Черный тмин в домашних рецептах

Черный тмин в домашних рецептах

Когда-нибудь нужно обо всех любимых специях написать.
А сейчас — о черном тмине. Поскольку только что разрезала очередной пирог из лаваша и попробовала кусочек. Присутствие черного тмина с его характерным мускатным, орехово-перечным ароматом добавляет экзотичности, украшает и оттеняет вкус пирога.
Черный тмин (калинджи, нигеллу) я начала использовать давно.  Подружка, зная мое увлечение специями, привезла тмин из Египта и сказала, что там им посыпают выпечку, как у нас маком. Я почитала разные умные статьи и выяснила, что черный тмин был панацеей среди древних лекарственных средств, считалось, что он исцеляет «любую болезнь, кроме смерти».
Более поздние исследования подтвердили, что он является мощным антибиотиком и действительно обладает огромным количеством полезных свойств. В кулинарии обжаренный черный тмин используется в маринадах, добавляется к кисломолочным продуктам, овощным блюдам,  его добавляют в приправы к мясу или рыбе. Он даже входит в состав чайных сборов.
Я, со своей любовью к экспериментам, перепробовала массу вариантов, что-то понравилось, что-то нет…
Конечно, лучше всего черный тмин в несладкой выпечке.
Обычно посыпаю несладкую выпечку кунжутом, черным тмином или их смесью, мне очень нравится — вкусно и красиво.

Быстрый и простой наливной пирог с сыром и зеленью

Наливной сырный пирог
Быстрый и простой наливной сырный пирог

Капустник — знаменитый пирог с капустой

Капустник дрожжевой
Капустник, пирог из дрожжевого теста

Вак балиш — маленькие татарские открытые пироги

Вак балиш

Пирог из с горбушей и грибами — закусочный пирог из лаваша с консервированной горбушей, шампиньонами и красным рисом

Пирог из лаваша с горбушей
Пирог из лаваша с горбушей, грибами и красным рисом

Коктейльная подача салата из моркови, плавленого сыра, яиц и кукурузы

Слоеный салат в стаканах из моркови, сыра, кукурузы и яиц
Слоеный салат в стаканах из моркови, сыра, кукурузы и яиц, быстрая эффектная закуска

Двухслойный пирог — закусочный пирог из лаваша с двумя видами начинки

Двойной пирог из лаваша
Пирог из бездрожжевого лаваша с двумя видами начинки

Рыбный пирог — воздушный дрожжевой пирог с начинкой из филе минтая

Рыбный пирог в виде рыбы
Рыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса и лука

Пирог с домашним сыром — пирог из лаваша с домашним или любым рассольным сыром и свежей зеленью

Пирог из лаваша с сыром
Пирог из лаваша с домашним сыром

Закусочный пирог Кольцо из готового слоеного теста с любой начинкой

Пирог из слоеного теста Кольцо
Пирог Кольцо

Пример использования черного тмина в маринаде. Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде — изысканный очень вкусный салат с сыром Дор блю и орехами

Маринованная свекла с сыром Дорблю
Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с сыром Дор блю

Сырные палочки — легкие хрустящие палочки с сыром и брынзой

Сырные палочки с кунжутом и черным тмином
Сырные палочки в духовке

Черным тмином, также, как и другими семенами, часто украшают модный суперфуд, ленивую овсянку, это вкусно и полезно

Ленивая овсянка на ореховом молоке
Веганская ленивая овсянка на миндальном молоке с орехами и сухофруктами

Слойки с кабачками с творожной начинкой — вкусная и необычная несладкая сезонная выпечка с начинкой из кабачков

Слойки с кабачками и творожно-сырной начинкой
Кабачки в слойке с творожно-сырной начинкой в духовке

Колобки из лаваша — оригинальная несладкая выпечка, вкусная, красивая, с хрустящей верхушкой. Начинка может быть любой, по этой ссылке — овощная

Колобки из лаваша с овощной начинкой и сыром
Колобки из лаваша с овощной начинкой

Сладкую выпечку тоже можно украсить тмином, вот ароматное имбирное печенье в форме мышек

Имбирное печенье
Имбирное песочное печенье

Пирожки с грибами из быстрого бездрожжевого теста на кефире

Пирожки бездрожжевые печеные
Печеные пирожки из быстрого теста на кефире с грибами, яйцами и зеленым луком

Вкуснейший простейший грибной заливной пирог, тмин придает ему дополнительный ароматный акцент

Заливной пирог с шампиньонами
Заливной пирог с шампиньонами и сыром, быстрый рецепт закусочного пирога

Украшайте блюда черным тмином и готовьте с удовольствием!

    1. Я в основном несладкую выпечку посыпаю и изредка добавляю в салаты… А, в маринад как-то добавила, тоже хорошо

  1. Люблю черный тмин даже больше чем кунжут и мак. Тем более, что он очень полезный. Когда эпидемия гриппа надо измельчить в блендере 250 грамм черного тмина, смешать с ложкой меда и есть эту пасту дважды в день по паре чайных ложек. Всем рекомендую!

    1. Я знала про свойства тмина по улучшению иммунитета, но конкретных рецептов не встречала
      Noma, спасибо за полезный комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *