
Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем
Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить обеденное блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовится из баранины, но мясная составляющая может быть любой.
По ссылкам: мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками и мусаха в мультиварке.
Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Мясной фарш — 1 кг
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
- Жгучий перец — по желанию
- Помидоры – 3-4 штуки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
- Вода горячая – ½ стакана
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.

Приятного аппетита! Бари ахоржак!
Мусаха! Любимая! Обожаем всей семьей и готовим все лето и осень
Мы в Ростове близко к северному Кавказу, у нас мусаха готовят все 🙂 Самые популярные летние мясные обеденные блюда — мусаха и фаршированный перец
Вообще то Ростов это и есть Северный Кавказ -это ворота Кавказа Ну что ж ты землячка живешь в Ростове и не знаешь !!
Ростов не близко к Северному Кавказу а это ворота Северного Кавказа !! Обожаю мусаху но чаще готовлю без фарша !!Вот в данный момент тоже ее готовлю !!
Нина, привет, приятно познакомиться…. Кавказ это горы, а у нас степь да степь кругом. Вообще-то географически Ростовская область относится к Южному федеральному округу. Мы — именно ворота Кавказа, в отличие от Ставрополья и Краснодарского края, которые уже в Северо-Кавказкий Федеральный округ входят. Но это только согласно карте, а фактически — конечно же, мы — почти Кавказ 🙂 Во всяком случае, с точки зрения кулинарии, кавказская кухня в Ростовской области, наряду с казачьей — самая распространенная, это факт!
Привет Ирина Я правда давно живу в Европе ,но это только живу а вся с Россией и с Кавказом Все лето провожу в Ростове ,хотя жара сейчас в Ростове невыносимая !! Хорошего дня !!
Спасибо, Нина, а я Инна.
Кстати, Инна Рубеновна, это к слову о Кавказе 🙂
Сейчас в Ростове чудесно, какая жара? 15-16 градусов, почки-листочки, грачи кричат, воробышки чирикают, купаются в лужах. Я на работу через любимый парк Горького хожу, каждый день огромное удовольствие наблюдать как все оживает…
А вот летом, да , жесть. Выжить можно только под сплитом… Но Вы это и так знаете, если приезжаете каждое лето
Так что ждем Вас летом с нашим роскошным Ростовским Старым Базаром, с нашим изобилием зелени и овощей и с нашей прекрасной южной кухней, впитавшей в себя все многонациональное кулинарное разнообразие
Отличного вечера, Ирина!
Вкуснятина!😋😋😋
Обожает вся семья!
Я готовила раньше мусаху но не слоями,а просто тушила 🍆🍆 с фаршем
Спасибо за этот рецепт🙏
Теперь только так✌️
Спасибо, Ляна! семья довольна — хозяйке приятно! И мне тоже 🙂
Здравствуйте все.🙂
Приготовила впервые. Баклажаны у меня замороженные… 🙂 живу в Сибири. Увидела незнакомое слово — мусака, посмотрела что это и соблазнилась. Баклажаны расстаяли и легко отжались без подсоления.
Зелень тоже из морозилки. Перец болгарский и помидоры продаются даже у нас в магазинах и на рынке.
Купила тонкий лаваш.🙂
Приготовила эту мусаку, пригласила кумовей. Смели пятилитровую кастрюлю.
Четверо взрослых и двое детей. 🤭🤭🤭
От всей компании громное спасибо за рецепт.
Легко рассказано, легко готовился. Ждём осени и будем готовить по рецепту. 😊Мусака понравилась!
Даля, спасибо за отклик!
Очень рада, что понравился этот рецепт, в моей семье он тоже любимый
Конечно, из сезонных овощей будет еще вкуснее
Привет Сибири и всей вашей большой компании из Ростова-на-Дону
Спасибо огромное! В прошлом году первый раз приготовили. Это теперь наш любимый обед!👍 Ждали сезона, вспоминали весь год!Давно хочу написать что очень вкусно! Готовим с картошкой и без картошки, так сказать классику. В нашей семье есть поклонники обоих вариантов 😍😋
Как приятно такие отклики читать, огромное спасибо, Альбина!
А-ба-жа-ю! Мне на новый год подарили ящик баклажанов! Я сразу к Вам, помню этот рецепт, от одного воспоминания органолептический оргазм👌👌👌
🙂 🙂 🙂 СПАСИБО!
Я обзавидовалась… тоже хочу в январе ящик баклажанов…