Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей

Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей

Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов.
Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту и, судя по названию, это — грузинский вариант блюда.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки 
  • Помидоры — 1-2 штуки 
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — кинза, базилик, небольшой пучок
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — по вкусу+1 столовая ложка для посыпания баклажанов 
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
  • Перец стручковый жгучий — по желанию

Как приготовить Аджапсандали, ароматное блюдо из сезонных овощей. Постное меню

Практически из того же состава продуктов готовятся соте из баклажанов, имам баялды — эффектное блюдо из баклажанов, запеченных в духовке и, конечно же, хоровац. А с добавлением мяса — мусаха.
Для аджапсандали овощи обжариваются отдельно, затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой.
Баклажаны для аджапсандали очистить полосочками, нарезать кубиками.

Шаг 1. Нарезать баклажаны
Баклажаны очистить, нарезать

Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок.

Шаг 2. Посыпать солью
Посыпать крупной солью

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами.

Шаг 3. Нарезать лук, чеснок и сладкий перец
Подготовленные лук, чеснок, сладкий перец

Помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить.

Шаг 4. Нарезать помидоры зелень
Подготовленные помидоры, зелень

Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, брать по горсточке и, отжимая, выкладывать в масло.

Шаг 5. Выложить баклажаны
Выложить в разогретое масло отжатые баклажаны

Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.

Шаг 6. Обжарить лук, чеснок
Обжарить лук, чеснок

Добавить сладкий перец и, по желанию, жгучий, стручковый. Масло подливать по необходимости. Обжарить перец с луком и чесноком 3-4 минуты.

Шаг 7. Добавить перец,
Добавить перец, обжарить

Аджапсандали выкладывается слоями. п
Подобрать глубокую посуду с толстым донышком такого диаметра, чтобы получилось по два слоя овощей. Выложить на дно половину баклажанов.

Шаг 8. Выложить половину баклажанов
Сформировать слои, сначала — половину баклажанов

Затем слой лука с чесноком и перцем.

Шаг 9. Выложить второй слой
Второй слой — половина перца и лука с чесноком

Посыпать зеленью и выложить мелко нарезанные помидоры.

Шаг 10. Выложить половину помидоров
Третий слой — мелко нарезанные помидоры

Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Выложить остальные баклажаны, слегка утрамбовать.

Шаг 11. Выложить баклажаны
Четвертый слой — вторая половина баклажанов

Затем лук с перцем, зелень, самый верхний слой аджапсандали — ломтики помидоров.

Шаг 12. Последний слой — помидоры
Верхний слой — ломтики помидоров

Снова посыпать специями, солью и сахаром, накрыть крышкой, тушить аджапсандали 15-20 минут на слабом огне. Через 4-5 минут снять крышку и убедиться, что овощи пустили сок.

Шаг 13. Овощи пустили сок
Овощи тушатся в собственном соку

Обычно собственного сока овощей бывает достаточно, но если есть опасение, что аджапсандали пригорит, добавить две-три столовые ложки воды. Густой ароматный овощной соус кавказской кухни, аджапсандали, готов.

Аджапсандали, овощное блюдо
Аджапсандали

Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски.
На следующий день овощи пропитаются ароматами друг друга, и аджапсандали станет еще вкуснее.
Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или армянским матнакашем (можно немного поджарить кусочки хлеба, смазав их оливковым маслом), со свежей зеленью, домашним или рассольным сыром — имеретинским, сулугуни.
К холодному аджапсандали отлично подойдет острый кисломолочный соус со специями.

Аджапсандал
Блюдо из сезонных овощей аджапсандали

По ссылке аджапсандали в мультиварке Редмонд.
Приятного аппетита!

  1. Мммммм!!! как я люблю! бабушка моя точно так готовила
    за уши не оттащить 🙂

    1. На юге это очень популярное сезонное блюдо. Я люблю аджапсандал, а моя семья — мусаху Они везде хотят мясо добавить

  2. Всегда в кафе заказываю А приготовила дома — еще и лучше! Спасибо огромное за этот рецепт!

    1. Ляна, спасибо за отклик. Дома по-определению вкуснее, особенно такие популярные домашние национальные блюда

  3. Аджапсандал, Мусаха, Соте — все очень вкусно! Инна, спасибо за домашние национальные блюда! Обязательно попробую приготовить Имам баялды и хоровац.

    1. Светлана, доброе утро, отличного дня!
      Как мне приятно, когда рецепты, по которым моя семья готовит уже четыре поколения, обретают новую жизнь на Вашей кухне!
      Не сомневаюсь в успехе Имам баялды и хороваца
      Хотя конечно, хоровац, чтобы прочувствовать всю самобытную прелесть этого блюда и навсегда в него влюбиться, надо бы готовить на мангале))

  4. Имам Баялды приготовила в Русской печке супер! Вы правы, успех!

    1. Светлана, спасибо огромное за сегодняшний водопад приятных откликов))

  5. Это дико вкусно! Главное не полениться и всё отдельно обжарить! В холодном виде — что-то нереальное, самое любимое овощное блюдо, открытие этого сезона! 🌶🍅🍆 СПАСИБО 👍

    1. Рада, что угодила с рецептом))
      Я как-то готовила более диетический вариант, без отдельной обжарки, есть можно. но не восторг
      Так что Вы правы, стоит повозиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *