Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем

Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить обеденное блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовится из баранины, но мясная составляющая может быть любой.
Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
  • Жгучий перец — по желанию 
  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки

Как приготовить мусаху, ароматный кавказский сезонный соус из баклажанов с мясным фаршем, помидорами и сладким перцем, тушенный слоями

По ссылкам: мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками, мусаха в мультиварке.
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят.
Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Баклажаны посолить
Баклажаны нарезать и посолить

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Овощи нарезать
Морковь натереть, лук нарезать полукольцами

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Обжарить
Обжарить овощи

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Добавить мясо
Добавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Добавить перец
Добавить перец к мясу с овощами

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Подготовленные баклажаны
Обжарить баклажаны

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Пряная зелень и чеснок для мусахи
Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи

Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры
Помидоры очистить от кожуры

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Измельчить
Измельчить зелень, чеснок и помидоры в томатный соус

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Выкладывать послойно
Выкладывать баклажаны, мясо с овощами и томатный соус послойно

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусака, кавказский сезонный овощной соус с мясным фаршем
Кавказская мусаха

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Мусаха из свино-говяжьего фарша, сезонных овощей и зелени
Мусаха кавказская

Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.

Мусаха - сезонный соус из свино-говяжьего фарша с овощами
Мусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами

Приятного аппетита!
Бари ахоржак!

    1. Мы в Ростове близко к северному Кавказу, у нас мусаха готовят все 🙂 Самые популярные летние мясные обеденные блюда — мусаха и фаршированный перец
      Спасибо за отклик, Ульяна!

      1. Вообще то Ростов это и есть Северный Кавказ -это ворота Кавказа Ну что ж ты землячка живешь в Ростове и не знаешь !!

      2. Ростов не близко к Северному Кавказу а это ворота Северного Кавказа !! Обожаю мусаху но чаще готовлю без фарша !!Вот в данный момент тоже ее готовлю !!

  1. Нина, привет, приятно познакомиться…. Кавказ это горы, а у нас степь да степь кругом. Вообще-то географически Ростовская область относится к Южному федеральному округу. Мы — именно ворота Кавказа, в отличие от Ставрополья и Краснодарского края, которые уже в Северо-Кавказкий Федеральный округ входят. Но это только согласно карте, а фактически — конечно же, мы — почти Кавказ 🙂 Во всяком случае, с точки зрения кулинарии, кавказская кухня в Ростовской области, наряду с казачьей — самая распространенная, это факт!

    1. Привет Ирина Я правда давно живу в Европе ,но это только живу а вся с Россией и с Кавказом Все лето провожу в Ростове ,хотя жара сейчас в Ростове невыносимая !! Хорошего дня !!

      1. Спасибо, Нина, а я Инна.
        Кстати, Инна Рубеновна, это к слову о Кавказе 🙂
        Сейчас в Ростове чудесно, какая жара? 15-16 градусов, почки-листочки, грачи кричат, воробышки чирикают, купаются в лужах. Я на работу через любимый парк Горького хожу, каждый день огромное удовольствие наблюдать как все оживает…
        А вот летом, да , жесть. Выжить можно только под сплитом… Но Вы это и так знаете, если приезжаете каждое лето
        Так что ждем Вас летом с нашим роскошным Ростовским Старым Базаром, с нашим изобилием зелени и овощей и с нашей прекрасной южной кухней, впитавшей в себя все многонациональное кулинарное разнообразие

  2. Вкуснятина!😋😋😋
    Обожает вся семья!
    Я готовила раньше мусаху но не слоями,а просто тушила 🍆🍆 с фаршем
    Спасибо за этот рецепт🙏
    Теперь только так✌️

  3. Здравствуйте все.🙂
    Приготовила впервые. Баклажаны у меня замороженные… 🙂 живу в Сибири. Увидела незнакомое слово — мусака, посмотрела что это и соблазнилась. Баклажаны расстаяли и легко отжались без подсоления.
    Зелень тоже из морозилки. Перец болгарский и помидоры продаются даже у нас в магазинах и на рынке.
    Купила тонкий лаваш.🙂
    Приготовила эту мусаку, пригласила кумовей. Смели пятилитровую кастрюлю.
    Четверо взрослых и двое детей. 🤭🤭🤭
    От всей компании громное спасибо за рецепт.
    Легко рассказано, легко готовился. Ждём осени и будем готовить по рецепту. 😊Мусака понравилась!

    1. Даля, спасибо за отклик!
      Очень рада, что понравился этот рецепт, в моей семье он тоже любимый
      Конечно, из сезонных овощей будет еще вкуснее
      Привет Сибири и всей вашей большой компании из Ростова-на-Дону

  4. Спасибо огромное! В прошлом году первый раз приготовили. Это теперь наш любимый обед!👍 Ждали сезона, вспоминали весь год!Давно хочу написать что очень вкусно! Готовим с картошкой и без картошки, так сказать классику. В нашей семье есть поклонники обоих вариантов 😍😋

  5. А-ба-жа-ю! Мне на новый год подарили ящик баклажанов! Я сразу к Вам, помню этот рецепт, от одного воспоминания органолептический оргазм👌👌👌

    1. 🙂 🙂 🙂 СПАСИБО!
      Я обзавидовалась… тоже хочу в январе ящик баклажанов…

  6. Дождались сезона! Как же мы любим мусаху по этому рецепту. Слопали за два дня всю кастрюлю, сейчас, пока не жарко, готовлю на выходные на бис! Ваш рецепт который мы уже давно считаем своим — самый летний, самый лучший, обожаем! 😋😋😋😋💣

    1. Elenora, спасибо за этот комментарий!
      Вы не представляете, как приятно, что прабабушкин рецепт, из Нухи, которой давным-давно нет на карте Азербайджана, стал своим на Ваше кухне!
      Это лучший комплимент мне, как хозяйке кулинарного блога, это лучшая память о моих предках, спасибо огромное!

      1. Инночка, очень люблю Ваш сайт, постоянно нахожу здесь много полезного! Кстати, люблю читать у вас комментарии и ответы к ним😁 спасибо за тепло, за ценные советы и душевные рецепты 👌✌❤❤❤

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *