Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус

Баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Невозможно придумать лучшего сочетания для сезонного овощного блюда, недаром оно широко используется в южной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов.
Соте хорошо использовать в качестве гарнира к любому мясному блюду, в теплом виде — как легкий летний соус или охлажденным в качестве холодной закуски.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик — несколько веточек
  • Соль (крупная, не экстра) — по вкусу
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) — 3-4 столовые ложки

Как приготовить Сезонный веганский овощной соус соте из баклажанов

Кроме соте и баклажанной икры, мы любим еще два постных блюда с почти такими же ингредиентами — аджапсандали и имам баялды.
Соте готовлю не только из баклажанов, соте из кабачков, эти овощные блюда постоянно присутствуют в нашем меню с середины лета до середины осени.
Лук покрошить. Морковь нарезать небольшими кубиками. Разогреть в толстостенной посуде пару ложек растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью примерно 10 минут. Добавить щепотку соли.

Шаг 1. Лук обжарить с морковью
Лук обжарить с морковью

Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать, добавить к обжарке, перемешать и тушить 5 минут.

Шаг 2. Добавить перец
Добавить перец

Баклажаны очистить полосочками, нарезать колесиками шириной около 1 см.

Шаг 3. Нарезать колесиками баклажаны
Нарезать колесиками баклажаны

Отдельно обжарить баклажаны с обеих сторон, подливая масло по мере впитывания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Баклажаны не замачиваю не посыпаю солью, не отжимаю перед приготовлением, легкая горчинка придает особенную нотку, к тому же селекция не стоит на месте и в последнее время баклажаны с горчинкой попадаются крайне редко.
(Но если вы на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что замоченные в соленой воде и отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла).

Шаг 4. Обжарить баклажаны
Обжарить баклажаны с обеих сторон

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Шаг 5. Очистить помидоры
Очистить помидоры

В сотейник или другую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями подготовленные овощи — половину морковки с луком и перцем, затем половину баклажанов, сверху помидоры, посолить, посыпать чесноком и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, помидоры, посолить.
Покрошить и выложить чеснок, мелко нарезать и добавить зелень.

Шаг 6. Выложить слоями овощи
Выложить слоями овощи, посыпать чесноком и зеленью

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить на верхний слой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.
Соте из баклажанов готово.

Веганское соте из баклажанов
Соте из сезонных баклажанов

На этом этапе можно разложить соте в стерилизованные банки и законсервировать на зиму. Это несложно, банки стерилизую в СВЧ (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки кипячу отдельно. Выложить кипящие овощи в банки, герметично закрутить, перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Соте становится особенно вкусным на следующий день. Идеально сочетается с домашним сыром, рассольными сырами, с армянским или грузинским лавашем.

Веганское сезонное соте из баклажанов
Веганское соте из баклажанов

Приятного аппетита!

  1. Вкуснятина! настоящая южная овощная икра, мы такую весь сезон едим, а потом весь год открываем зимние заготовки — побольше на зиму закупориваем, чтобы хватило, а все равно никогда не хватает 😉

    1. Валерий,это правда, у нас варенья и джемы бывает остаются, а овощных консервов всегда мало!

  2. Мы этот соус тоже икрой называем 🙂 Очень любим! Это самый основной летний гарнир к мясу и курице

    1. Здравствуйте, Люсинэ, а я не привыкла соте как гарнир рассматривать, для меня это — однозначно основное блюдо!

  3. Овощной сезон начался, соте, побольше зелени, свежий хлеб, сыр и кофе😉👌 баклажаны моя любовная любовь! Спасибо за Вашу роскошную подборку, в ближних планах Хвост жар-птицы и имам байялды!
    🌶🍅🍆🍆🍆 🍆🍆🍆🍆🍆🍅🌶

    1. Линаааа! Это мой любимый завтрак в овощной сезон!
      Рада единомышленникам!
      И спасибо за комплимент
      Подборку регулярно пополняю самыми удачными рецептами
      При моей любви к баклажанам и кабачкам это нетрудно, так что заходите почаще
      Уверена, что всегда найдется что-то, что Вас заинтересует 😉

  4. Инна, спасибо вам за очень вкусный рецепт. У вас отличная подборка! Много, что готовила, все блюда достойные, удачные!

    1. Светочка, спасибо!
      Это потому, что обожаю баклажаны. Вместе с помидорами и сладким перцем баклажаны составляют царственную тройку летних южных прилавков
      Рецептов с баклажанами сотни, а все равно много их не бывает)))

  5. Дождались сезона и готовим постоянно, очень любим все овощные летние соусы❤😋😋😋! Сегодня, вернее вчера, накрутила десять баночек на зиму, рецепт супер, спасибо! В холодном виде нам на много больше нравится, это супер-мега-вкусная холодная закуска 🙂

    1. Завидую Вашему героизму))
      А я никак не соберусь, руки не доходят до заготовок
      Luna, большое спасибо за сегодняшнюю серию приятных комментариев и за постоянную обратную связь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *