Персиковый джем, густой и ароматный, без кожуры. Консервирование на зиму
Персиковый джем — изысканный деликатес, волшебное лакомство со сказочным ароматом. Зимой его янтарный цвет и насыщенный вкус напомнят о лете и создадут солнечное настроение.
Джем готовлю из очищенных персиков без воды с небольшим количеством лимонного сока (или лимонной кислоты). В процессе варки измельчаю погружным блендером, густоту джема регулирую временем варки.
Подборка десертов и выпечки с персиками и нектаринами — по этой ссылке.
Состав:
- Персики — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка (или процеженный сок 1 крупного лимона)
Как приготовить насыщенный ароматный и густой джем из персиков по простому рецепту. Консервирование персикового джема на зиму
Персики стараюсь выбрать не очень крупные и не перезрелые. Помыть и надрезать каждый персик крест-накрест .
Опустить на 1 минуту в кипящую воду. Затем в холодную воду. После этого персики легко очистить от кожуры.
Когда персиков много, удобно очищать партиями. У меня в кастрюле на огне кипит вода, в мойке стоит емкость с холодной водой. Кладу персики по 5-6 штук в кипяток, шумовкой перекладываю в холодную воду, очищаю. И перехожу к следующей партии.
Нарезать очищенные персики, попутно удалив косточки.
Персики подготовлены к варке, все очень быстро.
Персиковый джем варю в медном тазу, выложить персики и засыпать сахаром, перемешать и оставить на час. Если персики очень сладкие, количество сахара уменьшить до 1,3 кг.
Варить удобно в два этапа. Довести персики до кипения, добавить лимонную кислоту.
И варить на среднем огне около 40 минут. Если персики очень сочные, то дольше. В процессе кипения снимать пенку. Аромат фантастический!
Пенка почти перестала образовываться, я увеличила огонь, чтобы джем быстрее выкипал. Эти персики оказались очень сочного сорта, варила почти час.
Выключить и оставить до полного остывания, я оставляю на ночь.
А пока можно угоститься чаем с пенкой, пенки с любых варений и джемов обожаю с детства.
На утро остывший джем стал гуще.
Немного подогреть, слить (вычерпать) и сохранить излишек сока. Погружным блендером превратить персики в пюре.
Этот шаг не обязателен, я люблю однородные джемы, но джем с кусочками фруктов тоже очень вкусный.
Влить сок обратно.
Снова довести до кипения и варить на слабом огне. Осторожно, теперь джем кипит как гейзер, сильно брызгается, размешивать постоянно!
После 7 минут варки проверка готовности — капля джема не растекается по блюдцу.
Меня такая густота устраивает, после охлаждения джем станет еще немного гуще.
Тем временем подготовить банки и крышки, баночки стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки прокипятить.
В стерилизованную банку налить кипящий джем, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Ну, вот и все. Персиковый джем готов. Из 3 кг персиков получилось почти 2 литра джема. Приходится повозиться, и по цене эти заготовки не дешевы, но джем получается элитным, высшего класса.
Несколько баночек персикового джема планирую раздарить на новый год. Вместе с имбирным печеньем, пахлавой и кусочком рождественского штоллена это отличный гостинец, проверено сто раз 🙂
Одну баночку обязательно оставляем «на сейчас».
Персиковый джем идеален не только как самостоятельный десерт, это универсальная добавка (прослойка, начинка) для сладкой выпечки.
Сегодня у меня к чаю быстрый бисквит с золотистым дивно ароматным персиковым джемом.
Приятного аппетита!
Представляют аромат! Как раз видела на ярмарке у дома мелкие персики, побегу. Прямо дико захотелось такой волшебной вкуснятины!
Удачи! Возни не так уж много, а результат… Рада, что соблазнила))
Prigotovila iz melkogo persika! Poluchilas skazka🍑🍑🍑 eto samyi vkusnyi jem! Thanks a lot 🙏🙏🙏🙏🙏
Бегония, здравствуйте! Очень рада снова Вас видеть))
У меня неожиданно персиковый джем вышел в фавориты
Из-за его нежности и тонкого аромата сейчас он мне нравится даже больше, чем любимые смородиновый, абрикосовый и клубничный
Спасибо за комментарий, заходите почаще!
Мечтала об этом джеме как только у вас увидела. Долго 🍑🍑🍑 искала и ждала когда подешевле будут и не слишком спелые
Сварила! Это самый вкусный на свете джем! Огромное СПАСИБО за рецепт!
🙏🙏🙏👌🤤🙏🙏🙏
Он прямо эксклюзивный получается, правда ведь?
Согласна, персиковый джем — один из самых вкусных вариантов джема))
Ивонна, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Это правда что джем получается элитный эксклюзивный, очень ароматный и нежный как кремовый мы в восторге! 🍑Приготовили с Софийкой очень быстро, хотя я думала что чистить персики будет сложно 🍑
АлевТина, привет от меня маленькому повару Софийке))
Рада, что множится поклонников этого замечательного джема))