
Мусаха в мультиварке, кавказский соус из фарша с баклажанами, помидорами, сладким перцем
Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знает, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить обеденное блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовится из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня использую говяжий фарш.
Готовлю в мультиварке, у нас в Ростове такая жара, что газовую духовку лучше не включать 🙂
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Мясной фарш — 500 грамм
- Баклажаны – 600-700 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
- Жгучий перец — по желанию
- Помидоры – 500-600 грамм
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Как приготовить армянскую мусаху в мультиварке, ароматный соус из баклажанов с говяжьим фаршем, помидорами и сладким перцем в собственном соку
По ссылкам: мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с рисом и кабачками, мусаха в мультиварке с добавлением риса, традиционная кавказская мусаха.

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками толщиной около 1 см.
Баклажаны очень объемные. Чтобы они поместились в мультиварку есть два способа: 1) баклажаны пересыпать солью и отжать.
2) налить в чашу мультиварки ложку подсолнечного масла, выложить баклажаны, закрыть крышку и готовить на режиме Томление (или Соус, Тушение) минут 20-25. Температуру выставить меньше 100 градусов, я готовлю при 97.

Морковь натереть на терке, лук нарезать, я их вместе измельчаю в блендере.

Два небольших или один крупный сладкий перец нарезать, желательно взять яркий, красный. Чеснок очистить. 3-4 средних помидора положить на полминуты в кипящую воду, очистить от кожуры, нарезать.

Измельчить в блендере помидоры с зеленью (укроп, кинза, базилик) и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, добавить по желанию кусочек жгучего перца.

Баклажаны тем временем немного уменьшились в объеме, осели, выложить их из мультиварки.

В чашу мультиварки налить пару ложек масла, выложить морковку с луком и готовить, помешивая на режиме Жарка при открытой крышке, пока морковка перестанет хрустеть.

Добавить фарш и продолжить готовить, перемешивая, на режиме Жарка.

Когда фарш посветлеет посолить, поперчить, добавить сладкий перец и жарить 2-3 минуты.

Готово, отключить режим Жарки.

Начинаем формировать слои. Примерно половину мяса с луком и перцем временно отложить из мультиварки в другую посуду.
Добавить половину баклажанов.

Залить половиной подготовленного пряного томатного соуса. При желании посыпать специями, у меня сухие базилик с сельдереем и уцхо-сунели.

И повторить слои. Мясной, баклажанный, томатный.
Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.

Закрыть крышку, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. В моей модели мультиварки время выставляется автоматически, 35 минут.
Минут через 15 открыть крышку, проверить, что выделилось достаточное количество сока, ничего не пригорает, попробовать бульон, при необходимости подкорректировать количество соли.

Верхний слой должен быть покрыт, если жидкости мало мелко нарезать и добавить еще один помидор или долить немного разбавленной водой томатной пасты.
Прозвучал сигнал, открыть крышку, проверить на готовность ломтик баклажана из верхнего слоя. У меня готово.

Оставить на автоподогреве на 5-7 минут или на режиме Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов.
Кавказская мусаха с говядиной в собственном соку в мультиварке готова.
Поскольку говядина у меня постная, добавляю на конечном этапе кусочек сливочного масла, как естественный усилитель вкуса.

Разложить мусаху по тарелкам, стараясь не нарушить слои.

Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Подавать мусаху горячей со свежим хлебом или лавашем, свежей зеленью.
К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.

Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

Приятного аппетита!
Ммммм….. 👌 Вах. Пошла готовить! Хорошего воскресного вечера, Иннуль!
Удачи! и тебе хорошего воскресного вечера, Муся!
Здравствуйте! Обожаю соусы с баклажанами. Готовила Ваше Мусаха в мультяшке с рисом, а сегодняприготовила с говьжим фаршем слоями. Этот вариант самый шикарный. Здорово что все слои сохраняются и всё тушиться в собственном соку! Это идеальное летнее блюдо и очень здорово, что можно в мультиварке готовить. Мы ее возим с собой на дачу, она реально спасает 🙂 А для заправки я сметану подсолила, разбавила не много водой, добавила давленный чеснок и кучу всякой зеленушки, у меня растет укропчик, петрушка и эстрагон. Спасибо за рецепт!!!
А Вам спасибо, Олёнушка, за чудесный развернутый комментарий!
Очень рала, что мой рецепт мусахи пригодился в дачной жизни!
А кисломолочный соус у Вас идеальный, со своей грядки зелень это всегда здорово!
Доели и сразу приготовили новую порцию.Вкусно и не жарко! Спасибо!
Рада, что угодила, Saшa!
Спасибо за отклик!
Спасибо за рецепты мусахи. Мы все прошлое лето ели кастрюлями. очень полюбили этот соус, ссылку на ваш блог всем подругам раздавала. Я на днях нашла этот рецепт в мультиварке, для жаркого времени. Пока жарко буду так делать. И видела перец в мультиварке, тоже попробую
Пока жарко выручает мультиварка))
Перец в мультиварке Вам тоже понравится, Мира, я уверена
И если мусаха все-такие не идеальная получается из-за того, что слои не обжариваем, то перец в мультиварке даже вкуснее, чем на плите
Спасибо за рецепт! Закрыли овощной сезон эти роскошным блюдом.
Рада снова Вас видеть, Ляна!
И очень рада, что нравится этот упрощенный рецептик мусахи))