Квашеные помидоры с острой начинкой без уксуса. Армянчики
Небольшие красные квашеные помидоры, фаршированные очень острой начинкой, у нас на юге называются «армянчики».
Я даже обиделась, когда узнала.
Но потом решила, что это потому что мы, гордые дети армянского народа, такие горячие!
Пока сезонных помидоров всех цветов и размеров полно на моем любимом Старом Базаре, эту острую закуску нужно приготовить обязательно.
И острые зеленые помидорчики тоже, рецепт здесь.
Состав:
- На 1 кг небольших плотных помидоров ориентировочно 5-6 зубчиков чеснока, 1 стручок жгучего перца, небольшой пучок листового сельдерея и небольшой пучок любой другой свежей зелени
- Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка горкой соли, 2 столовые ложки сахара, 5-6 горошин душистого перца
Как приготовить квашеные помидоры «армянчики», фаршированные жгучим перцем с чесноком и свежей зеленью красные помидоры, острую закуску без уксуса
Для приготовления острых квашеных помидоров зелень мелко порубить.
У меня, кроме обязательного сельдерея, кинза, петрушка, укроп.
Нарезать чеснок, мелко нарезать жгучий перец, перемешать, не солить. Обычно кладу целый стручковый перец на 1 кг помидоров, в этот раз у меня перец дико острый, ядерный.
Начинка для фаршировки готова.
Небольшие красные помидорчики надрезать пополам не до конца. Положить в разрез по 1-2 чайные ложки острой начинки.
Выстелить донышко кастрюли сельдереем, плотно выложить нафаршированные острой начинкой помидоры.
Вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Добавить душистый перец, остудить и залить фаршированные помидоры этим теплым рассолом.
Оставить фаршированные помидоры под гнетом при комнатной температуре. Накрыть подходящей по диаметру тарелкой и установить груз.
Заодно похвастаюсь, какой у меня прабабушкин утюг чугунный — чистый антиквариат и идеально подходит для гнета.
Квашеные помидоры с острой начинкой «армянчики» будут готовы через 3-4 дня.
Хранить острые квашеные без уксуса помидоры в рассоле в холодильнике. Это всем закускам закуска!
Бомбически вкусная и очень востребованная!
Какие бы деликатесы ни стояли на столе, еще не было случая, чтобы хоть один квашеный фаршированный помидорчик задержался.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! У нас в Краснодаре тоже эти помидорки так называются. Меня подруга армяночка научила Помидоры такие у нас очень любят. Только я крест-накрест разрезаю
🙂 🙂 Да, если перчика не пожалеть, действительно очень-очень жгучие получаются!
А вот это рецепт для нас! Жгучее -наше всё. Всякие острые соленья все единодушно любим! Спасибо!
Любите острое, значит ваш рецепт! Они вкуснющие, а острота регулируется количеством жгучего перца.
Вкуснятина! Фффсё, выхожу из вашего блога, пока слюной не захлебнулась 🤤😋😋👍
Лера! Спасибо! Приходите завтра 🙂
Спасибо большое за закуску,я так делаю зелёные помидоры — «горлодеры».А красные ещё не делала.
Люба, здравствуйте, спасибо за отклик, зеленые помидорчики я тоже люблю! А эти — Вам точно понравятся, если любите острое 🙂
🍅🍅 🍅 Помидорки — 👍👍👍😋
Утюжок — 👍
Утюжок даже не из советских, а из каких-то доисторических времен 🙂 Очень люблю эти атмосферные вещички
Наши любимые прмидорчики!!!
🍅🍅🍅🍅🍅🌶️🌶️🌶️
Они нереально вкусные!
Инна, я сделала из 2 кг. Разрешила пробывать в пятницу. Не поверете — когда я пришла с работы, лежал одинокий помидорчик 🍅, оставили для меня, а остальные съели за один день! Спасибо за рецепт! Я много ваших солений делаю. Лечо и Донской салат самые любимые! И теперь армянчики. Мне и название нравиться😁 весёлое и доброе
Мальвина, эти помидорчики очень коварные, их много не бывает)))
Только они есть — и их сразу нет, для большой семьи из 2 кг — это ничего!
Готовьте побольше! и спасибо за приятный комментарий!
Инночка, готовлю уже пятый год, каждый раз собираюсь написать и забываю🙈 сегодня зашла за рецептом шарлотки и вспомнила. Так вот, огромное, преогромное спасибо! За армянчики и потрясающие малосольные огурцы👌🙏
Такой чудесный комментарий, а я только его увидела, простите-простите!
Спасибо за всегда приятные отклики и постоянную обратную связь, Tech roux!
Добрый день, Инна! Случайно наткнулась на этот рецепт, в моей семье острые помидорчики точно так же квасят. Сколько себя помню, армянчики всегда были любимой закуской после хороваца. Мы так их любим, что круглый год понемногу покупаем помидоры и заквашиваем. А еще в этом году сделала Донской салат по Вашему рецепту. Вчера открыли баночку — супер!
Вардик, спасибо большое!
Здорово, что Донской салат Вам понравился))
С удовольствием читаю Ваши отзывы, заходите чаще, всегда Вам рада!
Здравствуйте, Инна. Армянчики делаю давно. Хочу попробовать в этом году закрутить на зиму. Вот только, думаю смогут ли они стоять? Не взорвутся. Поделитесь опытом, кто купил армянчики на зиму?
Ольга, здравствуйте!
Я как-то закручивала. Помидоры не фаршировала, чеснок, жгучий перец, зелень нарезала, сложила в стерилизованные банки, крышки естественно прокипятила. небольшие помидоры положила целыми, залила кипящим рассолом (рассол по тому же рецепту, что и для квашеных помидорчиков)
И стерилизовала в банках в кипящей воде (15 минут после закипания), а потом еще подстраховалась и добавила по столовой ложке уксуса в каждую банку.
Простояли отлично, несмотря на нашу жуткую ростовскую жару
Но на вкус хуже, чем квашеные «армянчики». Больше не готовила, обычные маринованные помидоры нам больше нравятся — и возиться меньше, и вкуснее))