Персиковый джем, густой и ароматный, без кожуры. Консервирование на зиму

Персиковый джем, густой и ароматный, без кожуры. Консервирование на зиму

Персиковый джемизысканный деликатес, волшебное лакомство со сказочным ароматом. Зимой его янтарный цвет и насыщенный вкус напомнят о лете и создадут солнечное настроение.
Джем готовлю из очищенных персиков без воды с небольшим количеством лимонного сока (или лимонной кислоты). В процессе варки измельчаю погружным блендером, густоту  джема регулирую временем варки.
Подборка десертов и выпечки с персиками и нектаринами — по этой ссылке.

Состав:

  • Персики — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка (или процеженный сок 1 крупного лимона)

Как приготовить насыщенный ароматный и густой джем из персиков по простому рецепту. Консервирование персикового джема на зиму

Персики стараюсь выбрать не очень крупные и не перезрелые. Помыть и надрезать каждый персик крест-накрест .
Опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем в холодную воду. После этого персики легко очистить от кожуры.
Когда персиков много, удобно очищать партиями. У меня в кастрюле на огне кипит вода, в мойке стоит емкость с холодной водой. Кладу персики по 5-6 штук в кипяток, шумовкой перекладываю в холодную воду, очищаю. И перехожу к следующей партии.

Очистить персики
Нарезать крест-накрест, бланшировать и очистить персики

Нарезать очищенные персики, попутно удалив косточки.

Нарезать
Нарезать очищенные персики

Персики подготовлены к варке, все очень быстро.

Выложить в таз
Выложить подготовленные персики в посуду большого диаметра (таз)

Персиковый джем варю в медном тазу, выложить персики и засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Если персики очень сладкие, количество сахара уменьшить до 1,3 кг.

Добавить сахар
Засыпать сахаром и оставить, персики пустят сок

Варить удобно в два этапа. Довести персики до кипения, добавить лимонную кислоту.

Добавить лимонную кислоту
Довести персики до кипения, всыпать лимонную кислоту

И варить на среднем огне около 40 минут. Если персики очень сочные, то дольше. В процессе кипения снимать пенку. Аромат фантастический!

Снимать пенку
Варить на среднем огне, в процессе варки убирать пенку

Пенка почти перестала образовываться, я увеличила огонь, чтобы джем быстрее выкипал. Эти персики оказались очень сочного сорта, варила почти час.

Варить на среднем огне
Варить, помешивая, 40-60 минут

Выключить и оставить до полного остывания, я оставляю на ночь.
А пока можно угоститься чаем с пенкой, пенки с любых варений и джемов обожаю с детства.

Остудить
Выключить, полностью остудить

На утро остывший джем стал гуще.

Персиковый джем
Полностью остывший персиковый джем немного загустел

Немного подогреть, слить (вычерпать) и сохранить излишек сока. Погружным блендером превратить персики в пюре.
Этот шаг не обязателен, я люблю однородные джемы, но джем с кусочками фруктов тоже очень вкусный.

Взбить
Слить излишек жидкости и взбить персиковый джем погружным блендером

Влить сок обратно.

Влить сок
Слитый персиковый сок влить обратно

Снова довести до кипения и варить на слабом огне. Осторожно, теперь джем кипит как гейзер, сильно брызгается, размешивать постоянно!

Варить
Варить джем на слабом огне до готовности

После 7 минут варки проверка готовности — капля джема не растекается по блюдцу.

Проба на густоту
Проба на густоту персикового джема

Меня такая густота устраивает, после охлаждения джем станет еще немного гуще.

Джем готов
Персиковый джем готов

Тем временем подготовить банки и крышки, баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
В стерилизованную банку налить кипящий джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.

Законсервировать
Законсервировать джем — разложить по баночкам, закрутить, перевернуть, укутать

Ну, вот и все. Персиковый джем готов. Из 3 кг персиков получилось почти 2 литра джема. Приходится повозиться, и по цене эти заготовки не дешевы, но джем получается элитным, высшего класса.

Персиковый джем
Густой ароматный и насыщенный персиковый джем без кожуры

Несколько баночек персикового джема планирую раздарить на новый год. Вместе с имбирным печеньем, пахлавой и кусочком рождественского штоллена это отличный гостинец, проверено сто раз 🙂
Одну баночку обязательно оставляем «на сейчас».

Густой ароматный джем из персиков
Красивый и дивно ароматный, густой и очень вкусный джем из персиков

Персиковый джем идеален не только как самостоятельный десерт, это универсальная добавка (прослойка, начинка) для сладкой выпечки.

Персиковый джем
Вкусный, нежный, густой персиковый джем

Сегодня у меня к чаю быстрый бисквит с золотистым дивно ароматным персиковым джемом.

Элитный персиковый джем
Элитный персиковый джем по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Представляют аромат! Как раз видела на ярмарке у дома мелкие персики, побегу. Прямо дико захотелось такой волшебной вкуснятины!

    1. Удачи! Возни не так уж много, а результат… Рада, что соблазнила))

    1. Бегония, здравствуйте! Очень рада снова Вас видеть))
      У меня неожиданно персиковый джем вышел в фавориты
      Из-за его нежности и тонкого аромата сейчас он мне нравится даже больше, чем любимые смородиновый, абрикосовый и клубничный
      Спасибо за комментарий, заходите почаще!

  2. Мечтала об этом джеме как только у вас увидела. Долго 🍑🍑🍑 искала и ждала когда подешевле будут и не слишком спелые
    Сварила! Это самый вкусный на свете джем! Огромное СПАСИБО за рецепт!
    🙏🙏🙏👌🤤🙏🙏🙏

    1. Он прямо эксклюзивный получается, правда ведь?
      Согласна, персиковый джем — один из самых вкусных вариантов джема))
      Ивонна, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

  3. Это правда что джем получается элитный эксклюзивный, очень ароматный и нежный как кремовый мы в восторге! 🍑Приготовили с Софийкой очень быстро, хотя я думала что чистить персики будет сложно 🍑

    1. АлевТина, привет от меня маленькому повару Софийке))
      Рада, что множится поклонников этого замечательного джема))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *