
Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей
Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов. Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту и, судя по названию, это — грузинский вариант блюда. Практически из того же состава продуктов готовятся соте из баклажанов, имам баялды — эффектное блюдо из баклажанов, запеченных в духовке и, конечно же, хоровац. А с добавлением мяса — мусаха. Для аджапсандали овощи обжариваются отдельно, затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Помидоры — 1-2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Свежая зелень — кинза, базилик — 1 небольшой пучок
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка+1 столовая ложка для посыпания баклажанов
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
- Перец стручковый жгучий — по желанию
Как приготовить веганский Аджапсандали из сезонных овощей
Баклажаны для аджапсандали должны быть молодыми, без семян. Баклажаны очистить полосочками, нарезать кубиками.

Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок.

Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами.

Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить.

Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, их нужно брать по нескольку кусочков, отжимать и выкладывать в масло.

Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.

Добавить сладкий перец и, по желанию, жгучий, стручковый. Масло подливать по необходимости. Обжарить перец с луком и чесноком 3-4 минуты.

Аджапсандали выкладывается слоями. Я готовлю из небольшого количества продуктов, нужно подобрать глубокую посуду с толстым донышком небольшого диаметра, чтобы получилось по два слоя овощей. Выложить на дно половину баклажанов.

Затем слой лука с чесноком и перцем.

Посыпать зеленью и выложить мелко нарезанные помидоры.

Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Выложить остальные баклажаны, слегка утрамбовать.

Затем лук с перцем, зелень, самый верхний слой аджапсандали — ломтики помидоров.

Снова посыпать специями, солью и сахаром, накрыть крышкой, тушить аджапсандали 15-20 минут на слабом огне. Через 4-5 минут снять крышку и убедиться, что овощи пустили сок.

Обычно собственного сока овощей бывает достаточно, но если есть опасение, что аджапсандали пригорит, то добавить две-три столовые ложки воды. Густое ароматное овощное веганское блюдо аджапсандали готово.

Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски. На следующий день, когда овощи пропитаются ароматами друг друга, аджапсандали становится еще вкуснее. Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или матнакашем (можно немного поджарить кусочки хлеба, смазав их оливковым маслом), со свежей зеленью и домашним или рассольным сыром — имеретинским, сулугуни. К холодному аджапсандали отлично подойдет кисломолочный соус со специями.

Приятного аппетита!
Мммммм!!! как я люблю! бабушка моя точно так готовила
за уши не оттащить 🙂
На юге это очень популярное сезонное блюдо. Я люблю аджапсандал, а моя семья — мусаху Они везде хотят мясо добавить
Всегда в кафе заказываю А приготовила дома — еще и лучше! Спасибо огромное за этот рецепт!
Ляна, спасибо за отклик. Дома по-определению вкуснее, особенно такие популярные домашние национальные блюда