Баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Консервирование на зиму

Баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Консервирование на зиму

Вкуснейшая, ароматная и насыщенная баклажанная икра на сковороде по простому рецепту. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаются в блендере. Особенно понравится эта икра тем, кто не терпит, когда в пище попадаются кусочки жареного лука. Вкус лука присутствует, но обнаружить его в икре невозможно. Готовить быстро и просто, а результат — выше всяких похвал.
Похожую икру легко приготовить в мультиварке, вот ссылка.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Перец сладкий — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 3 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4-5 столовых ложек

Как приготовить ароматную, очень вкусную баклажанную икру из кусочков баклажанов на сковороде, простой домашний рецепт

Для икры баклажаны очистить полностью или полосочками и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 1. Нарезать баклажаны
Подготовленные баклажаны

Выложить в глубокую посуду и посыпать 2 чайными ложками соли.

Шаг 2. Посыпать солью
Посыпать солью

Лук очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере с насадкой «нож» почти в пюре.

Шаг 3. Измельчить лук
Лук измельчить в блендере

Разогреть в посуде с толстым донышком 2-3 ложки подсолнечного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне.

Шаг 4. Обжарить лук
Обжарить лук на среднем огне

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить баклажаны, отжав их от сока.

Шаг 5. Добавить баклажаны
Добавить баклажаны

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов. В моем сотейнике при указанном количестве продуктов это заняло 20 минут.

Шаг 6. Тушить до готовности баклажанов
Тушить до готовности баклажанов

Тем временем очистить сладкий перец от семян и плодоножки. Помидоры я тоже очистила, хоть это не предусмотрено рецептом. Нарезать перец и помидоры крупными кусками.

Шаг 7. Нарезать перец и помидоры
Нарезать перец и помидоры

Измельчить в блендере вместе с чесноком.

Шаг 8. Измельчить в блендере
Перец, помидоры и чеснок измельчить в блендере

Добавить полученный томатный соус в баклажаны и, не накрывая, выпаривать на слабом огне. Следить, чтобы икра не подгорела, помешивать и доливать по необходимости масло.

Шаг 9. Добавить томатный соус
Добавить томатный соус к баклажанам и тушить до готовности

Поперчить, посолить, помнить, что баклажаны были присолены, так что аккуратно. Готовить 25-30 минут. Если нужно законсервировать баклажанную икру на зиму, стерилизовать баночки (как это сделать в микроволновке — по этой ссылке), крышки прокипятить. Разложить кипящую икру в стерилизованные банки, с силой закрутить металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания.

Икра из кусочков баклажанов
Ароматная насыщенная баклажанная икра из кусочков баклажанов

Икра готова. Остудить и хранить в холодильнике.

Баклажанная икра
Сезонная вкусная ароматная баклажанная икра

У икры по этому рецепту яркий насыщенный вкус, ее можно использовать в качестве добавки в несладкие каши, в салаты и пасты, как один из компонентов начинки для фаршировки профитролей, яиц или свежих помидоров. В сочетании с плавленым сыром и зеленью она хороша в роллах из листового салата или тонкого лаваша. Ну и традиционный вариант — подать в качестве холодной закуски со свежим хрустящим багетом.

Икра баклажанная по простому рецепту
Сезонная холодная закуска, икра из кусочков баклажанов

Приятного аппетита!

    1. Даааа, Айнур! Мы доедаем последние консервы баклажанной и кабачковой икры и тоже ждем лета!

    1. Светлана, спасибо! Только вчера три полулитровые баночки закрутила на зиму))

  1. Открываем баклажанный сезон! Первое дело — соте, второе — икра!
    Этот рецепт нам очень нравится, несколько лет по нему готовим и консервируем

    1. Да, согласна, рецепт отличный!
      Спасибо за отклик, Lаdoga!
      У нас открытие баклажанного сезона обычно с хоровацем на природе совпадает))

  2. Наконец-то купила баклажаны. 🍆🍆🍆 предвкушаю… И да. Это мой любимый рецепт👌

    1. Я все с баклажанами люблю))
      Ивонна, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!

  3. Зашла в магазин за баклажанами, лежат…. цена 239 руб, поняла, что пока обойдусь(((( А такю готовлю точно из таких же ингредиентов, только в обязательном порядке добавляю укроп, петрушку, кинзу и зиру. Вкууууусно!

    1. Ого. Да, уж… муж купил в пятницу 100руб/кг, и то я считаю дороговато))
      По поводу специй, к сожалению, у нас в семье неразрешимые разногласия
      Я обожаю всё, что Вы перечислили, но если готовлю икру со специями, то только для себя

      1. У нас на севере и овощи и фрукты жутко стоят, может, попозже чуть подешевеют, а вот качество — хуже некуда((( У нас по специям споров нет, а вот по остроте — да, я сильно острое есть не могу, просто перестаю чувствовать вкус еды, а муж обожает, а если в рецепте уксус присутствует, то ему обязательно поллитра налить надо.

        1. Конечно, Ростов, Краснодар, Ставрополье в этом смысле благодать. Всего полно, в сезон очень дешево. Но качество и здесь ухудшилось
          Видимо, выводят более неприхотливые и урожайные сорта Например, мой сын уже и не помнит, что настоящий спелый помидор можно разломить руками и на разломе выступит сахаристый сок…
          И я такие помидоры последний раз ела в Краснодарском крае у свекрови
          А по поводу кулинарных споров, я давным давно готовлю икру двух сортов — очень острую и без специй и побольше специй и без перца. Чтобы все были довольны 🙂

Добавить комментарий для Светлана (Ярославль) Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *