Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Очень простой рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления, вечером замариновать, на утро — готово. Когда готовлю что-нибудь из шампиньонов, всегда стараюсь набрать хотя бы полулитровую банку мелких грибочков. Конечно, можно замариновать резаные шампиньоны, но целые грибочки выглядят гораздо симпатичнее. Сегодня варила грибной суп с плавленым сыром, шампиньоны были разного размера, в том числе маленькие, подходящие для маринования. Узнать сколько выбрать грибов очень просто — я ставлю банку и выкладываю шампиньоны, как на фото, горкой, с запасом. После обработки получится как раз полная банка маринованных шампиньонов.

Шаг 1. Выбрать мелкие грибы
Подготовленные шампиньоны

Для записи рецепта взвесила шампиньоны — на полулитровую банку нужно 220-250 грамм мелких грибочков. Грибы должны быть свежие, хорошего качества. И последнее — этот рецепт годится не для любых грибов, а только для шампиньонов, которые практически не требуют термической обработки.

Состав:

  • Шампиньоны мелкие — 220-250 грамм
  • Вода — 250 мл
  • Соль (обычная, крупная, не Экстра!) — 1 чайная ложка горкой 
  • Сахар — 2 чайные ложки горкой
  • Лук репчатый — 1/2 луковицы среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист, несколько горошин душистого перца, можно добавить гвоздику и, для любителей острого, жгучий перец чили 
  • Уксус 9% — от половины до целой столовой ложки

Как приготовить веганскую закуску, Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Для маринованных шампиньонов чеснок очистить, нарезать крупно. Лук очистить, нарезать лепестками.

Шаг 2. Лук и чеснок нарезать
Подготовленные лук и чеснок

В небольшой кастрюле приготовить маринад для шампиньонов — вскипятить воду с солью, сахаром и специями.

Шаг 3. Вскипятить воду со специями
Подготовленный маринад

Шампиньоны тщательно промыть в нескольких водах и выложить в маринад. Грибов будет много, но доливать жидкость не нужно, накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Выложить грибы
Выложить в маринад грибы

Шампиньоны пустят сок и полностью погрузятся в маринад. Проварить 2-3 минуты.

Шаг 5. Проварить грибы
Проварить грибы в маринаде несколько минут

Сложить в банку лук и чеснок, сверху выложить грибочки и долить до верха банки маринадом. Добавить уксус. Мы любим острые и достаточно кислые шампиньоны быстрого приготовления. Если они планируются как отдельная закуска, я добавляю целую столовую ложку уксуса. Если Маринованные шампиньоны быстрого приготовления используются в салат, то наливаю 1-2 чайные ложки уксуса. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Маринованные шампиньоны

Остудить маринованные шампиньоны при комнатной температуре, затем отправить на ночь в холодильник. На утро веганская закуска, Маринованные шампиньоны быстрого приготовления готовы. В этом маринаде они могут долго храниться в холодильнике, уверена, что дней 10 или даже дольше, но проверить возможности не было ни разу, больше недели они у нас не залеживаются. Выложить Маринованные шампиньоны, посыпать колечками репчатого лука, свежей зеленью, заправить ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные шампиньоны
Шампиньоны маринованные домашнего приготовления

Красота! Приятного аппетита!

  1. Очень хороший рецепт, спасибо!
    Теперь выискиваю специально меленькие шампиньончики, мы очень полюбили, хоть каждый день готовы есть такие грибочки

    1. На любое застолье маринованные шампиньоны годятся — и на обед в кругу семьи и на праздничный стол

  2. Инна, давно хочу написать, все время готовлю по этому рецепту, шампиньоны режу кусочками, получается отлично!

    1. Спасибо, что нашли время написать, знаете, как приятно? Обратная связь очень важна!

  3. Все время готовлю грибочки по этому рецепту маленькими партиями
    Очень удобно!

    1. Анна, здравствуйте! Рад, что заходите, читаете, готовите и спасибо за отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *