Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики

Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики

Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные очень острой начинкой, у нас на юге называются «армянчики».
Я даже обиделась, когда узнала.
Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие!
Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту острую закуску нужно приготовить обязательно.
И острые зеленые помидорчики тоже, рецепт здесь.

Состав: 

  • На  1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени 
  • Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца

Как приготовить квашеные помидоры «армянчики», фаршированные жгучим перцем с чесноком и свежей зеленью красные помидоры, острую закуску без уксуса

Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить.
У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп.
Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Обычно кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров, в этот раз у меня перец дико острый, ядерный.
Начинка для фаршировки готова.

Шаг 1. Нарезать составляющие начинки
Подготовленные зелень, чеснок, перец

Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.

Шаг 2. Положить начинку
Надрезать и нафаршировать помидоры

Выстелить донышко кастрюли сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.

Шаг 3. Выложить помидоры
Плотно выложить помидоры

Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.

Шаг 4. Залить рассолом
Залить рассолом,

Оставить фаршированные помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз.
Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и идеально подходит для гнета.

Шаг 5. Поставить под гнет
Поставить под гнет на 3 дня

Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня.
Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска!
Бомбически вкусная и очень востребованная!

Острые фаршированные квашеные помидоры
Острые квашеные помидоры

Какие бы деликатесы ни стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался.
Приятного аппетита!

  1. Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю

    1. 🙂 🙂 Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!

  2. А вот это рецепт для нас! Жгучее -наше всё. Всякие острые соленья все единодушно любим! Спасибо!

    1. Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.

  3. Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась 🤤😋😋👍

  4. Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.

    1. Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое 🙂

    1. Утюжок даже не из советских, а из каких-то доисторических времен 🙂 Очень люблю эти атмосферные вещички

  5. Инна, я сделала из 2 кг. Разрешила пробывать в пятницу. Не поверете — когда я пришла с работы, лежал одинокий помидорчик 🍅, оставили для меня, а остальные съели за один день! Спасибо за рецепт! Я много ваших солений делаю. Лечо и Донской салат самые любимые! И теперь армянчики. Мне и название нравиться😁 весёлое и доброе

    1. Мальвина, эти помидорчики очень коварные, их много не бывает)))
      Только они есть — и их сразу нет, для большой семьи из 2 кг — это ничего!
      Готовьте побольше! и спасибо за приятный комментарий!

  6. Инночка, готовлю уже пятый год, каждый раз собираюсь написать и забываю🙈 сегодня зашла за рецептом шарлотки и вспомнила. Так вот, огромное, преогромное спасибо! За армянчики и потрясающие малосольные огурцы👌🙏

    1. Такой чудесный комментарий, а я только его увидела, простите-простите!
      Спасибо за всегда приятные отклики и постоянную обратную связь, Tech roux!

  7. Добрый день, Инна! Случайно наткнулась на этот рецепт, в моей семье острые помидорчики точно так же квасят. Сколько себя помню, армянчики всегда были любимой закуской после хороваца. Мы так их любим, что круглый год понемногу покупаем помидоры и заквашиваем. А еще в этом году сделала Донской салат по Вашему рецепту. Вчера открыли баночку — супер!

    1. Вардик, спасибо большое!
      Здорово, что Донской салат Вам понравился))
      С удовольствием читаю Ваши отзывы, заходите чаще, всегда Вам рада!

  8. Здравствуйте, Инна. Армянчики делаю давно. Хочу попробовать в этом году закрутить на зиму. Вот только, думаю смогут ли они стоять? Не взорвутся. Поделитесь опытом, кто купил армянчики на зиму?

    1. Ольга, здравствуйте!
      Я как-то закручивала. Помидоры не фаршировала, чеснок, жгучий перец, зелень нарезала, сложила в стерилизованные банки, крышки естественно прокипятила. небольшие помидоры положила целыми, залила кипящим рассолом (рассол по тому же рецепту, что и для квашеных помидорчиков)
      И стерилизовала в банках в кипящей воде (15 минут после закипания), а потом еще подстраховалась и добавила по столовой ложке уксуса в каждую банку.
      Простояли отлично, несмотря на нашу жуткую ростовскую жару
      Но на вкус хуже, чем квашеные «армянчики». Больше не готовила, обычные маринованные помидоры нам больше нравятся — и возиться меньше, и вкуснее))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *