Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем

Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить второе блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой. Вот ссылки на мусаху из индейки и на мусаху в СВЧ с добавлением риса. Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
  • Жгучий перец — по желанию 
  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки

Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем

Баклажаны  очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Баклажаны посолить
Баклажаны нарезать и посолить

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Овощи нарезать
Морковь натереть, лук нарезать полукольцами

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Обжарить
Обжарить овощи

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Добавить мясо
Добавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Добавить перец
Добавить перец к мясу с овощами

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Подготовленные баклажаны
Обжарить баклажаны

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Пряная зелень и чеснок для мусахи
Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи

Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры
Помидоры очистить от кожуры

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Измельчить
Измельчить зелень, чеснок и помидоры в томатный соус

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Выкладывать послойно
Выкладывать баклажаны, мясо с овощами и томатный соус послойно

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусака, кавказский сезонный овощной соус с мясным фаршем
Кавказская мусаха

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ).

Мусаха из свино-говяжьего фарша, сезонных овощей и зелени
Мусаха кавказская

Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.

Мусаха - сезонный соус из свино-говяжьего фарша с овощами
Мусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

    1. Мы в Ростове близко к северному Кавказу, у нас мусаха готовят все 🙂 Самые популярные летние мясные обеденные блюда — мусаха и фаршированный перец

      1. Вообще то Ростов это и есть Северный Кавказ -это ворота Кавказа Ну что ж ты землячка живешь в Ростове и не знаешь !!

  1. Нина, привет, приятно познакомиться…. Вообще-то географически Ростовская область относится к Южному федеральному округу. Мы — именно ворота Кавказа, в отличие от Ставрополья и Краснодарского края, которые уже в Северо-Кавказкий Федеральный округ входят. Но это только согласно карте, а фактически — конечно же, мы — почти Кавказ 🙂 Во всяком случае, с точки зрения кулинарии, кавказская кухня в Ростовской области, наряду с казачьей — самая распространенная, это факт!

  2. Вкуснятина!😋😋😋
    Обожает вся семья!
    Я готовила раньше мусаху но не слоями,а просто тушила 🍆🍆 с фаршем
    Спасибо за этот рецепт🙏
    Теперь только так✌️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *