Салат с печенью трески, яйцами и свежим огурцом без майонеза
Консервированная печень трески в советское время была дефицитным деликатесом. Салат из печени трески был мегапопулярен и составлял конкуренцию на праздничном столе всенародно любимому салату Оливье.
Сегодня, в порядке ностальгии, готовлю простой и вкусный салат из печени трески с яйцами, свежим огурцом и луком.
Салаты с печенью трески — по этой ссылке.
Состав:
- Печень трески натуральная консервированная — 1 банка (200-250 грамм)
- Лук репчатый — 1 штука
- Огурец свежий — 1 штука
- Яйца — 2 штуки
- Зеленый лук или свежая зелень — для украшения
- Соль, перец, лимонный сок (уксус) — для заправки
Как приготовить салат из печени трески без майонеза с яйцами, луком и свежим огурцом, вкусный и простой. Как правильно выбрать консервированную печень трески
Главное, правильно выбрать печень трески.
В «правильных» консервах печень трески должна лежать аккуратным кусочком в жидкости, а не хлопьями по всей банке. Если на банке написано «Печень трески по-мурмански» не берите, это паштет!
Состав консервов: печень трески, соль и специи. Больше ничего быть не должно!
Хорошо, если написано «изготовлено на борту рыболовецкого судна из свежей печени». И конечно, смотрите, чтобы город-изготовитель был морским портом.
Вот и все. Удалось купить печень трески хорошего качества — вкуснейший салат обеспечен. Лук нарезать полукольцами, залить на 2-3 минуты холодной водой, это придаст деликатности вкусу.
Воду слить, посолить и слегка помять лук. Добавить лимонный сок из небольшой дольки лимона (можно заменить 2 чайными ложками яблочного укуса). Пока готовим салат, периодически перемешивать лук, чтобы он равномерно замариновался.
Яйца отварить вкрутую — 10 минут после закипания. Огурец очистить, нарезать кубиками, выложить в глубокую посуду.
Яйца нарезать кубиками, добавить к огурцу.
Жидкость в консервах должна быть вкусной и ароматной, это жир из печени, а не растительное масло. Слить и сохранить эту масляную жидкость. Нарезать печень трески.
Печень трески нарезать ломтиками.
Печень трески добавить в салат.
Лук хорошо замариновался, добавить лук в салат.
Заправить масляной жидкостью из консервов, аккуратно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
По желанию посыпать салат из печени трески самой простой свежей зеленью — петрушкой, укропом или зеленым луком. Салат из печени трески с яйцами, луком и свежим огурцом готов. Он вкусный и полезный, особенно в зимнее время года.
Такой ретро-салат прекрасно смотрится в хрустальной салатнице 70-х годов.
Это очень вкусная ностальгия!
Приятного аппетита!
Чисто советский деликатес, я уж и забыла когда готовили, а раньше точно на все праздники 🤔 А еще помните салат Северный, он такой слоеный был и его в ресторанах подавали порционно?
Я тоже и не вспомнила бы, но муж увидел в магазине баночку печени трески, и ему очень захотелось воскресить тот вкус
Салат Северный не помню, видимо, я не особо по ресторанам в советские времена ходила, а у друзей пару лет назад на праздник делали, мама подружки научила
Он вкусный и красивый, надо будет выложить рецепт
Вкусно!
Андрей, спасибо!
Старый добрый салат! Первый курс вспомнился …
Есть некоторые рецепты, которые будят ностальгические воспоминания… Спасибо за отклик, Людмилушка!
Очень вкусный салатик. Спасибо!
Аглая, спасибо за отклик!
Какая вкуснятина. Муж купил печень трески, я не знала что с ней делать, попробовала так без всего, — не понравилось. А салатик на Ура! улетел,🤗😋
Elenora, рада, что понравился рецепт!
Я печень трески, если она действительно хорошая, высокого качества, могу просто с хлебом и зеленым луком есть с удовольствием))
Сколько же различных интерпретаций салатов! Меня этот салатик с отварным рисом когда-то научили делать, а вот без него не пробовала)))
Приветик, ElKa, рада снова видеть!
Да, с рисом знаю, тоже отлично получается. А сейчас я прикололась печень трески с авокадо и чем-нибудь соленым — оливками (или маринованными огурцами, маринованными грибами, кислым яблоком), получается так вкусно!
А выложить все руки не доходят!