Пирожки с грибами, яйцами и зеленым луком. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Пирожки с грибами, яйцами и зеленым луком. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Печеные и жареные пирожки с грибной начинкой из универсального теста на кефире без яиц и дрожжей. Сегодня готовлю пирожки с вкусной и ароматной начинкой из шампиньонов, вареных яиц и зеленого лука.

Продукты для начинки
Яйца, шампиньоны и зеленый лук для начинки пирожков

Печеные и жареные пирожки получаются одинаково удачные — мягкие и пышные, и готовить их одно удовольствие, просто и быстро! Хоть к кофе, хоть к бульону, годятся на завтрак, обед и ужин. Пирожки с такой же начинкой можно приготовить и из других видов теста — постного, простого дрожжевоготеста на пиве.
Все пироги и пирожки собраны по этой ссылке.

Состав: на 24 небольших пирожка

На тесто:

  • Кефир комнатной температуры — 350 мл 
  • Мука — 500 грамм
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Соль крупная, не экстра — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 4 столовые ложки

На начинку:

  • Яйца — 5 штук
  • Шампиньоны среднего размера —  3-5 штук (150 грамм)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить вкусные пышные печеные и жареные пирожки на скорую руку с грибами, яйцами и зеленым луком из бездрожжевого теста на кефире

Начнем с начинки, она должна остыть. Яйца отварить 10 минут после закипания, остудить в холодной воде и нарезать.

Яйца нарезать
Сваренные вкрутую яйца нарезать

Зеленый лук мелко нарезать.

Нарезать лук
Мелко нарезать зеленый лук

Шампиньоны мелко нарезать, я не чищу шампиньоны, но промываю раз 10 в проточной воде. Если у лука есть крупная белая часть, ее тоже обжарить вместе с шампиньонами.

Нарезать грибы
Нарезать шампиньоны

Разогреть небольшое количество растительного масла, выложить шампиньоны и готовить до выпаривания жидкости. Так приготовить можно только шампиньоны, любые другие грибы требуют более длительной термической обработки.

Обжарить шампиньны
Обжарить шампиньоны и белую часть зеленого лука

Остудить грибы. Смешать жареные шампиньоны, зеленый лук, яйца. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Начинка для пирожков готова.

Посолить, поперчить
Смешать ингредиенты начинки, посолить, поперчить

Приготовить быстрое бездрожжвое тесто на кефире. Если кефир из холодильника, чуть подогреть, можно в микроволновке. Размешать соль, сахар в кефире.

Добавить сахар соль
Для бездрожжевого теста размешать в кефире сахар и соль

Просеять муку, добавить соду, перемешать в глубокой посуде.

Просеять муку
Просеять муку, добавить соду

Влить кефир в муку.

Влить кефир
Влить кефир в муку

Перемешать и добавить растительное масло.

Влить масло
Добавить растительное масло

Замесить очень мягкое, почти не липкое тесто, месить недолго, 3-5 минут. Завернуть в пакет и оставить на 20 минут. Быстрое тесто на кефире готово.

Тесто на кефире
Быстрое бездрожжевое тесто на кефире

Начинка остыла. Тесто отдохнуло, оно стало еще более приятным, абсолютно не липким, эластичным, дышащим. Немного подмесить.

Начинка и тесто
Начинка из яиц с грибами и луком и тесто для пирожков

Из половины теста приготовим печеные пирожки в духовке, из остального пожарим пирожки в масле на сковороде. Разделить тесто пополам. Раскатывать тесто довольно тонко, оставшееся тесто держать накрытым.

Раскатать
Для печеных пирожков раскатать половину теста

Нарезать круглые лепешки для пирожков.

Нарезать
Вырезать круглые лепешки

В каждый кружок выкладывать около столовой ложки начинки. Аккуратно защипывать и формировать пирожки.

Сформировать
Сформировать пирожки с яйцами, зеленым луком и грибами

Из половины теста при диаметре кругов 8-9 см получилась дюжина пирожков с грибами и яйцами. Выложить пирожки на промасленный пергамент, при желании посыпать кунжутом или черным тмином.

Выложить на пергамент
Выложить на пергамент, посыпать тмином и кунжутом

Выпекать до золотистого цвета в заранее разогретой до 180 градусов духовке (25-30 минут).

Печеные пирожки
Пирожки с яйцами, зеленым луком и шампиньонами в духовке

Вторую половину пирожков сформирую немного иначе, чтобы показать оба способа. Скатать из теста колбаску, нарезать на кусочки, если нарезать грамм по 40, то получится 12 кусочков.

Скатать колбаску, нарезать
Для жареных пирожков из второй половины теста скатать колбаску, нарезать

Размять руками каждый кусочек теста в лепешку.

Сформировать лепешки
Сформировать лепешки из бездрожжевого теста

И сформировать пирожки как обычно — выложить начинку, защипнуть.

Жарить пирожки нужно в кипящем масле. Фритюрницы у меня нет, много масла я использовать не люблю. Поэтому пристраиваю глубокую сковороду на огонь в наклонном положении и наливаю столько масла, чтобы в нем можно было жарить по одному или по два пирожка. Раскалить масло. Следить, чтобы не попало ни капли влаги!

Раскалить масло
Раскалить растительное масло для жарки

Самое время включить вытяжку. Пирожки мгновенно зарумяниваются в кипящем масле.

Пожарить пирожки
Пожарить пирожки до румяного цвета с одной стороны

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Перевернуть
Перевернуть пирожки, пожарить с другой стороны

И выложить на бумажную салфетку.

Выложить на бумагу
Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира

Готова дюжина печенных в духовке пирожков с шампиньонами, яйцами и зеленым луком из быстрого бездрожжевого теста на кефире.

Пирожки бездрожжевые печеные
Печеные пирожки из быстрого теста на кефире с грибами, яйцами и зеленым луком

И дюжина жаренных в масле на сковороде пирожков из этого же теста с такой же начинкой.

Пирожки с грибами, яйцами и луком
Жареные пирожки из быстрого теста на кефире с грибами, яйцами и зеленым луком

Не знаю, какие из них пушистее и душистее 🙂

Жареные и печеные пирожки с шампиньонами, зеленым луком и яйцами из быстрого бездрожжевого теста
Жареные и печеные пирожки с шампиньонами, зеленым луком и яйцами из быстрого бездрожжевого теста

Пирожки на скорую руку из бездрожжевого теста на кефире такие аппетитные, такие беспредельно ароматные — объедение. А какие красивые!

Пирожки с яйцами и грибами
Жареные и печеные быстрые пирожки с яйцами и грибами из теста на кефире

Вот фото бездрожжевых пирожков с грибами в разломе, видите какие пышные, как хорошо пропеклись, как много начинки?

Пирожки с грибами, яйцами и зеленым луком
Пирожки с грибами, яйцами и зеленым луком (жареные и печеные)

Горячие пирожки с грибами и яйцами сказочные, можно пальцы съесть. Но и остывшие пирожки остаются вкусными, я их на работу беру, в обеденный перерыв — настоящая находка!

Бездрожжевые пирожки с грибами, жареные и печеные
Бездрожжевые пирожки с шампиньонами, яйцами и зеленым луком из быстрого теста на кефире

Приятного аппетита!

  1. Пока только пожарила по этому рецепту! Афигенно — душистые, пушистые и вкусные очень пирожки, спасибо!

    1. Очень здорово, что понравился рецепт, а Вам большое спасибо, что пишете отзывы!

  2. Точно мои пирожки только с грибами, интересно… Попробую, семья обожаем все печенное

    1. Лидия Анатольевна! Давно вы не заходили ко мне, спасибо, что на забываете! Привет всей семье, с наступившим летом!

    1. Спасибо, Иван! Приятно, когда мужчины сами готовят, а если еще и отклики пишут… Заходите чаще!

  3. Пирожки с грибами — прекрасный выбор для сытного перекуса. Сытные пирожки с грибами — альтернатива мясной начинке, поэтому их часто готовят в пост. Подробней про

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *