Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Невозможно придумать лучшего сочетания для сезонного овощного блюда, недаром оно широко используется в южной кухне, у турецких, кавказских, азиатских и балканских народов. Кроме соте и кабачково-баклажанной икры, у нас в семье популярны еще два блюда с почти такими же ингредиентами — аджабсандали и имам баялды. Соте я готовлю не только из баклажанов, очень люблю соте из кабачков, эти овощные блюда постоянно присутствуют в нашем меню с середины лета до середины осени. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик — несколько веточек
  • Соль (крупная, не экстра) — около 1 чайной ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 3-4 столовые ложки

Как приготовить Сезонный веганский овощной соус соте из баклажанов

Лук покрошить. Морковь нарезать небольшими кубиками. Разогреть в толстостенной посуде пару ложек растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью примерно 10 минут. Добавить щепотку соли.

Шаг 1. Лук обжарить с морковью
Лук обжарить с морковью

Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать, добавить к обжарке, перемешать и тушить 5 минут.

Шаг 2. Добавить перец
Добавить перец

Баклажаны очистить полосочками, нарезать колесиками шириной около 1 см.

Шаг 3. Нарезать колесиками баклажаны
Нарезать колесиками баклажаны

Отдельно обжарить баклажаны с обеих сторон, подливая масло по мере впитывания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. В этом рецепте я не замачиваю баклажаны в соленой воде и не отжимаю их перед приготовлением, легкая горчинка придает особенную нотку, к тому же селекция не стоит на месте и в последнее время горчащие баклажаны попадаются крайне редко. (Если вы на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что замоченные в соленой воде и отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла).

Шаг 4. Обжарить баклажаны
Обжарить баклажаны с обеих сторон

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Шаг 5. Очистить помидоры
Очистить помидоры

В сотейник или другую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями подготовленные овощи — половину морковки с луком и перцем, затем половину баклажанов, сверху помидоры, посолить, посыпать чесноком и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, помидоры, посолить. Покрошить и выложить чеснок, мелко нарезать и добавить зелень.

Шаг 6. Выложить слоями овощи
Выложить слоями овощи, посыпать чесноком и зеленью

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить на верхний слой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.
Соте из баклажанов готово.

Веганское соте из баклажанов
Соте из сезонных баклажанов

На этом этапе можно разложить соте в стерилизованные банки и законсервировать на зиму. Это несложно, банки стерилизую в СВЧ (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки кипячу отдельно, накладываю кипящие овощи в банки, герметично закручиваю и ставлю донышком вверх до полного остывания. Соте хорошо использовать в качестве гарнира к любому мясному блюду, в теплом виде как легкий летний соус или охлажденным в качестве холодной закуски. Соте становится особенно вкусным на следующий день. Идеально сочетается с домашним сыром, рассольными сырами, с армянским или грузинским лавашем, с отваренным рисом.

Веганское сезонное соте из баклажанов
Веганское соте из баклажанов

Приятного аппетита!

  1. Вкуснятина! настоящая южная овощная икра, мы такую весь сезон едим, а потом весь год открываем зимние заготовки — побольше на зиму закупориваем, чтобы хватило, а все равно никогда не хватает 😉

    1. Валерий,это правда, у нас варенья и джемы бывает остаются, а овощные консервов всегда мало!

  2. Мы этот соус тоже икрой называем 🙂 Очень любим! Это самый основной летний гарнир к мясу и курице

    1. Здравствуйте, Люсинэ, а я не привыкла соте как гарнир рассматривать, для меня это — однозначно основное блюдо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *