комментарии!
Сейчас Донской салат мало кто готовит, а когда-то он был популярнейшей закуской, у нас пара баночек Донского салата обязательно входила в подарочные посылки друзьям и родственникам на новогодние праздники в разные города и республики
Надеюсь, салат по этому рецепту окажется максимально похожим на тот, из советского ростовского детства
Рада знакомству, Ирина, всегда жду Вас в своем блоге 🙂