Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей

Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей

Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов. Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту и, судя по названию, это — грузинский вариант блюда. Практически из того же состава продуктов готовятся соте из баклажанов, имам баялды — эффектное блюдо из баклажанов, запеченных в духовке и, конечно же, хоровац. А с добавлением мяса — мусаха.
Для аджапсандали овощи обжариваются отдельно, затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки 
  • Помидоры — 1-2 штуки 
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — кинза, базилик — 1 небольшой пучок
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка+1 столовая ложка для посыпания баклажанов 
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
  • Перец стручковый жгучий — по желанию

Как приготовить Аджапсандали, ароматное блюдо из сезонных овощей. Постное меню

Баклажаны для аджапсандали лучше выбирать молодые, без семян. Баклажаны очистить полосочками, нарезать кубиками.

Шаг 1. Нарезать баклажаны
Баклажаны очистить, нарезать

Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок.

Шаг 2. Посыпать солью
Посыпать крупной солью

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами.

Шаг 3. Нарезать лук, чеснок и сладкий перец
Подготовленные лук, чеснок, сладкий перец

Помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую  половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить.

Шаг 4. Нарезать помидоры зелень
Подготовленные помидоры, зелень

Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, брать по горсточке и, отжимая, выкладывать в масло.

Шаг 5. Выложить баклажаны
Выложить в разогретое масло отжатые баклажаны

Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.

Шаг 6. Обжарить лук, чеснок
Обжарить лук, чеснок

Добавить сладкий перец и, по желанию, жгучий, стручковый. Масло подливать по необходимости. Обжарить перец с луком и чесноком 3-4 минуты.

Шаг 7. Добавить перец,
Добавить перец, обжарить

Аджапсандали выкладывается слоями. Я готовлю из небольшого количества продуктов, нужно подобрать глубокую посуду с толстым донышком небольшого диаметра, чтобы получилось по два слоя овощей. Выложить на дно половину баклажанов.

Шаг 8. Выложить половину баклажанов
Сформировать слои, сначала — половину баклажанов

Затем слой лука с чесноком и перцем.

Шаг 9. Выложить второй слой
Второй слой — половина перца и лука с чесноком

Посыпать зеленью и выложить мелко нарезанные помидоры.

Шаг 10. Выложить половину помидоров
Третий слой — мелко нарезанные помидоры

Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Выложить остальные баклажаны, слегка утрамбовать.

Шаг 11. Выложить баклажаны
Четвертый слой — вторая половина баклажанов

Затем лук с перцем, зелень, самый верхний слой аджапсандали — ломтики помидоров.

Шаг 12. Последний слой — помидоры
Верхний слой — ломтики помидоров

Снова посыпать специями, солью и сахаром, накрыть крышкой, тушить аджапсандали 15-20 минут на слабом огне. Через 4-5 минут снять крышку и убедиться, что овощи пустили сок.

Шаг 13. Овощи пустили сок
Овощи тушатся в собственном соку

Обычно собственного сока овощей бывает достаточно, но если есть опасение, что аджапсандали пригорит, добавить две-три столовые ложки воды. Густой ароматный овощной соус кавказской кухни аджапсандали готов.

Аджапсандали, овощное блюдо
Аджапсандали

Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски. На следующий день, когда овощи пропитаются ароматами друг друга, аджапсандали становится еще вкуснее.
Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или армянским матнакашем (можно немного поджарить  кусочки хлеба, смазав их оливковым маслом), со свежей зеленью и домашним или рассольным сыром — имеретинским, сулугуни. К холодному аджапсандали отлично подойдет кисломолочный соус со специями.

Аджапсандал
Блюдо из сезонных овощей аджапсандали

Приятного аппетита!

  1. Мммммм!!! как я люблю! бабушка моя точно так готовила
    за уши не оттащить 🙂

    1. На юге это очень популярное сезонное блюдо. Я люблю аджапсандал, а моя семья — мусаху Они везде хотят мясо добавить

  2. Всегда в кафе заказываю А приготовила дома — еще и лучше! Спасибо огромное за этот рецепт!

    1. Ляна, спасибо за отклик. Дома по-определению вкуснее, особенно такие популярные домашние национальные блюда

  3. Аджапсандал, Мусаха, Соте — все очень вкусно! Инна, спасибо за домашние национальные блюда! Обязательно попробую приготовить Имам баялды и хоровац.

    1. Светлана, доброе утро, отличного дня!
      Как мне приятно, когда рецепты, по которым моя семья готовит уже четыре поколения, обретают новую жизнь на Вашей кухне!
      Не сомневаюсь в успехе Имам баялды и хороваца
      Хотя конечно, хоровац, чтобы прочувствовать всю самобытную прелесть этого блюда и навсегда в него влюбиться, надо бы готовить на мангале))

  4. Имам Баялды приготовила в Русской печке супер! Вы правы, успех!

    1. Светлана, спасибо огромное за сегодняшний водопад приятных откликов))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *