Хачапури на сковороде
В кулинарии почти всех кавказских народов есть выпечка с домашним сыром — это балкарские и карачаевские хычины, осетинские пироги, абхазский ачаш, мегрельские, имеретинские и грузинские хачапури, словом всем известная и всеми любимая, горячая румяная и аппетитная лепешка с сыром.
Лично у меня само слово «хачапури» вызывает ассоциации с югом, Черным морем, каким-нибудь открытым кафе и, как в замечательной песенке Юлия Кима, «счастьем разнузданной лени». Итак, воспоминания о лете в зимний вечер после работы — простой рецепт хачапури из бездрожжевого теста на сковороде.
Подборка рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мацони (кефир, простокваша, сыворотка) — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — ориентировочно 350-450 грамм
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель (сода) — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сыр рассольный (имеретинкий, сулугуни, адыгейский и т.д.) — 300 грамм
- Масло сливочное — маленький кусочек (по желанию)
Как приготовить бездрожжевые хачапури с сыром на сковороде по традиционному рецепту
По ссылкам похожие жареные лепешки: армянские с начинкой из свежей зелени, ленивые хачапури, венгерские лангош, сырные на сметане с зеленью, с сырной начинкой.
Для теста на хачапури муку просеять. Соду или разрыхлитель растворить в кисломолочном продукте (у меня сегодня сыворотка пополам с кефиром). Добавить соль, сахар, размешать. Немного взбить вилкой яйцо и добавить к кисломолочной смеси. Всыпать больше половины муки.
Перемешать и интенсивно месить, подсыпая порциями оставшуюся муку. Чтобы хачапури получились вкусными, тесто не должно быть крутым. Муки нужно положить столько, чтобы тесто оставалось мягким и нежным, оно будет немного липнуть к рукам, не поддавайтесь желанию добавить муки, так и должно быть.
Накрыть тесто для хачапури и оставить в холодильнике для расслойки минимум на час, а идеально — на ночь. Хорошо отдохнувшее тесто становится более упругим, с ним легче работать. Из этого количества продуктов получится два хачапури с сыром размером с тарелку. Сегодня пожарю один хачапури, а завтра — второй. Подсыпая муку, растянуть руками тесто, придать круглую форму.
Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр, по классическому рецепту имеретинский, но я в таких пирогах больше всего люблю сулугуни. Если сыр не соленый, например адыгейский, то добавить по вкусу соли. Если сыр суховат, замешать в начинку маленький кусочек сливочного масла.
Выложить начинку в центр получившейся лепешки. У правильных вкусных хачапури количество начинки равно количеству теста.
Собрать края к середине и защипнуть.
Сформировать руками круглую лепешку.
Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешку.
Хачапури жарят на сухой сковороде с толстым донышком. Разогреть сковороду на среднем огне, выложить лепешку, жарить около 6-7 минут с одной стороны.
Затем перевернуть и пожарить до готовности с другой стороны.
Подавать хачапури с пылу-жару.
Нарезать на куски… Дышащие жаром кусочки хачапури сочатся расплавленной начинкой, это так вкусно!
Сварить чашечку ароматного кофе, я закусочную выпечку с сыром признаю только с кофе по-еревански.
Любителям кофе с сырной выпечкой предлагаю рецепты по ссылкам: баница, сырные палочки, сырные чипсы, жареные трубочки, пеновани, сырные вафли, сырные рулеты, крекеры, хачапури из лаваша, ленивая ачма, отрывной пирог из лаваша.
Приятного аппетита!
Получается, я никогда не знала как правильно готовить хачапури. Всегда пекла в духовке как в вашем рецепте сырных пирогов. Эти попробовала, тоже вкусные и легчеготовить, но второй ваш рецепт нам больше понравился.
Рада, что вам понравилось!
У нас в Грузии друзья, они хачапури и на сковороде и в духовке и на кефире и из слоеного теста готовят и все очень вкусно
Я согласна, не важно как готовить и называть, главное, что вкусно!
Получилось очень вкусно! Сегодня суббота, нажарила на завтрак, на завтра снова заказали 😉 Спасибо за рецепт!
Елена, а Вам спасибо за отклик! рада, что понравился рецепт))
Попробовали всей семьей оба рецепта, оба хороши!
А та подборка выпечки с сыром что в конце рецепта — вообще обалдеть!
Спасибо, у Вас и читать интересно и готовить все вкусно получается
Cafa, благодарю за такой прекрасный и приятный комментарий))