Рулет (отрывной дрожжевой сырный пирог) с сулугуни и свежей зеленью

Рулет (отрывной дрожжевой сырный пирог) с сулугуни и свежей зеленью

Я обожаю выпечку с сыром, всякие сырные палочки, сырное печенье, лепешки, хачапури, сырные пироги. В моей любимой кавказской кухне, абсолютно у всех кавказских народов, пироги и лепешки с сыром — популярнейший вид несладкой выпечки. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Сегодняшний закусочный сырный пирог я формирую не в виде лепешки, а в виде отрывного рулета. Подсмотрела эту оригинальную форму на сайте израильской кулинарии, выглядит безумно аппетитно! Тесто — простейшее дрожжевое, с добавлением меда. Начинка тоже обычная, только ароматной зелени положите побольше. Это очень вкусно, испеките обязательно! Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.  Подборка рецептов отрывных пирогов по этой ссылке.

Состав:

  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи быстрые сухие — 1 столовая ложка без горки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 400 грамм 
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Сыр (сулугуни) — 250 грамм
  • Зелень свежая (зеленый лук, зеленый базилик, кинза) — 1 пучок
  • Яйца — 1 штука (белок в тесто, желток для смазывания верхушки рулета)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кунжут, черный тмин для присыпки — 2 чайные ложки

Как приготовить ароматный закусочный Сырный пирог (сырный отрывной рулет) из воздушного слегка сдобного дрожжевого теста с начинкой из сулугуни и пряной свежей зелени

Приготовить тесто для сырного рулета. В теплой воде развести мед, всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

Размешать мед и дрожжи в воде
Размешать мед и дрожжи в теплой воде

Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке, добавить соль, перемешать.

Натереть масло в муку
Натереть масло из морозилки в муку

Когда дрожжи активизируются и поднимутся пеной, вылить их в полученную масляно-мучную крошку.

Добавить дрожжи
Добавить дрожжи к масляно-мучной крошке

Замесить тесто, минимально, по мере необходимости, подсыпая муку. Не переусердствуйте, муки на подсыпание должно уйти не больше двух ложек. Тесто для отрывного пирога готово, оно приятное в работе, послушное, не липкое. Накрыть тесто и оставить в тепле на 40 минут.

Дрожжевое тесто для сырного рулета
Тесто на сухих дрожжах для сырного рулета

Для начинки натереть сулугуни на средней терке. (Можно использовать любой рассольный сыр — имеретинкий, лори, фету, моцареллу, или смесь несоленого и соленого сыров, например адыгейского сыра и брынзы. Но! Вкуснее всего получается из сулугуни, во-первых, сулугуни отлично плавится, а во-вторых, этот сыр — средней солености, идеально подходящий для начинки). Я люблю когда зелени много! Мелко нарезать чеснок и хороший пучок ароматной зелени (я взяла зеленый базилик, кинзу и зеленый лук).

Натереть сулугуни, нарезать зелени
Натереть сулугуни, мелко нарезать зелень и чеснок

Отделить желток от белка. Смешать сулугуни, зелень и яичный белок (если используете несоленый сыр, посолить по вкусу). Начинка для отрывного рулета с сулугуни и зеленью готова.

Добавить белок
Добавить в начинку белок, перемешать

Раскатать тесто в квадратный пласт.

Раскатать тесто в квадратный пласт
Раскатать тесто не очень тонко в квадратный пласт

Равномерно распределить начинку.

Распределить начинку
Распределить начинку из сулугуни и зелени

Свернуть в рулет.

Свернуть рулет
Свернуть рулет с начинкой из сулугуни и пряной зелени

Сделать в рулете с сулугуни и зеленью поперечные надрезы.

Надрезать рулет
Надрезать рулет поперек не до конца

И разложить дольки рулета в шахматном порядке. Такой способ формирования сырного отрывного пирога не только эффектно выглядит, но и позволяет хорошо пропечься начинке.

Сформировать рулет
Сформировать рулет в шахматном порядке

Дать отрывному рулету с сулугуни отдохнуть 15 минут. Желток разболтать со столовой ложкой воды, смазать верхушку.

Смазать желтком с водой
Смазать желтком, взбитым с ложкой воды

Посыпать сырный рулет черным тмином и кунжутом.

посыпать черным тмином и кунжутом
Украсить дольки рулета черным тмином и кунжутом

Выпекать дрожжевой отрывной пирог с сулугуни и свежей зеленью на пергаменте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до аппетитного румяного цвета.

Отрывной сырный рулет с зеленью
Отрывной пирог с сулугуни из дрожжевого теста с зеленью

Пирог получился красивый, вкусный, ароматный.

Рулет с сулугуни и свежей зеленью
Ароматный отрывной рулет с сулугуни и свежей зеленью

Дольки пирога, сырные булочки, легко отделяются.

Дольки отрывного дрожжевого пирога с сулугуни
Дольки отрывного дрожжевого пирога с сулугуни и ароматной зеленью

Тесто пуховое, на фото видно какое оно воздушное, как хорошо рулет с сулугуни пропекся внутри.

Отрывной сырный пирог из дрожжевого теста
Отрывной сырный пирог из простого дрожжевого теста

А на этом фото понятно, почему я рекомендую использовать сулугуни. Сырная начинка внутри рулета расплавилась и на разломе образует аппетитные нити.

Отрывной дрожжевой сырный рулет с сулугуни и еленью
Отрывной дрожжевой сырный пирог с сулугуни и свежей зеленью

Нет ничего вкуснее к воздушным, слегка сдобным сырным булочкам, чем чашка свежесваренного кофе по-восточному. Пирог остается вкусным и в остывшем виде, но я все-таки немного его подогреваю на сковороде, теплый отрывной пирог не просто вкусный, а невероятный, это настоящий шедевр несладкой выпечки.

Отрывной рулет с сулугуни и свежей зеленью
Отрывной пирог с сулугуни и свежей зеленью

Приятного аппетита!

  1. Я тоже поклонница кавказской кухни, а этот рулет попробовала, очень понравился. Спасибо за рецепт

    1. Мне очень нравится этот рецепт и, главное, оригинальный способ формовки. Спасибо за отзыв, Нина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *