Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей

Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей

Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове-на-Дону я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция.
Кто отдыхал в Греции, знает, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить кавказское обеденное блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня облегченный вариант — из индейки.
По ссылкам мусаха из говядины, мусаха с кабачками и рисом в микроволновке, мусаха с добавлением риса в мультиварке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Филе (или фарш) индейки – 700 грамм
  • Баклажаны – 2-3 штуки 
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец — 2 штуки
  • Помидоры – 1-2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, укроп – маленький пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 6-7 столовых ложек

Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей

Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Шаг 1. Мясо измельчить
Подготовленный фарш

Лук покрошить.

Шаг 2. Лук покрошить
Подготовленный лук

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Морковь натереть
Подготовленная морковь

Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.

Шаг 4. Обжарить овощи
Обжарить овощи

Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.

Шаг 5. Добавить фарш
Добавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.

Шаг 6. Перец нарезать
Подготовленный перец

Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.

Шаг 7. Добавить сладкий перец
Добавить сладкий перец

Чеснок и зелень  мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.

Шаг 7. Зелень и чеснок мелко покрошить
Подготовленные зелень и чеснок

Баклажаны  очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.

Шаг 9. Баклажаны очистить полосочками
Баклажаны очистить полосочками

Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.

Шаг 10. Обжарить с обеих сторон
Обжарить с обеих сторон

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.

Шаг 11. Выложить слоями
Выложить слоями обжарку, баклажаны и зелень

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.

Шаг 12. Помидор нарезать
Подготовленный помидор

Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.

Шаг 13. Выложить помидор
Выложить помидор

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.

Мусаха из индейки и баклажанов
Мусаха, послойный кавказский соус из индейки и баклажанов

Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусаха из индейки
Кавказская мусаха из индейки и баклажанов, ароматное второе блюдо

Мусаха, ароматное обеденное блюдо из сезонных овощей, готово.
Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогуртаукропный на сметане, универсальный белый соусцацикицахтон), выбирайте на свой вкус.

Мусаха из индейки
Мусаха из индейки и сезонных овощей

Անուշ լինի! Ануш лини, приятного аппетита!

  1. Мы обожаем мусаху, готовим обычно из курицы или говядины. Попробую из индюшки, фото аппетитные!

    1. Мари, спасибо, что не ленитесь писать отзывы, я все виды мусахи люблю. Вы из каких мест? Не во всей России знают, что такое мусаха, сейчас более популярен рецепт, привезенный из Греции — масАка. Попробуйте этот вариант, он более легкий и диетический, но по вкусу не уступает мусахе из мяса

  2. Как я рада, что нашла ваш сайт! Я благодарна вам! Спасибо!!! Уже приготовила люля по вашему рецепту , семья в восторге, следующее блюдо будет это !

    1. Света, мне очень приятно!
      Такие отклики как раз и мотивируют на дальнейшее творчество
      Спасибо Вам огромное, что читаете, готовите и пишете отзывы!

  3. Инна, отличный рецепт, очень вкусно!!! Муж оценил на 5 с плюсом, от нас вам большое спасибо!

    1. Увидела Ваш прекрасный комментарий почти через год, как раз начинается баклажанный сезон,..
      Простите, Светлана, и спасибо большое за отклик!

  4. Таааак вкусно! Спасибо! И за всю баклажанную Вашу подборку тоже, она богатейшая и очень полезная для меня!

    1. Очень рада, что рецепты востребованы!
      Спасибо за постоянную обратную связь, Silver!

  5. Обожаем мусаху в любых вариантах. Так соскучились, что пришлось зимой приготовить. 👌Баклажаны турецкие, перец замороженный, вместо помидор паста, и все равно волшебно вкусно!!! 🍅🍆🌶

    1. Даааа, КАРИНА, это такое волшебство))
      Мусаха всегда вкусная, я тоже обожаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *