Хачапури на сковороде

Хачапури на сковороде

В кулинарии почти всех кавказских народов есть выпечка с домашним сыром — это балкарские и карачаевские хычины, осетинские пироги, абхазский ачаш, мегрельские, имеретинские и грузинские хачапури, словом всем известная и всеми любимая, горячая румяная и аппетитная лепешка с сыром. Лично у меня само слово «хачапури» вызывает ассоциации с югом, Черным морем, каким-нибудь открытым кафе и, как в замечательной песенке Юлия Кима, «счастьем разнузданной лени». Итак, воспоминания о лете в зимний вечер после работы — простой рецепт хачапури из бездрожжевого теста на сковороде. А вот рецепт лепешек с сырной начинкой из дрожжевого теста, которые мы тоже называем хачапури, несмотря на все патенты и запреты. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Мацони (кефир, простокваша, сыворотка) — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — ориентировочно 350-450 грамм
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Разрыхлитель (сода) — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сыр рассольный (имеретинкий, сулугуни, адыгейский и т.д.) — 300 грамм 
  • Масло сливочное — маленький кусочек (по желанию)

Как приготовить бездрожжевые хачапури с сыром на сковороде

Для теста на хачапури муку просеять. Соду или разрыхлитель растворить в кисломолочном продукте (у меня сегодня сыворотка пополам с кефиром). Добавить соль, сахар, размешать. Немного взбить вилкой яйцо и добавить к кисломолочной смеси. Всыпать больше половины муки.

Шаг 1. Соединить компоненты теста
Соединить мацони с мукой и яйцом

Перемешать и интенсивно месить, подсыпая порциями оставшуюся муку. Чтобы хачапури получились вкусными, тесто не должно быть крутым. Муки нужно положить столько, чтобы тесто оставалось мягким и нежным, оно будет немного липнуть к рукам, не поддавайтесь желанию добавить муки, так и должно быть.

Шаг 2. Тесто готово
Тесто на хачапури

Накрыть тесто для хачапури и оставить в холодильнике для расслойки минимум на час, а идеально — на ночь. Хорошо отдохнувшее тесто становится более упругим, с ним легче работать. Из этого количества продуктов получится два хачапури с сыром размером с тарелку. Сегодня испеку один хачапури, а завтра — второй. Подсыпая муку, растянуть руками тесто, придать круглую форму.

Шаг 3. Сформировать лепешку
Сформировать лепешку из охлажденного теста

Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр, по классическому рецепту имеретинский, но я в таких пирогах больше всего люблю сулугуни. Если сыр не соленый, например адыгейский, то добавить по вкусу соли. Если сыр суховат, то стоит натереть маленький кусочек сливочного масла и замешать в начинку.

Шаг 4. Натереть сыр
Натереть сыр для начинки

Выложить начинку в центр получившейся лепешки. У правильных вкусных хачапури количество начинки равно количеству теста.

Шаг 5. Выложить начинку
Выложить начинку

Собрать края к середине и защипнуть.

Шаг 6. Собрать края
Собрать края в мешочек, защипнуть

Сформировать руками круглую лепешку.

Шаг 7. Сформировать лепешку
Расплющить лепешку руками

Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешку.

Шаг 8. Раскатать
Раскатать в тонкую лепешку

Жарить хачапури нужно на сухой сковороде с толстым донышком. Разогреть сковороду на среднем огне, выложить лепешку, жарить около 6-7 минут с одной стороны.

Шаг 9. Жарить без масла
Жарить на сухой сковороде

Затем перевернуть и пожарить до готовности с другой стороны.

Хачапури на сковороде
Перевернуть и жарить до готовности

Подавать хачапури с пылу-жару.

Хачапури на сковороде
Хачапури без дрожжей на сковороде

Нарезать на куски… Дышащие жаром кусочки хачапури сочатся расплавленной начинкой, это так вкусно!

Хачапури на сковороде
Жареные хачапури с сулугуни

Сварить чашечку ароматного кофе… я всю выпечку с сыром признаю только с кофе по-еревански.

Хачапури на сковороде
Хачапури с сулугуни на сковороде

Любителям кофе с сырной выпечкой предлагаю ссылки на рецепты  (сырные палочки, сырные чипсы, жареные трубочки, пеновани, сырные вафли, сырные рулетылангоши, крекерыбаница) Приятного аппетита!

  1. Получается, я никогда не знала как правильно готовить хачапури. Всегда пекла в духовке как в вашем рецепте сырных пирогов. Эти попробовала, тоже вкусные и легчеготовить, но второй ваш рецепт нам больше понравился.

  2. У нас в Грузии друзья, они хачапури и на сковороде и в духовке и на кефире и из слоеного теста готовят и все очень вкусно

    1. Я согласна, не важно как готовить и называть, главное, что вкусно!

  3. Получилось очень вкусно! Сегодня суббота, нажарила на завтрак, на завтра снова заказали 😉 Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *