
Веганский яблочный штрудель в лаваше без сахара
Сегодня предлагаю рецепт веганского яблочного штруделя с орехами и сухофруктами без сахара.
Подходит не только вегетарианцам, но и всем, кто придерживается различных диет, безхолестериновой, с пониженным содержанием глюкозы и т.д.
Рецепт можно отнести к полезной еде, тонкий бездожжевой лаваш, как известно, состоит только из муки и воды.
Получается очень вкусный, ароматный и легкий хрустящий десерт.
Большая подборка рецептов из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Коллекция рецептов яблочной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий — 1 штука
- Яблоки — 2-3 штуки
- Масло растительное без запаха — 2-3 столовые ложки
- Орехи грецкие — 70-100 грамм
- Изюм, курага, чернослив — по 30 грамм
- Корица, кардамон — по 1/2 чайной ложки (по желанию)
- Сахарная пудра для украшения (по желанию)
Как приготовить Веганский яблочный штрудель в лаваше с сухофруктами без сахара на скорую руку
По ссылкам рецепты штруделей:
вишневый штрудель с шоколадом из готового слоеного теста, ленивый яблочный штрудель в лаваше, традиционный яблочный штрудель из готового слоеного теста, ПП-штрудель с творожно-яблочной начинкой из лаваша
Яблоки для веганского штруделя очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.

Выложить в глубокую посуду и прокрутить в микроволновке на мощности 600-670 Вт 5-6 минут. (Или потушить в сотейнике). Добавить корицу, кардамон.

Перемешать и полностью остудить. Изюм, курагу и чернослив залить на полминуты горячей водой.

Нарезать курагу и чернослив маленькими кусочками (величиной с изюминку).
Если яблоки кислые, увеличить количество изюма, добавить сладких сухофруктов (инжир, финики, сушеные бананы). Если яблоки очень сладкие — наоборот, добавить кислую составляющую (лимонный сок, сушеную клюкву).

Орехи измельчить в блендере или раздавить скалкой.
Количество орехов также варьировать в зависимости от сочности яблок, чем более жидкая начинка, тем больше положить орехов, они впитают лишний сок со время выпечки. Все составляющие начинки ленивого веганского штруделя в лаваше готовы.

Лист тонкого лаваша смазать растительным маслом, затем четвертушку завернуть, как на фото снова смазать.

Выложить орехи.

Поверх орехов выложить изюм, курагу и чернослив.

Последними, поверх сухофруктов, распределить яблоки. Начинка веганского штруделя не доходит до противоположного края лаваша примерно на четверть.

Свернуть в рулет по короткой стороне, промазывая маслом.

Переложить веганский яблочный штрудель с сухофруктами на застеленный пергаментом противень, смазать верхушку растительным маслом.

Выпекать веганский штрудель в лаваше при температуре 180 градусов до золотистого цвета (в моей духовке 25 минут).

Нарезать хрустящий веганский штрудель с яблочками и сухофруктами на порции. Если не считаете калории, украсить сахарной пудрой.

Яблочный постный штрудель по быстрому рецепту с изюмом, курагой, черносливом и орехами готов.

Веганский яблочный штрудель в лаваше прекрасный низкокалорийный десерт, вкусный, ароматный, готовится просто и быстро, выручит в пост.
Сплошные плюсы!

Травяной чай или чай по-поповски с палочкой корицы, мятой и тонкими ломтиками яблок идеально дополнит веганский штрудель.

Приятного аппетита!
Хороший рецепт) У меня жена чего только из лаваша не делает — сладкое, несладкое, запекает, просто рулеты закусочные. А теперь моя очередь. Этот штрудель мне по плечу!
Думаю, жена оценит))
Вот это мне повезло! спаибо, Инна за рецептик, это такой подарок к посту))
Спасибо за вашу оценку, Ирина!
Инна, спасибо, прекрасный пп рецепт. И вкусно получается, приготовила друзьям вегетарианцам, они в восторге. И с веганским мороженым на банановой основе подала. Спасибо за прекрасные рецепты, которые меня часто выручают!
Зоя, огромное спасибо за очень приятный отклик!
Надеюсь, и в будущем радовать и выручать)))
Инна, здравствуйте! А я всё штрудели, даже покупные, разогреваю на сковородке, просто поджаривают слегка до хрустящего состояния. И нормалёк 😁😉
На сковороде можно слегка поджарить, это точно неплохой вариант
Еще лучше в духовке, но только не в микроводновке!
Спасибо! Классный быстрый рецепт! Вкусно👌😋
Рада, что угодила, Альмира!
Спасибо за отклик!
Я очень рада, что нашла этот рецепт! Кпк я его проглядела, он аж 18 года!!! Как он мне был нужен! Спасибо, бесподобно вкусно сегодня угостила подругу вегетарианку и сама насладилась🤤👍👍👍
Ой, как здорово, Валентина!
Очень рада, что вы с подружкой оценили))
А для следующей встречи с подружкой заходите еще за веганскими и вегетарианскими рецептиками!
Иннуль, здесь тебе тоже напишу. Не устаю радоваться этому рецепту!!! Отпадный, дико вкусный, очень простой, каждый год в пост готовлю через день 😍😋 не успеешь глазом моргнуть, надо снова печь. Я 🍒🍒🍒еще люблю добавить, это вообще улет!
Дорогая, знаю, что твои обожают этот штрудель
С вишней в начинке еще круче получается, я тоже добавляю по настроению 🙂
И из размороженного сока обязательно соус делаю, немножко больше возни, но подача очень выигрывает
Я тебе в комментах к кексу написала, что постный пирог лавашный Ванский скоро выложу и постное печенье с тофу, ссылочку тебе на почту кину
Всем твоим от меня горячий привет и поцелуи 🙂