Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей

Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей

Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной этого блюда считается Греция. Те, кто отдыхал в Греции, знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить кавказское второе блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой. Сегодня готовлю облегченный вариант — мусаха из индейки, вот ссылка на рецепт мусахи из говядины с добавлением постной свинины. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Филе (или фарш) индейки – 700 грамм
  • Баклажаны – 2-3 штуки 
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Помидоры – 1-2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, укроп – маленький пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 6-7 столовых ложек

Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей

Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

Шаг 1. Мясо измельчить
Подготовленный фарш

Лук покрошить.

Шаг 2. Лук покрошить
Подготовленный лук

Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Морковь натереть
Подготовленная морковь

Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.

Шаг 4. Обжарить овощи
Обжарить овощи

Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.

Шаг 5. Добавить фарш
Добавить фарш

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.

Шаг 6. Перец нарезать
Подготовленный перец

Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.

Шаг 7. Добавить сладкий перец
Добавить сладкий перец

Чеснок и зелень  мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.

Шаг 7. Зелень и чеснок мелко покрошить
Подготовленные зелень и чеснок

Баклажаны  очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.

Шаг 9. Баклажаны очистить полосочками
Баклажаны очистить полосочками

Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.

Шаг 10. Обжарить с обеих сторон
Обжарить с обеих сторон

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.

Шаг 11. Выложить слоями
Выложить слоями обжарку, баклажаны и зелень

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.

Шаг 12. Помидор нарезать
Подготовленный помидор

Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.

Шаг 13. Выложить помидор
Выложить помидор

В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.

Мусаха из индейки и баклажанов
Мусаха, послойный кавказский соус из индейки и баклажанов

Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Мусаха из индейки
Кавказская мусаха из индейки и баклажанов, ароматное второе блюдо

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей, готово. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ). Подавать горячим. Очень хорошо по вкусу с мусаха сочетаются  завернутые в тонкий лаваш рассольный сыр со свежей зеленью и острый кисломолочный соус.

Мусаха из индейки
Мусаха из индейки и сезонных овощей

Приятного аппетита!

  1. Мы обожаем мусаху, готовим обычно из курицы или говядины. Попробую из индюшки, фото аппетитные!

    1. Мари, спасибо, что не ленитесь писать отзывы, я все виды мусахи люблю. Вы из каких мест? Не во всей России знают, что такое мусаха, сейчас более популярен рецепт, привезенный из Греции — масАка. Попробуйте этот вариант, он более легкий и диетический, но по вкусу не уступает мусахе из мяса

  2. Как я рада, что нашла ваш сайт! Я благодарна вам! Спасибо!!! Уже приготовила люля по вашему рецепту , семья в восторге, следующее блюдо будет это !

    1. Света, мне очень приятно!
      Такие отклики как раз и мотивируют на дальнейшее творчество
      Спасибо Вам огромное, что читаете, готовите и пишете отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *