Домашний шпротный паштет и тосты из ржаного хлеба с сыром и шпротами
Я и мои ровесники помним времена, когда баночка шпрот была непременным атрибутом праздничного застолья. Золотистая копченая рыбка в масле, как правило, подавалась прямо в банке и соседствовала с обязательным набором холодных закусок и салатов — оливье, винегретом, крабовым салатом, салатом из печени трески, нарезками колбасы и сыра…
Шпроты во времена продуктового дефицита купить было непросто, но вполне реально, и заветную баночку прибалтийских шпрот месяцами хранили, чтобы открыть к торжеству.
Копченая рыба в масле — продукт совсем не полезный, но я до сих пор люблю вкус и аромат шпротных консервов, изредка покупаю баночку и готовлю два любимейших блюда: ржаные (из бородинского хлеба) тосты с расплавленным сыром и шпротами и домашний шпротный паштет.
Эти нехитрые деликатесы великолепны под чашку кофе, приготовьте, не пожалеете!
Состав:
- Шпроты в масле — 1 банка
- Яйца — 1 штука
- Сыр плавленый — 100 грамм
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Лук — 1/2 луковицы среднего размера
- Горчица — 1 чайная ложка
- Хлеб ржаной, сыр твердого сорта — по нескольку ломтиков
- Свежая зелень — для украшения, по желанию
Как приготовить горячие бутерброды (тосты с сыром и шпротами) и шпротный паштет (шпротную намазку) без майонеза для наполнения тарталеток, профитролей, бутербродов и канапе
Бутерброды из бородинского хлеба с сыром и шпротами — привет из советской юности. На следующее утро после праздничного застолья я обожала готовить горячие бутерброды из остатков шпрот и сырной нарезки — такая вкуснятина!
Все просто, нарезать тонкими ломтиками бородинский хлеб и сыр.
Кусочки ржаного хлеба обжарить на сухой сковороде.
Перевернуть, полить маслом из консервов.
Сразу же выложить тонкий ломтик сыра, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Когда сыр расплавится, снять со сковороды и положить сверху целую рыбку. Ароматная горячая закуска за несколько минут готова.
Паштет (шпротная намазка) тоже готовится просто. Отварить вкрутую яйцо. Лук лучше взять белый салатный или синий. Если лук обычный репчатый, то нарезать небольшими кусочками и обдать кипятком. Сыр можно использовать почти любой, мне нравится с плавленым или творожным сыром, получается очень нежно.
(А с твердым сыром отлично получается паштет из любой консервированной рыбы).
Сложить в блендер яйцо, шпроты, сыр, лук, добавить немного масла из консервов, лимонный сок и горчицу. Растительное масло в сочетании с горчицей — прекрасная альтернатива майонезу в рыбных паштетах.
И прокрутить до состояния пасты.
Домашний шпротный паштет готов, он очень вкусный, душистый, в меру острый, гладкой нежной структуры.
Это универсальная холодная закуска. Намазать на бутерброды, сделать тосты, выложить на ломтик свежего огурца или использовать как начинку для тарталеток или профитролей, закусочных блинов.
Домашний шпротный паштет везде хорош! я люблю подать со свежей зеленью, тонко нарезанным луком и посыпать черным молотым перцем. Обязательно попробуйте обе закуски!
Шпротная намазка (шпротный паштет) на бородинском хлебе и тосты со шпротами и сыром идеально подать с ароматным, сваренным в турке кофе.
Приятного аппетита!
Я тоже люблю шпроты, вспомнилось детство и студенчество. Знаю, что вредно, но покупаю часто. Тоже к ☕ с 🧀 уважаю, любимый мой завтрак😋
Леночка, спасибо за теплый отклик!
Перевод продуктов 😉
Нет-нет! Это совсем отдельное блюдо!
Прекрасно! Я обожаю такие бутерброды! это еда эгоиста, всю семью отправить кого куда и сделать только для себя! С кофе )))
Ульяна, как здорово! Вы просто читаете мои мысли! Только что делать, если из-за карантина дома сидит 🙂
Мммм… Со ржаным хлебушком и кофе — очень! 👌 из половинки банки вчера сделала крем-чиз шпротный, всё мне нравится, тем более, что шпроьы обожаю!
Я прочитала комментарий к крем-чизу))
Алла, спасибо огромное за то, что не только пробуете рецепты, но и делитесь впечатлениями!
Отличных Вам и вкусных выходных!
Люблю такое, как аппетитно! 😋😋😋
Да, это вкусно, я недавно сделала выложила шпротные паштетные шапочки на ломтики свежих овощей (помидоров, огурцов), посыпала зеленым луком, классная простая закуска))