
Овощной армянский хоровац в микроволновке
Много лет назад я ехала в родной Ростов поездом Москва-Ереван, и попутчик по имени Ерванд учил меня правильно чистить гранаты и выжимать гранатовый сок. А еще он рассказал, как готовил закуску типа овощного хороваца в условиях московской квартиры, пока гостил у друзей. Гранаты я с тех пор чищу именно так, как он показал. Про гранатовый сок пропустила мимо ушей, чтобы так выжимать гранаты, нужно не покупать их на рынке, а иметь во дворе гранатовое дерево. А вот способ приготовления армянского овощного блюда — хороваца очень меня впечатлил, тем более, что рецепт простейший. Разумеется, нет ничего вкуснее пахнущего дымком хороваца, приготовленного на мангале или железном листе.

Я обязательно, при любой возможности, любом пикнике и выезде на природу готовлю настоящий овощной армянский хоровац.

Но, поверьте, предлагаемый ниже рецепт имеет право на существование, это изумительно вкусное сезонное овощное веганское блюдо. Я его обожаю и рекомендую всем любителям овощей. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые — 3 штуки
- Помидор — 1 крупный или 2 средних
- Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец жгучий — по желанию
- Масло растительное — по желанию
Как приготовить веганский овощной армянский Хоровац в микроволновой печи
Для овощного хороваца баклажаны и перец нужно запечь. Нашим жарким южным летом я стараюсь минимально пользоваться газовой духовкой, поэтому запекаю овощи в СВЧ. Овощи помыть, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и целыми выложить на блюдо в СВЧ.

Запекать овощи для хороваца на мощности 650 Вт в течение 10 минут.

Затем перевернуть овощи и запекать еще 10 минут. Перец для овощного армянского хороваца готов, если его шкурка сморщилась и начала отслаиваться. Положить перец в полиэтиленовый кулек на 5 минут.

После этого перец для хороваца легко очистится от шкурки и семян.

Баклажаны для овощного армянского хороваца разрезать вдоль и ложкой выскоблить мякоть. Если мякоть не снимается со шкурки очень легко, значит баклажаны для хороваца еще не готовы, обязательно допечь их до готовности.

Большой помидор окунуть на 15 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Помидоров не должно быть мало, они дают сок и кислоту. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко покрошить, перец и помидор нарезать небольшими кусочками. На этом этапе можно добавить в хоровац жгучий стручковый перец для любителей «погорячее».

Мякоть баклажанов тоже нарезать.

Выложить овощи для армянского хороваца послойно — баклажаны, помидоры, перец, лук с чесноком, посолить, поперчить.

Посуду взять такого диаметра, чтобы получилось хотя бы по 3 слоя. Выложить последний слой овощного хороваца, лука с чесноком и хорошо утрамбовать.

Плотно накрыть веганский овощной хоровац и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильник. На следующий день, по желанию, добавить в овощной армянский хоровац оливковое или подсолнечное масло. Я этого не делаю. Если помидоров достаточно, то все овощи пропитываются, маринуются в томатном соке с солью и перцем — никакая заправка не нужна! Я насколько люблю вкус и аромат сочетания этих сезонных овощей, что не добавляю в овощной армянский хоровац больше никаких пряностей и даже не посыпаю свежей зеленью.

Овощной армянский хоровац в СВЧ готов. Это великолепная веганкая закуска, а также гарнир к мясу, шашлыку или рыбе, например запеченной севанской форели. И под крепкий алкоголь. А для таких любителей как я, никакого шашлыка не нужно, только свежий хлеб и рассольный сыр.

Приятного аппетита!
Отличный рецепт, я готовлю наподобие овощные закуски, но в микроволновке ещё не пробовала. Теперь приготовлю в микроволновке обязательно! Овощи люблю! Спасибо, Инна
Ешьте на здоровье, я рекламирую хоровац в СВЧ, всем его советую, это прекрасная сезонная закуска без хлопот!
Отличная закуска. Я приготовила. Во первых просто, немножко пришлось баклажаны доготавливать, а перец сразу очистился. Во вторых безумно вкусно, особенно на следующий день В третьих полезно ни жира ни уксуса. Спасибо, это хоровац все оставшиеся лето буду готовить
Да! Хоровац из холодильничка на следующий день, это божественно! Очень рада, что Вам понравилось!
Название красивое. А мои знакомые из Армении говорили, что хароватс это шашлык🤔
Хоровац это вне всякого сомнения шашлык. А овощной хоровац — шашлык из овощей)))
Хоровац в микроволновке в условиях городской квартиры, это то, что надо, Инна! Все лето готовлю по вашему рецепту, никак не доходили руки написать поблагодарить
СПАСИБО!
Приятно, что у блюда, которое входит в топ-10 моих любимых, появляются новые поклонники. Спасибо!
Обожаю запечённые овощи!!!
И я! Больше мяса. Овощи на мангале лучше любого шашлыка!