Овощной армянский хоровац в микроволновке

Овощной армянский хоровац в микроволновке

Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе.

На хоровац
Мой любимый летний натюрморт

Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Хоровац овощной на мангале

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий — по желанию
  • Масло растительное — по желанию

Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи

Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.

Шаг 1. Выложить овощи
Выложить целые баклажаны и перец на блюдо СВЧ

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Шаг 2. Запекать 10 минут
Запекать 10 минут

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.

Шаг 3. Перец завернуть в кулек
Овощи готовы, перец завернуть в кулек

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Шаг 4. Очистить перец
Очистить перец

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Шаг 5. Выскоблить мякоть баклажанов
Выскоблить мякоть баклажанов

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Шаг 6. Нарезаь овощи
Нарезать лук, чеснок, перец и очищенный помидор

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Шаг 7. Нарезать мякоть баклажанов
Нарезать мякоть баклажанов

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Шаг 8. Выкладывать послойно
Выкладывать послойно

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.

Армянский хоровац в СВЧ
Утрамбовать хоровац, накрыть крышкой

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.

Овощной хоровац в СВЧ
Армянский хоровац в СВЧ

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу,  шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели. И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.

Хоровац в СВЧ
Овощная закуска по мотивам хороваца

Приятного аппетита!

  1. Отличный рецепт, я готовлю наподобие овощные закуски, но в микроволновке ещё не пробовала. Теперь приготовлю в микроволновке обязательно! Овощи люблю! Спасибо, Инна

    1. Ешьте на здоровье, я рекламирую хоровац в СВЧ, всем его советую, это прекрасная сезонная закуска без хлопот!

  2. Отличная закуска. Я приготовила. Во первых просто, немножко пришлось баклажаны доготавливать, а перец сразу очистился. Во вторых безумно вкусно, особенно на следующий день В третьих полезно ни жира ни уксуса. Спасибо, это хоровац все оставшиеся лето буду готовить

    1. Да! Хоровац из холодильничка на следующий день, это божественно! Очень рада, что Вам понравилось!

  3. Название красивое. А мои знакомые из Армении говорили, что хароватс это шашлык🤔

    1. Хоровац это вне всякого сомнения шашлык. А овощной хоровац — шашлык из овощей)))

  4. Хоровац в микроволновке в условиях городской квартиры, это то, что надо, Инна! Все лето готовлю по вашему рецепту, никак не доходили руки написать поблагодарить
    СПАСИБО!

    1. Приятно, что у блюда, которое входит в топ-10 моих любимых, появляются новые поклонники. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *