Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление. Консервирование на зиму

Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление. Консервирование на зиму

Этот рецепт понравится занятым и ленивым 😉  Основную работу выполняет за нас кухонная техника. А баклажанная икра в результате получается еще ароматнее и насыщеннее, чем икра, приготовленная на сковороде.
Рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — около 1,5кг
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Перец жгучий — по вкусу и по желанию
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки

Как приготовить ароматную и вкусную баклажанную икру в мультиварке Редмонд. Заготовка икры на зиму

Овощи для икры
Мой любимый осенний натюрморт

Баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками. У меня пять штук средних баклажанов общим весом 1,5 кг.

Нарезать баклажаны
Нарезать баклажаны небольшими кусочками

Выложить в глубокую посуду, посыпать 2-3 чайными ложками соли, перемешать.

Посыпать солью
Посыпать солью, перемешать

Лук мелко нарезать или измельчить в блендере.

Нарезать лук
Измельчить лук

В чашу мультиварки налить растительное масло, выбрать режим Жарка и обжарить лук при открытой крышке около 5 минут.

Обжарить лук
Обжарить лук, помешивая, на режиме Жарка

Тем временем нарезать сладкий перец и чеснок, морковь натереть. Мне проще все вместе измельчить в блендере с насадкой «нож». Сюда же добавляю 1 штучку перчика «огонек», у меня любят острую икру.

Измельчить овощи
Измельчить сладкий перец, жгучий перец, чеснок и морковь

Полученную овощную массу выложить к луку, обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить овощи
Добавить к луку измельченные овощи

Помидоры, томатную пасту и сахар (примерно 2 чайные ложки) соединить в блендере.

Соединить помидоры с пастой
Соединить в блендере очищенные помидоры, томатную пасту и сахар по вкусу

Измельчить в блендере в томатное пюре.

Приготовить томатное пюре
Измельчить помидоры с томатной пастой

Добавить томатное пюре к овощам, долить полстакана воды и продолжить готовить 3 минуты при открытой крышке.

Добавить к овощам
Добавить к овощам томатное пюре и воду

Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимая от соли, порциями, выложить их в мультиварку.

Выложить баклажаны
Выложить баклажаны к остальным овощам, отжимая их от соли

Благодаря тому, что баклажаны были подсолены и отжаты, в мультиварку поместились все полтора килограмма баклажанов.

Выложить баклажаны
Все овощи для баклажанной икры постепенно добавлены в мультиварку

Перемешать, включить режим Выпечка минут на 15-20. Мне нравится в этот момент долить две-три столовые ложки нерафинированного (ароматного) подсолнечного масла, но это по желанию.

Готовить
Готовить баклажанную икру на режиме Выпечка

Затем перемешать, подкорректировать соль по вкусу и продолжить готовить на другом режиме, обычно это режимы Тушение, Соус.
Я обычно выбираю режим Томление.
Икра медленно томится при температуре ниже 100 градусов. Это создает эффект русской печки и обеспечивает многогранный богатый вкус даже самым простым блюдам.
Выбрать программу Томление, мультиварка сама выставляет время 3 часа. Заглядывать через каждый час.
На других режимах стоит контролировать через каждые 15-20 минут, перемешивать, возможно потребуется долить горячей воды.

Перейти на Томление
Перейти на режим Томление и томить овощи до полной готовности

Время зависит не только от режима, но и от количества икры. Ориентироваться просто. Икра готова, когда кусочки баклажанов потеряют форму. На режиме Томление икра полностью готова через 2 часа.

Икра из кусочков баклажанов в мультиварке
Икра из кусочков баклажанов на режиме Томление в мультиварке Редмонд

Чтобы законсервировать баклажанную икру на зиму, крышки прокипятить, баночки стерилизовать (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке). Если принципиально получить однородную консистенцию, измельчить икру блендером и снова закипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажанная икра
Измельченная блендером законсервированная на зиму баклажанная икра

Переложить готовую икру из мультиварки в стеклянные емкости, остудить и хранить в холодильнике.

Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра в мультиварке из кусочков баклажанов

На следующий день вкус и аромат баклажанной икры становятся еще насыщеннее и ярче.

Баклажанная икра в мультиварке
Ароматная баклажанная икра в мультиварке

Попробуйте этот простой рецепт, томленная в мультиварке икра из кусочков баклажанов получается потрясающая! Выложить холодненькую икру на белый хлеб и посыпать бутерброд свежей зеленью, это так вкусно…

Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра в мультиварке на режиме Томление

Приятного аппетита!

  1. Инна, я приготовил на томлении баранину, взял за основу ваш рецепт с косулей получилось идеально Обязательно приготовлю эту икру — начал осваивать режим Томление

    1. Очень рада, идеально — это идеально 😉
      Спасибо большое, что написали, Валерий!
      А Томление — это отдельная удивительная история, я не нарадуюсь этой функции!

  2. Это икра нетолько оч вкусная но и полезная потому что готовить можно без кипения. Муторно было отжимать от соли столько 🍆🍆🍆, а в остальном очень просто✌ из 1,5 кг синеньких вышло. Вопрос такой — чтоб закрутить надо на какую программу перейти? Ведь надо чтоб кипела?

  3. Почему то не написалось — из 1.5кг вышло 4 поллитровые баночки и одна не полная

    1. Светлана, здравствуйте, большое спасибо за отклик
      Для безопасной консервации лучше, чтобы икра кипела. То есть переключиться с режима Томление, я перехожу на режим Выпечка и как закипит — раскладываю в стерильные баночки

  4. Не могу открыть крышку мультиварки! булькатит и стреляет как горячим напалмом! Как раскладывать по банкам???

    1. Фатима, выключить
      Когда перестанет брызгаться, но останется еще очень горячей, разложить в стерильные банки

    1. Вика, здравствуйте, спасибо за отклик!
      Я теперь только в мультиварке икру готовлю )))

  5. Всегда готовлю жаренную на скововоде, а вчера решила в мультяшке попробовать. Возиться с отжиманием не стала, прокрутила в блендере чищенные баклажаны. На режиме томление получилось супер, восторг, отличный рецепт, икра — 👌👌👌

    1. Я тоже иногда так делаю
      У меня помещается в мультиварку икра из 4 штук крупных баклажанов, если прокручивать, а не нарезать кусочками
      Elenora, спасибо, что пишете, спасибо за постоянную обратную связь, я это очень ценю!

  6. Доброго времени суток, я вообще не пользовалась томлением, потом у вас нашла как мясо на томление приготовить. Вчера икру сготовила. сегодня из холодильника — это нереально вкусно✌👍

    1. Оlga, здравствуйте!
      Томление у меня один из самых востребованных режимов, я и каши, и мясо, и овощи на этой программе готовлю))

    1. Татьяна, здравствуйте!
      Я готовлю без уксуса
      При комнатной температуре отлично хранятся, если конечно хорошо стерилизованы баночки, и икра разложена в кипящем виде.
      Единственное, когда дома выше 35 градусов, как у нас в Ростове бывает, а мы на работе и кондиционер выключен, в это самое жаркое время лучше переставить баночки в холодильник
      Если температура дома вокруг 25 градусов, держу заготовки в буфете

  7. Одну баночку оставили в холодильнике и почти сразу съели. Очень вкусно! Надесь, остальные простоят до зимы 🙂

    1. OLGA, спасибо за отклик!
      Все будет хорошо! Я из года в год готовлю, у меня нет ни погреба, ни гаража, все заготовки стоят дома в буфете))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *