Соте из баклажанов. Сезонный веганский овощной соус
Баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Невозможно придумать лучшего сочетания для сезонного овощного блюда, недаром оно широко используется в южной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов.
Соте хорошо использовать в качестве гарнира к любому мясному блюду, в теплом виде — как легкий летний соус или охлажденным в качестве холодной закуски.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
- Помидоры — 2-3 штуки
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кинза, базилик — несколько веточек
- Соль (крупная, не экстра) — по вкусу
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1/2 стакана
- Масло растительное (подсолнечное) — 3-4 столовые ложки
Как приготовить Сезонный веганский овощной соус соте из баклажанов
Кроме соте и баклажанной икры, мы любим еще два постных блюда с почти такими же ингредиентами — аджапсандали и имам баялды.
Соте готовлю не только из баклажанов, соте из кабачков, эти овощные блюда постоянно присутствуют в нашем меню с середины лета до середины осени.
Лук покрошить. Морковь нарезать небольшими кубиками. Разогреть в толстостенной посуде пару ложек растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью примерно 10 минут. Добавить щепотку соли.
Перец освободить от плодоножек и семян, нарезать, добавить к обжарке, перемешать и тушить 5 минут.
Баклажаны очистить полосочками, нарезать колесиками шириной около 1 см.
Отдельно обжарить баклажаны с обеих сторон, подливая масло по мере впитывания. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Баклажаны не замачиваю не посыпаю солью, не отжимаю перед приготовлением, легкая горчинка придает особенную нотку, к тому же селекция не стоит на месте и в последнее время баклажаны с горчинкой попадаются крайне редко.
(Но если вы на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что замоченные в соленой воде и отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла).
Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
В сотейник или другую глубокую посуду с толстым донышком выложить слоями подготовленные овощи — половину морковки с луком и перцем, затем половину баклажанов, сверху помидоры, посолить, посыпать чесноком и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, помидоры, посолить.
Покрошить и выложить чеснок, мелко нарезать и добавить зелень.
В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты, вылить на верхний слой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 20-25 минут до полной готовности.
Соте из баклажанов готово.
На этом этапе можно разложить соте в стерилизованные банки и законсервировать на зиму. Это несложно, банки стерилизую в СВЧ (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование), крышки кипячу отдельно. Выложить кипящие овощи в банки, герметично закрутить, перевернуть донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Соте становится особенно вкусным на следующий день. Идеально сочетается с домашним сыром, рассольными сырами, с армянским или грузинским лавашем.
Приятного аппетита!
Вкуснятина! настоящая южная овощная икра, мы такую весь сезон едим, а потом весь год открываем зимние заготовки — побольше на зиму закупориваем, чтобы хватило, а все равно никогда не хватает 😉
Валерий,это правда, у нас варенья и джемы бывает остаются, а овощных консервов всегда мало!
Мы этот соус тоже икрой называем 🙂 Очень любим! Это самый основной летний гарнир к мясу и курице
Здравствуйте, Люсинэ, а я не привыкла соте как гарнир рассматривать, для меня это — однозначно основное блюдо!
Овощной сезон начался, соте, побольше зелени, свежий хлеб, сыр и кофе😉👌 баклажаны моя любовная любовь! Спасибо за Вашу роскошную подборку, в ближних планах Хвост жар-птицы и имам байялды!
🌶🍅🍆🍆🍆 🍆🍆🍆🍆🍆🍅🌶
Линаааа! Это мой любимый завтрак в овощной сезон!
Рада единомышленникам!
И спасибо за комплимент
Подборку регулярно пополняю самыми удачными рецептами
При моей любви к баклажанам и кабачкам это нетрудно, так что заходите почаще
Уверена, что всегда найдется что-то, что Вас заинтересует 😉
Инна, спасибо вам за очень вкусный рецепт. У вас отличная подборка! Много, что готовила, все блюда достойные, удачные!
Светочка, спасибо!
Это потому, что обожаю баклажаны. Вместе с помидорами и сладким перцем баклажаны составляют царственную тройку летних южных прилавков
Рецептов с баклажанами сотни, а все равно много их не бывает)))
Дождались сезона и готовим постоянно, очень любим все овощные летние соусы❤😋😋😋! Сегодня, вернее вчера, накрутила десять баночек на зиму, рецепт супер, спасибо! В холодном виде нам на много больше нравится, это супер-мега-вкусная холодная закуска 🙂
Завидую Вашему героизму))
А я никак не соберусь, руки не доходят до заготовок
Luna, большое спасибо за сегодняшнюю серию приятных комментариев и за постоянную обратную связь!