Рулет (отрывной дрожжевой сырный пирог) с сулугуни и свежей зеленью

Рулет (отрывной дрожжевой сырный пирог) с сулугуни и свежей зеленью

Я обожаю выпечку с сыром, всякие сырные палочки, сырное печенье, лепешки, хачапури, сырные пироги. В моей любимой кавказской кухне, абсолютно у всех кавказских народов, пироги и лепешки с сыром — популярнейший вид несладкой выпечки.
Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Сегодняшний закусочный сырный пирог я формирую не в виде лепешки, а в виде отрывного рулета. Подсмотрела эту оригинальную форму на сайте израильской кулинарии, выглядит безумно аппетитно! Тесто — простейшее дрожжевое, с добавлением меда. Начинка тоже обычная, только ароматной зелени положите побольше. Невероятно вкусно, испеките обязательно!
Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Подборка рецептов отрывных пирогов по этой ссылке.

Состав:

  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка без горки
  • Соль — щепотка
  • Мука — 400 грамм 
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Сыр (сулугуни) — 250 грамм
  • Зелень свежая (зеленый лук, зеленый базилик, кинза) — 1 пучок
  • Яйца — 1 штука (белок в начинку, желток для смазывания верхушки рулета)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кунжут, черный тмин для присыпки — 2 чайные ложки

Как приготовить ароматный закусочный Сырный пирог (сырный отрывной рулет) из воздушного слегка сдобного дрожжевого теста с начинкой из сулугуни и пряной свежей зелени

Приготовить тесто для сырного рулета. В теплой воде развести мед, всыпать сухие дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

Размешать мед и дрожжи в воде
Размешать мед и дрожжи в теплой воде

Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке, добавить соль, перемешать.

Натереть масло в муку
Натереть масло из морозилки в муку

Когда дрожжи активизируются и поднимутся пеной, вылить их в полученную масляно-мучную крошку.

Добавить дрожжи
Добавить дрожжи к масляно-мучной крошке

Замесить тесто, минимально, по мере необходимости, подсыпая муку. Не переусердствуйте, муки на подсыпание должно уйти не больше двух ложек. Тесто для отрывного пирога готово, оно приятное в работе, послушное, не липкое. Накрыть тесто и оставить в тепле на 40 минут.

Дрожжевое тесто для сырного рулета
Тесто на сухих дрожжах для сырного рулета

Для начинки натереть сулугуни на средней терке. (Можно использовать любой рассольный сыр — имеретинкий, лори, фету, моцареллу, или смесь несоленого и соленого сыров, например адыгейского сыра и брынзы. Но! Вкуснее всего получается из сулугуни, во-первых, сулугуни отлично плавится, а во-вторых, этот сыр — средней солености, идеально подходящий для начинки). Я люблю когда зелени много! Мелко нарезать чеснок и хороший пучок ароматной зелени (я взяла зеленый базилик, кинзу и зеленый лук).

Натереть сулугуни, нарезать зелени
Натереть сулугуни, мелко нарезать зелень и чеснок

Отделить желток от белка. Смешать сулугуни, зелень и яичный белок (если используете несоленый сыр, посолить по вкусу). Начинка для отрывного рулета с сулугуни и зеленью готова.

Добавить белок
Добавить в начинку белок, перемешать

Раскатать тесто в квадратный пласт.

Раскатать тесто в квадратный пласт
Раскатать тесто не очень тонко в квадратный пласт

Равномерно распределить начинку.

Распределить начинку
Распределить начинку из сулугуни и зелени

Свернуть в рулет.

Свернуть рулет
Свернуть рулет с начинкой из сулугуни и пряной зелени

Сделать в рулете с сулугуни и зеленью поперечные надрезы.

Надрезать рулет
Надрезать рулет поперек не до конца

И разложить дольки рулета в шахматном порядке. Такой способ формирования сырного отрывного пирога не только эффектно выглядит, но и позволяет хорошо пропечься начинке.

Сформировать рулет
Сформировать рулет в шахматном порядке

Дать отрывному рулету с сулугуни отдохнуть 15 минут. Желток разболтать со столовой ложкой воды, смазать верхушку.

Смазать желтком с водой
Смазать желтком, взбитым с ложкой воды

Посыпать сырный рулет черным тмином и кунжутом.

посыпать черным тмином и кунжутом
Украсить дольки рулета черным тмином и кунжутом

Выпекать дрожжевой отрывной пирог с сулугуни и свежей зеленью на пергаменте при 180 градусах 40-50 минут до аппетитного румяного цвета, ориентируйтесь по своей духовке.

Отрывной сырный рулет с зеленью
Отрывной пирог с сулугуни из дрожжевого теста с зеленью

Пирог получился красивый, вкусный, ароматный.

Рулет с сулугуни и свежей зеленью
Ароматный отрывной рулет с сулугуни и свежей зеленью

Дольки пирога, сырные булочки, легко отделяются.

Дольки отрывного дрожжевого пирога с сулугуни
Дольки отрывного дрожжевого пирога с сулугуни и ароматной зеленью

Тесто пуховое, на фото видно какое оно воздушное, как хорошо рулет с сулугуни пропекся внутри.

Отрывной сырный пирог из дрожжевого теста
Отрывной сырный пирог из простого дрожжевого теста

А на этом фото понятно, почему я рекомендую использовать сулугуни. Сырная начинка внутри рулета расплавилась и на разломе образует аппетитные нити.

Отрывной дрожжевой сырный рулет с сулугуни и еленью
Отрывной дрожжевой сырный пирог с сулугуни и свежей зеленью

Нет ничего вкуснее к воздушным, слегка сдобным сырным булочкам, чем чашка свежесваренного кофе по-восточному. Пирог остается вкусным и в остывшем виде, но я все-таки немного его подогреваю на сковороде, теплый отрывной пирог не просто вкусный, а невероятный, это настоящий шедевр несладкой выпечки.

Отрывной рулет с сулугуни и свежей зеленью
Отрывной пирог с сулугуни и свежей зеленью

Приятного аппетита!

  1. Я тоже поклонница кавказской кухни, а этот рулет попробовала, очень понравился. Спасибо за рецепт

    1. Мне очень нравится этот рецепт и, главное, оригинальный способ формовки. Спасибо за отзыв, Нина!

  2. Спасибо за рецепт. Рулетики получились восхитительные. Все очень просто и вкусно.

    1. Алла, здравствуйте!
      Я эти рулетики часто пеку, семья- вся сплошь поклонники закусочной выпечки с сыром или творогом
      Спасибо за отклик!

  3. Спасибо за понятный пошаговый рецепт. Давно, почти год! собиралась сырные рулетики спечь, вот, решилась на праздники и результат превзошол все ожидания, обалденно вкусно! Тесто пуховое, начинка вкуснейшая ароматная. возилась долго а съели сразу!
    С Рождеством и прошедшим Новым Годом, Инна!

    1. Иrena, и Вас, и Вашу семью со всеми прошедшими праздниками!
      Счастья и благополучия Вашему дому, пусть в нем всегда будет тепло, уютно и пахнет домашними вкусными пирогами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *