
Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове-на-Дону я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной этого блюда считается Греция. Те, кто отдыхал в Греции, знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить кавказское второе блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня готовлю облегченный вариант — из индейки.
По ссылкам мусаха из говядины, мусаха с кабачками в микроволновке, мусаха в мультиварке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Филе (или фарш) индейки – 700 грамм
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
- Помидоры – 1-2 штуки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, базилик, укроп – маленький пучок
- Вода горячая – ½ стакана
- Масло растительное – 6-7 столовых ложек
Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Лук покрошить.

Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.

Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.

Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.

Чеснок и зелень мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.

Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.

Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.

Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей, готово. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ). Подавать горячим. Очень хорошо по вкусу с мусаха сочетаются завернутые в тонкий лаваш рассольный сыр со свежей зеленью и острый кисломолочный соус.

Приятного аппетита!
Мы обожаем мусаху, готовим обычно из курицы или говядины. Попробую из индюшки, фото аппетитные!
Мари, спасибо, что не ленитесь писать отзывы, я все виды мусахи люблю. Вы из каких мест? Не во всей России знают, что такое мусаха, сейчас более популярен рецепт, привезенный из Греции — масАка. Попробуйте этот вариант, он более легкий и диетический, но по вкусу не уступает мусахе из мяса
Это очень вкусно!
Вне сомнения! Диетическая мусаха!
Как я рада, что нашла ваш сайт! Я благодарна вам! Спасибо!!! Уже приготовила люля по вашему рецепту , семья в восторге, следующее блюдо будет это !
Света, мне очень приятно!
Такие отклики как раз и мотивируют на дальнейшее творчество
Спасибо Вам огромное, что читаете, готовите и пишете отзывы!
Инна, отличный рецепт, очень вкусно!!! Муж оценил на 5 с плюсом, от нас вам большое спасибо!
Увидела Ваш прекрасный комментарий почти через год, как раз начинается баклажанный сезон,..
Простите, Светлана, и спасибо большое за отклик!
Таааак вкусно! Спасибо! И за всю баклажанную Вашу подборку тоже, она богатейшая и очень полезная для меня!
Очень рада, что рецепты востребованы!
Спасибо за постоянную обратную связь, Silver!