Мусаха в мультиварке, кавказский соус из фарша с баклажанами, помидорами, сладким перцем

Мусаха в мультиварке, кавказский соус из фарша с баклажанами, помидорами, сладким перцем

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знает, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить обеденное блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовится из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня использую говяжий фарш.
Готовлю в мультиварке, у нас в Ростове такая жара, что газовую духовку лучше не включать 🙂
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд  по этой ссылке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Баклажаны – 600-700 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
  • Жгучий перец — по желанию 
  • Помидоры – 500-600 грамм
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Как приготовить армянскую мусаху в мультиварке, ароматный соус из баклажанов с говяжьим фаршем, помидорами и сладким перцем в собственном соку

По ссылкам: мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с рисом и кабачками, мусаха в мультиварке с добавлением риса, традиционная кавказская мусаха.

Продукты
Продукты для мусахи, обеденного горячего блюда кавказской кухни

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками толщиной около 1 см.
Баклажаны очень объемные. Чтобы они поместились в мультиварку есть два способа: 1) баклажаны пересыпать солью и отжать.
2) налить в чашу мультиварки ложку подсолнечного масла, выложить баклажаны, закрыть крышку и готовить  на режиме Томление (или Соус, Тушение) минут 20-25. Температуру выставить меньше 100 градусов, я готовлю при 97.

Томить баклажаны
Баклажаны томить при температуре меньше 100 градусов

Морковь натереть на терке, лук нарезать, я их вместе измельчаю в блендере.

Измельчить морковку и лук
Морковь, лук измельчить в блендере

Два небольших или один крупный сладкий перец нарезать, желательно взять яркий, красный. Чеснок очистить. 3-4 средних помидора положить на полминуты в кипящую воду, очистить от кожуры, нарезать.

Очистить перец, чеснок и помидоры
Очистить сладкий перец, чеснок, помидоры, перец нарезать

Измельчить в блендере помидоры с зеленью (укроп, кинза, базилик) и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, добавить по желанию кусочек жгучего перца.

Измельчить помидоры, зелень, чеснок
Измельчить в блендере помидоры, пряную зелень и чеснок в томатное пюре

Баклажаны тем временем немного уменьшились в объеме, осели, выложить их из мультиварки.

Выложить баклажаны
Баклажаны потеряли в объеме, выложить их из мультиварки

В чашу мультиварки налить пару ложек масла, выложить морковку с луком и готовить, помешивая на режиме Жарка при открытой крышке, пока морковка перестанет хрустеть.

Обжарить морковку с луком
Обжарить морковку с луком на растительном масле

Добавить фарш и продолжить готовить, перемешивая, на режиме Жарка.

Добавить мясо
Добавить мясной фарш, обжарить

Когда фарш посветлеет посолить, поперчить, добавить сладкий перец и жарить 2-3 минуты.

Добавить перец
Посолить, поперчить, добавить сладкий перец

Готово, отключить режим Жарки.

Отключить жарку
Отключить режим Жарки и переложить примерно половину мяса с овощами в другую емкость

Начинаем формировать слои. Примерно половину мяса с луком и перцем временно отложить из мультиварки в другую посуду.
Добавить половину баклажанов.

Добавить баклажаны
К оставшемуся мясу с овощами добавить половину баклажанов

Залить половиной подготовленного пряного томатного соуса. При желании посыпать специями, у меня сухие базилик с сельдереем и уцхо-сунели.

Добавить томатное пюре
Залить примерно половиной томатного соуса, добавить специи

И повторить слои. Мясной, баклажанный, томатный.
Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.

Повторить слои
Повторить слои: оставшееся мясо с овощами, баклажанный слой, пряное томатное пюре

Закрыть крышку, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. В моей модели мультиварки время выставляется автоматически, 35 минут.
Минут через 15 открыть крышку, проверить, что выделилось достаточное количество сока, ничего не пригорает, попробовать бульон, при необходимости подкорректировать количество соли.

Тушить при закрытой крышке
Тушить при закрытой крышке в собственном соку

Верхний слой должен быть покрыт, если жидкости мало мелко нарезать и добавить еще один помидор или долить немного разбавленной водой томатной пасты.
Прозвучал сигнал, открыть крышку, проверить на готовность ломтик баклажана из верхнего слоя. У меня готово.

Проверить готовность
Проверить готовность по ломтику баклажана из верхнего слоя

Оставить на автоподогреве на 5-7 минут или на режиме Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов.
Кавказская мусаха с говядиной в собственном соку в мультиварке готова.
Поскольку говядина у меня постная, добавляю на конечном этапе кусочек сливочного масла, как естественный усилитель вкуса.

Добавить масло
По желанию в готовую мусаху добавить немного сливочного масла

Разложить мусаху по тарелкам, стараясь не нарушить слои.

Мусаха в мультиварке
Мусаха с говяжьим фаршем в мультиварке Редмонд

Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Мусаха в мультиварке Редмонд
Мусаха, ароматный соус из мясного фарша, баклажанов, овощей в мультиварке

Подавать мусаху горячей со свежим хлебом или лавашем, свежей зеленью.
К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогуртаукропный на сметане, универсальный белый соусцацикицахтон), выбирайте на свой вкус.

Мусаха в мультиварке
Армянская мусаха в мультиварке с говяжьим фаршем, баклажанами, сладким перцем, помидорами

Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

Мусаха в мультиварке
Мусаха в мультиварке, ароматный сезонный обеденный соус из говяжьего фарша, баклажанов, сладкого перца, помидоров со специями

Приятного аппетита!

  1. Здравствуйте! Обожаю соусы с баклажанами. Готовила Ваше Мусаха в мультяшке с рисом, а сегодняприготовила с говьжим фаршем слоями. Этот вариант самый шикарный. Здорово что все слои сохраняются и всё тушиться в собственном соку! Это идеальное летнее блюдо и очень здорово, что можно в мультиварке готовить. Мы ее возим с собой на дачу, она реально спасает 🙂 А для заправки я сметану подсолила, разбавила не много водой, добавила давленный чеснок и кучу всякой зеленушки, у меня растет укропчик, петрушка и эстрагон. Спасибо за рецепт!!!

    1. А Вам спасибо, Олёнушка, за чудесный развернутый комментарий!
      Очень рала, что мой рецепт мусахи пригодился в дачной жизни!
      А кисломолочный соус у Вас идеальный, со своей грядки зелень это всегда здорово!

  2. Спасибо за рецепты мусахи. Мы все прошлое лето ели кастрюлями. очень полюбили этот соус, ссылку на ваш блог всем подругам раздавала. Я на днях нашла этот рецепт в мультиварке, для жаркого времени. Пока жарко буду так делать. И видела перец в мультиварке, тоже попробую

    1. Пока жарко выручает мультиварка))
      Перец в мультиварке Вам тоже понравится, Мира, я уверена
      И если мусаха все-такие не идеальная получается из-за того, что слои не обжариваем, то перец в мультиварке даже вкуснее, чем на плите

    1. Рада снова Вас видеть, Ляна!
      И очень рада, что нравится этот упрощенный рецептик мусахи))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *