Варенье из целых райских яблочек (ранеток). Консервирование на зиму

Варенье из целых райских яблочек (ранеток). Консервирование на зиму

Эти прелестные маленькие яблочки называют райскими или ранетками.

Райские яблочки, ранетки
Райские яблочки, ранетки, для варенья

Варенье из крошечных целых яблочек, невероятно красивое, ароматное и по-осеннему уютное варила моя бабушка, оно было обалденное. И называлось райское варенье 🙂
Яркую картинку из детства хранит память — вытащить за хвостик из варенья маленькое яблочко, а оно такое красивое, словно нарисованное! На вид как из янтаря, а на вкус — как мармеладка!
Сегодня варю райское яблочное варенье из целых ранеток, как в детстве.
Подборка рецептов десертов и сладких блюд с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки ранетки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 400 мл
  • Лимонный сок из 1/2 лимона или щепотка лимонной кислоты 
  • Специи — корица — 2 палочки, бадьян — 1 звездочка, по желанию

Как правильно приготовить прозрачное ароматное Райское яблочное варенье  из целых ранеток с хвостиком. Консервирование варенья из райских яблочек на зиму

Яблочки перебрать, помыть и каждое проколоть зубочисткой у основания 2-3 раза. Хвостики и плодоножки я оставляю.

Наколоть яблочки
Каждое яблочко наколоть у основания зубочисткой

Бланшировать яблочки залить кипятком на 4-5 минут, затем кипяток слить и промыть несколько раз в холодной воде. Соединить воду с сахаром, довести до кипения, добавить специи и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Сироп готов.

Сироп для варенья
Сироп со специями для варенья

Залить сиропом подготовленные яблочки, удобно использовать глубокую посуду, например кастрюлю с толстым донышком.

Залить сиропом
Залить ранетки сиропом

Довести до кипения, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешать. Варить 5 минут на слабом огне.

Добавить лимонный сок
Довести до кипения, добавить лимонный сок

Выключить и оставить на 7-8 часов. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.
Второй этап варки на следующий день. Снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода (чем мельче яблочки, тем меньше нужно подходов). Эта технология позволяет яблочкам остаться целыми, а витаминам максимально сохраниться. Яблочки стали мягкими, перемешивать их теперь нельзя, только потрясти кастрюлю, чтобы равномерно распределить сироп.

Райские варенье варить в несколько этапов
Варенье из райских яблочек варить в несколько этапов

Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед, если капнуть на блюдце, капля не расползается. Остывший сироп еще немного загустеет, этот эффект дает пектин, содержащийся в кожуре.

Сироп из варенья
Сироп такой консистенции меня устраивает

В последний раз довести до кипения и варить на минимальном огне 5 минут. Варенье готово, когда яблочки станут прозрачными, но останутся целыми. Можно вот так достать яблоко за хвостик.

Целые яблочки
Яблочки остаются целыми

Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. Из 1 кг яблок получается две полулитровые баночки варенья и совсем капельку «на сейчас», на пробу.

Перевернуть банки, укутать
Перевернуть банки с райским вареньем, укутать и оставить до полного остывания

Варенье из райских яблочек готово.

Варенье из райских яблочек
Райское яблочное варенье из целых райских яблочек

У нас получились янтарные яблочки в прозрачном желейном сиропе.

Варенье из ранеток
Прозрачное варенье из целых ранеток

У яблочек очень яркий вкус, они кисленькие, чуть терпкие, наполненные сиропом. И такие красивые, что ими можно украшать десерты.

Прозрачное варенье из ранеток
Прозрачное варенье из райских яблочек

Аромат у варенья тоже райский.

Варенье из целых ранеток
Вкусное ароматное яблочное варенье из целых ранеток

Когда баночку с вареньем осветило солнышко, яблочки засветились!

Варенье из ранеток, вкусное красивое ароматное
Прозрачное вкусное ароматное варенье из райских яблочек (ранеток)

Целые яблочки из райского варенья такие красивые, такие прозрачные! я штук десять кадров успела снять, прежде чем набежали и расхватали 🙂

Варенье из райских яблочек (ранеток)
Варенье из райских яблочек (ранеток) по простому рецепту

Приятного аппетита!

    1. Я никогда не видела!
      А с детством у многих ассоциации, мне в Инстаграме человек 10 написали, что у райского варенья вкус детства )))

  1. Инночка,между прочим, я даже помню времена, когда варенье из райских яблочек в магазинах продавалось Но у мамы было конечно в 100р вкуснее. И мы сушили эти яблочки, компот из этой сушки сказочный. Мне в прошлом году тоже немножко перепало яблочек с подружкиной дачи. Сварила всего одну баночку вкуснюююючееееее варенье!

    1. Буся, привет!
      Если раздобуду побольше райских яблочек, наделаю маленьких баночек варенья для гостинцев на новый год
      По красоте и «вкусноте» это варенье вполне тянет на новогодний подарок

  2. Мечтаю сварить, давно… Вы мне снова дУшу растравили🙈 когда-то этих 🍎🍏 было каждый сезон полно! Так хочется этого варенья, а в гости можно? 😆

    1. Можно в гости!
      Только скорее, варенье исчезает с удивительной быстротой ))

    1. Полина, спасибо!
      Я тоже это варенье обожаю, но купить яблочки практически нереально у нас на юге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *