Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный портулак (дандур, дандури). Заготовка портулака на зиму

Маринованный дандур — любимая холодная закуска, с детства его обожаю. По-русски дандур (тандур, дандури) называется портулак, это популярная огородная культура не только на Кавказе, но и в Средней Азии, и в Средиземноморье. Маринованный дандур хорош как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как закуска под крепкие напитки, как добавка в салаты. Дандур в меню кавказских народов конкурирует в малосольными овощами, грибами, маринованной черемшой, его сочетают с овощами, орехами, сырами, творогом, а в кулинарии Средиземноморья им заменяют оливки и каперсы. Портулак не только маринуют, но и жарят, запекают, добавляют свежим в салаты, готовят супы, приправы, омлеты. Портулак — просто кладезь полезных веществ, его чудодейственные свойства известны со времен Авиценны, почитайте, в интернете достаточно статей по этой теме. В наших краях, на Дону, портулак считается сорняком, купить его нереально, можно только выпросить у друзей-дачников, что я и сделала. Вот он, узнаете? Его еще называют толстянкой.

портулак
Веточка портулака

Если Вы тоже боретесь на своих огородах и дачах с портулаком, очень Вас прошу, попробуйте хотя бы раз приготовить маринованный дандур по этому рецепту. Скажете мне огромное спасибо 🙂
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Портулак (дандур, данлури, тандур) 
  • Рассол (на 1 л рассола 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса)

Как приготовить холодную закуску из маринованного дандура и законсервировать и заморозить дандур на зиму

Мое богатство, целый килограмм дандура, но это не много, дандур очень сильно уменьшается в объеме при тепловой обработке.

Портулак
Портулак для маринования

Дандур можно собирать в течение всего лета, но вкуснее всего он в начале сезона, примерно через месяц после всхода. Когда дандур отцветет, и на кончиках стебельков появляются коробочки с семенами, их нужно обязательно удалять, семена мелкие и жесткие, будут скрипеть на зубах. Конечно, тщательно промывать портулак от земли. Толстенькие стебли у основания, ближе к корешкам, должны отламываться с хрустом, если не ломаются, гнутся, их лучше срезать, они будут жесткими. Вот и вся премудрость. Приступим. Промыть дандур проточной водой.

Промыть
Дандур тщательно промыть

Частично оборвать листики, чтобы остались стебельки с небольшим количеством листьев, жесткую часть стеблей у основания и семенные коробочки на кончиках веточек срезать.

Срезать
Срезать жесткую часть стеблей у корней

Было так.

Дандур
Необработанный дандур

А стало так.

Портулак
Подготовленный дандур

Из килограмма портулака после обработки у меня осталось чуть меньше 700 граммов.

Подготовленный дандур
Подготовленный к маринованию портулак

Еще раз, теперь уже окончательно, тщательно промыть.

Промыть
Снова промыть дандур

Вскипятить воду в большой кастрюле, выложить в кипящую воду дандур и проварить 7-8 минут.

Сварить
Выложить дандур в кипящую воду, варить 7-8 минут

За это время несколько раз перемешать.

Перемешать
Аккуратно перевернуть стебли несколько раз за время варки

Вытащить шумовкой на случай, если все-таки остались песок или земля.

Вынуть из кипятка
Вытащить дандур шумовкой

Выложить в дуршлаг и пусть стекает. Тем временем очистить и нарезать ломтиками чеснок.

Нарезать чеснок
Пока дандур стекает нарезать чеснок

Приготовить маринад. В литре питьевой воды растворить две ложки обычной (не экстра) соли.

Растворить соль
В холодной воде растворить соль

Добавить уксус, желательно натуральный, у меня домашний яблочный уксус, я люблю поострее, кладу четыре столовые ложки. Размешать.

Уксус
Добавить уксус

В стеклянную посуду выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока.

Выложить
Выложить дандур, перекладывая ломтиками чеснока

Залить маринадом.

Залить
Залить маринадом

И оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки. Затем переставить маринованный портулак в холодильник.

Переставить в холодильник
Через сутки переставить маринованный портулак в холодное место

Маринованный портулак готов, его собственный пряный кисловатый вкус мы усилили маринадом, добавили остроты и аромата.

Маринованный портулак
Маринованный дандур (портулак)

И получилась потрясающий, оригинальный веганский диетический деликатес. Базовый вариант, добавка в салат, омлет, запеканку. А в качестве закуски мы любим более ядреный вариант, поэтому добавляем еще нарезанный кусочками жгучий перчик и чеснок, пропущенный через пресс, да побольше. Тут уже дело вкуса, пробуйте!

Маринованный дандур
Холодная закуска, маринованный дандур, армянский рецепт

Маринованный по-армянски дандур ничуть не уступает по вкусу привычным соленьям и маринадам, он разнообразит Ваше меню и составит конкуренцию квашеной капусте и соленым огурцам, приготовьте и убедитесь!

Теперь о том, как заготовить портулак на зиму. Во-первых, портулак прекрасно хранится в морозилке. Его надо точно так же обработать, прокипятить в течение 2-4 минут, дать стечь, остудить, расфасовать в пищевые пакеты и заморозить.
Для консервирования банки прокипятить или стерилизовать в микроволновке (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки прокипятить отдельно 3-5 минут. Портулак подготовить, промыть, проварить 8-10 минут, разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Для маринада в 1 литре воды размешать 2 столовые ложки крупной соли, проварить 2-3 минуты, перед тем, как разливать по банкам добавить в каждую 700-800 граммовую банку по столовой ложке 9% уксуса. С силой закрутить металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить вплотную друг к другу и укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить до полного остывания.

Консервирование дандура
Консервирование маринованного портулака

Приятного аппетита!

  1. Как интересно! Выбрасываю огромными пучками. А ведь знаю, что вкусно, в Армении нас угощали. Но у меня как-то не сложилось, что тот тандур и мой сорняк это одно и тоже🤔

    1. Нелли, добрый день! Правда, странно и здорово, что такой деликатес растет как сорняк 🙂 А ведь есть страны, где портулак выращивают как полноценную огородную культуру

  2. Я читала, что при замороживании портулака убиваются все ценные вещества и мариновать полезней

    1. Елена, здравствуйте, мне такой информации пока не встречалось, я все равно немного замораживаю потому что иногда нужен просто портулак, не маринованный, например, мы омлеты с ним любим

  3. Мы сделали! Получилось очень вкусно и необычно, на соленные грузди даже похоже. А маринад розовый😋Но мы любим по острее, попробовали и положили красный стрючковый 🌶️и ещё почти полгололовки чеснока и уксус добовляли по вкусу
    Спасибо за такой прикольный рецепт

    1. Я очень рада, думаю, теперь дандур займет прочное место в Вашем меню
      А потом, глядишь, и на зиму начнете заготавливать

    1. Вообще-то он должен сам расти, он любит взрыхленную почву, тепло, солнце. Идеальные для портулака условия — бахча.Как с ним не борются, он все равно растет. Но в холодных широтах, на Урале например, его нет, мне в Инстаграме подружки писали

  4. У нас в магазине продается портулак 40 руб не большой пучёк Сколько надо взять, чтобы приготовить такую стекляную кастрюльку?

    1. Ираида, здравствуйте! Меньше, чем с 300-400 граммами связываться смысла нет

    1. Светлана, здравствуйте, у меня подписка не предусмотрена, подписчиков нет, только гости 🙂
      Вы всегда можете меня найти если введете в любом поисковике Рецепты Инна Жугастрова или запомните вот эту ссылку http://domashnyaya-kulinariya.ru/
      Рада знакомству, заходите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *