Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей

Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей

Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов. Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту и, судя по названию, это — грузинский вариант блюда. Практически из того же состава продуктов готовятся соте из баклажанов,  имам баялды — эффектное блюдо из баклажанов, запеченных в духовке и, конечно же, хоровац. А с добавлением мяса — мусаха. Для аджапсандали овощи обжариваются отдельно, затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки 
  • Помидоры — 1-2 штуки 
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — кинза, базилик — 1 небольшой пучок
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка+1 столовая ложка для посыпания баклажанов 
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
  • Перец стручковый жгучий — по желанию

Как приготовить веганский Аджапсандали из сезонных овощей

Баклажаны для аджапсандали должны быть молодыми, без семян. Баклажаны очистить полосочками, нарезать кубиками.

Шаг 1. Нарезать баклажаны
Баклажаны очистить, нарезать

Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок.

Шаг 2. Посыпать солью
Посыпать крупной солью

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами.

Шаг 3. Нарезать лук, чеснок и сладкий перец
Подготовленные лук, чеснок, сладкий перец

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую  половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить.

Шаг 4. Нарезать помидоры зелень
Подготовленные помидоры, зелень

Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, их нужно брать по нескольку кусочков, отжимать и выкладывать в масло.

Шаг 5. Выложить баклажаны
Выложить в разогретое масло отжатые баклажаны

Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.

Шаг 6. Обжарить лук, чеснок
Обжарить лук, чеснок

Добавить сладкий перец и, по желанию, жгучий, стручковый. Масло подливать по необходимости. Обжарить перец с луком и чесноком 3-4 минуты.

Шаг 7. Добавить перец,
Добавить перец, обжарить

Аджапсандали выкладывается слоями. Я готовлю из небольшого количества продуктов, нужно подобрать глубокую посуду с толстым донышком небольшого диаметра, чтобы получилось по два слоя овощей. Выложить на дно половину баклажанов.

Шаг 8. Выложить половину баклажанов
Сформировать слои, сначала — половину баклажанов

Затем слой лука с чесноком и перцем.

Шаг 9. Выложить второй слой
Второй слой — половина перца и лука с чесноком

Посыпать зеленью и выложить мелко нарезанные помидоры.

Шаг 10. Выложить половину помидоров
Третий слой — мелко нарезанные помидоры

Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Выложить остальные баклажаны, слегка утрамбовать.

Шаг 11. Выложить баклажаны
Четвертый слой — вторая половина баклажанов

Затем лук с перцем, зелень, самый верхний слой аджапсандали — ломтики помидоров.

Шаг 12. Последний слой — помидоры
Верхний слой — ломтики помидоров

Снова посыпать специями, солью и сахаром, накрыть крышкой, тушить аджапсандали 15-20 минут на слабом огне. Через 4-5 минут снять крышку и убедиться, что овощи пустили сок.

Шаг 13. Овощи пустили сок
Овощи тушатся в собственном соку

Обычно собственного сока овощей бывает достаточно, но если есть опасение, что аджапсандали пригорит, то добавить две-три столовые ложки воды. Густое ароматное овощное веганское блюдо аджапсандали готово.

Аджапсандали, овощное блюдо
Аджапсандали

Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски. На следующий день, когда овощи пропитаются ароматами друг друга, аджапсандали становится еще вкуснее. Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или матнакашем (можно немного поджарить  кусочки хлеба, смазав их оливковым маслом), со свежей зеленью и домашним или рассольным сыром — имеретинским, сулугуни. К холодному аджапсандали отлично подойдет кисломолочный соус со специями.

Аджапсандал
Блюдо из сезонных овощей аджапсандали

Приятного аппетита!

  1. Мммммм!!! как я люблю! бабушка моя точно так готовила
    за уши не оттащить 🙂

    1. На юге это очень популярное сезонное блюдо. Я люблю аджапсандал, а моя семья — мусаху Они везде хотят мясо добавить

  2. Всегда в кафе заказываю А приготовила дома — еще и лучше! Спасибо огромное за этот рецепт!

    1. Ляна, спасибо за отклик. Дома по-определению вкуснее, особенно такие популярные домашние национальные блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *