
Хачапури на сковороде
В кулинарии почти всех кавказских народов есть выпечка с домашним сыром — это балкарские и карачаевские хычины, осетинские пироги, абхазский ачаш, мегрельские, имеретинские и грузинские хачапури, словом всем известная и всеми любимая, горячая румяная и аппетитная лепешка с сыром. Лично у меня само слово «хачапури» вызывает ассоциации с югом, Черным морем, каким-нибудь открытым кафе и, как в замечательной песенке Юлия Кима, «счастьем разнузданной лени». Итак, воспоминания о лете в зимний вечер после работы — простой рецепт хачапури из бездрожжевого теста на сковороде.
А вот рецепт лепешек с сырной начинкой из дрожжевого теста, которые мы тоже называем хачапури, несмотря на все патенты и запреты.
Подборка рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мацони (кефир, простокваша, сыворотка) — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — ориентировочно 350-450 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель (сода) — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сыр рассольный (имеретинкий, сулугуни, адыгейский и т.д.) — 300 грамм
- Масло сливочное — маленький кусочек (по желанию)
Как приготовить бездрожжевые хачапури с сыром на сковороде по традиционному рецепту
Для теста на хачапури муку просеять. Соду или разрыхлитель растворить в кисломолочном продукте (у меня сегодня сыворотка пополам с кефиром). Добавить соль, сахар, размешать. Немного взбить вилкой яйцо и добавить к кисломолочной смеси. Всыпать больше половины муки.

Перемешать и интенсивно месить, подсыпая порциями оставшуюся муку. Чтобы хачапури получились вкусными, тесто не должно быть крутым. Муки нужно положить столько, чтобы тесто оставалось мягким и нежным, оно будет немного липнуть к рукам, не поддавайтесь желанию добавить муки, так и должно быть.

Накрыть тесто для хачапури и оставить в холодильнике для расслойки минимум на час, а идеально — на ночь. Хорошо отдохнувшее тесто становится более упругим, с ним легче работать. Из этого количества продуктов получится два хачапури с сыром размером с тарелку. Сегодня испеку один хачапури, а завтра — второй. Подсыпая муку, растянуть руками тесто, придать круглую форму.

Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр, по классическому рецепту имеретинский, но я в таких пирогах больше всего люблю сулугуни. Если сыр не соленый, например адыгейский, то добавить по вкусу соли. Если сыр суховат, замешать в начинку маленький кусочек сливочного масла.

Выложить начинку в центр получившейся лепешки. У правильных вкусных хачапури количество начинки равно количеству теста.

Собрать края к середине и защипнуть.

Сформировать руками круглую лепешку.

Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешку.

Хачапури жарят на сухой сковороде с толстым донышком. Разогреть сковороду на среднем огне, выложить лепешку, жарить около 6-7 минут с одной стороны.

Затем перевернуть и пожарить до готовности с другой стороны.

Подавать хачапури с пылу-жару.

Нарезать на куски… Дышащие жаром кусочки хачапури сочатся расплавленной начинкой, это так вкусно!

Сварить чашечку ароматного кофе, я закусочную выпечку с сыром признаю только с кофе по-еревански.

Любителям кофе с сырной выпечкой предлагаю рецепты по ссылкам сырные палочки, сырные чипсы, жареные трубочки, пеновани, сырные вафли, сырные рулеты, лангоши, крекеры, баница, жареные сырные лепешки, хачапури из лаваша, ленивый хачапури.
Приятного аппетита!
Получается, я никогда не знала как правильно готовить хачапури. Всегда пекла в духовке как в вашем рецепте сырных пирогов. Эти попробовала, тоже вкусные и легчеготовить, но второй ваш рецепт нам больше понравился.
Рада, что вам понравилось!
У нас в Грузии друзья, они хачапури и на сковороде и в духовке и на кефире и из слоеного теста готовят и все очень вкусно
Я согласна, не важно как готовить и называть, главное, что вкусно!
Получилось очень вкусно! Сегодня суббота, нажарила на завтрак, на завтра снова заказали 😉 Спасибо за рецепт!