Баница, простой вкуснейший пирог из лаваша с сырно-творожной начинкой

Баница, простой вкуснейший пирог из лаваша с сырно-творожной начинкой

Этот рецепт — быстрый вариант баницы, которой меня угощала подружка из Болгарии.
Баница с творогом из лаваша прочно входит в десятку любимейших блюд моей семьи. Баница по этому рецепту — простая в приготовлении, демократичная и универсальная несладкая выпечка, подходящая абсолютно для любого случая — для повседневного меню, на пикник, для праздничного стола.
Остывшая баница из лаваша с творожной начинкой и добавлением сыра остается такой же вкусной, как и в горячем виде.
Большая подборка из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Тонкий армянский бездрожжевой лаваш — 2 листа
  • Творог любой — 300-400 грамм
  • Сметана — 3-4 столовые ложки для начинки и 1 столовая ложка для заливки
  • Сыр твердого сорта — 50-60 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить Баницу из лаваша с творогом и сыром, закусочный пирог мотивам болгарской кухни, очень простой и вкусный

Я пеку баницу с творогом из лаваша на большой чугунной сковороде диаметром 33 см с низкими бортиками. Для этого пирога хорошо подходит форма для пиццы. Можно использовать любую форму для запекания, в зависимости от ее размера изменится количество слоев. Лаваш вырезать ножницами так, чтобы он примерно соответствовал размеру вашей формы для запекания. У меня получилось 4 круглых листа.

Шаг 1. Вырезать лаваш
Подготовленный лаваш

В глубокую посуду выложить творог. Обрезки лаваша покрошить и добавить к творогу.

Шаг 2. Смешать творог с обрезками лаваша
Смешать творог с обрезками лаваша

Добавить сметану. Отделить белок от желтка, добавить белок в начинку, перемешать и посолить.

Шаг 3. Добавить сметану, белок, посолить
Добавить сметану, белок, посолить

Если сметана густая, разбавить парой ложек воды. Вместо сметаны  можно использовать кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. Сыр натереть на средней терке. Сыр — не обязательный ингредиент. Летом я часто готовлю менее калорийный вариант, вместо сыра замешиваю в творожную начинку для баницы немаленький пучок мелко нарезанных кинзы и базилика.

Шаг 4. Натереть сыр
Натереть сыр

Сковороду смазать растительным маслом без запаха, выложить первый лист лаваша. У меня четыре слоя, поэтому я начинку и натертый сыр делю на три части. Делить начинку, распределять ее по листу — все это на глаз, «без фанатизма». Выложить на лаваш первую часть начинки, равномерно ее распределить, это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.

Шаг 5. Промазать начинкой слои
Промазывать каждый слой творожной начинкой

Посыпать первой частью тертого сыра.

Шаг 6. Посыпать сыром
Посыпать тертым сыром

Так же сделать второй и третий слои. Если лаваш слегка выступает за границу сковороды — не беда, эти края будут самые румяные и хрустящие, в моей семье их съедают в первую очередь. Накрыть последним листом лаваша.
Для заливки смешать желток со столовой ложкой сметаны, слегка взбить вилкой и промазать верхний слой.

Шаг 7. Промазать заливкой
Промазать верхний слой заливкой

Выпекать баницу из лаваша с творожной и сырной начинкой до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

Шаг 8. Выпекать до готовности
Выпекать до золотистого цвета

Горячую баницу с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами на небольшие кусочки. Баница прекрасная несладкая выпечка, закусочный простой пирог, подходящий как на каждый день, так и на праздник.
Улетает до крошечки, даже если на столе полно деликатесов.
Баницу удобно брать с собой на работу. Можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится. Но и в холодном виде баница остается очень вкусной.

Шаг 9. Баница с творогом
Баница с творогом из лаваша

А это — летний вариант баницы, с добавлением свежей зелени в творожную начинку.

Баница из тонкого лаваша с творогом и зеленью
Баница из лаваша с творогом и зеленью

К чашке кофе — подходит невероятно, просто сказка!
Приятного аппетита!

  1. Какая вкуснятина, у меня семья во главе с папой съели, аж тряслись, последний кусочек делили на четверых 🙂

    1. Это лучший комплимент мне и признание Ваших кулинарных талантов, очень приятно!

    1. Наверное в Болгарии и так готовят. Подружка болгарка, тогда еще интернета не было, я от нее и название это впервые услышала

  2. Самая любимая начинка, из лаваша любые закусочные пироги хороши! Мы много попробовали из вашей подборки, очень нравятся ленивая ачма, пирог с рыбными консервами и шаурма
    готовим на каждые выходные на завтрак к кофе!
    Спасибо за лавашную подборку, послезавтра к субботнему завтраку баницу сделаю!

    1. Лавашная тема одна из моих любимейший
      Согласна, из лаваша все вкусно, и не только закусочные пироги, но и сладкая выпечка отлично получается))
      А баница — первый пирог, который я из лаваша начала печь 🙂
      Вкусных уютных выходных, Silver!

  3. Инночка, очень вкусно! Мы все в восторге. А пирог с рыбными консервами это что? Можно тут ссылочку?

    1. Муся, наверное, Silver вот этот имеет виду, с горбушей и шампиньонами http://domashnyaya-kulinariya.ru/pirog-iz-lavasha-s-konservirovannoj-gorbushej-shampinonami-varenymi-yajtsami-i-krasnym-risom/
      А мне еще нравится вот этот в конвертиках из лаваша http://domashnyaya-kulinariya.ru/konvertiki-iz-lavasha-s-nachinkoj-iz-file-sudaka-s-tvorozhnym-syrom/, в рецепте судак, но можно и из консервов
      И Басяню угости 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *