Тефтели с рисом, приготовленные вместе с картофельным гарниром на плите

Тефтели с рисом, приготовленные вместе с картофельным гарниром на плите

Тефтели в духовке, ленивые и обычные голубцы, тысячи вариантов всевозможных рецептов котлет… эти обеденные блюда популярны и любимы практически в каждой семье. И у каждой хозяйки свой секрет приготовления. Рецепт, которым я сегодня делюсь, хорош тем, что тефтели и картофельный гарнир в подливе готовятся в одной глубокой кастрюле на плите. Я готовлю к утятнице, все ингредиенты добавляю постепенно и ничего отдельно не обжариваю. Если в запасе есть мясной фарш, то приготовление этого прекрасного обеденного блюда для всей семьи не займет много времени. Тефтели получаются ароматными и нежнейшими, их гармонично дополняет картофельный гарнир, а подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.

Состав:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки небольшого размера
  • Яйца — 1 штука
  • Картофель — 500-600 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль в фарш — 1 чайная ложка
  • Помидор — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
  • Растительное масло без запаха — 4-5 столовых ложек
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок
  • Вода — 1,5 литра

Как быстро и просто приготовить сытный обед для всей семьи, тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой в кастрюле на плите

Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня фарш домашнего приготовления из говядины с добавлением свинины. Рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну морковку, одну луковицу, половину крупного сладкого перца (у меня перец замороженный из зимних запасов) нарезать, выложить в блендер с насадкой «нож», добавить два зубчика чеснока.

Нарезать половину перца, морковь и лук
Нарезать половину перца, моркови, лука

Прокрутить в блендере до состояния овощной пасты.

Прокрутить
Прокрутить в блендере

Соединить полученную овощную массу с рисом, яйцом, фаршем, добавить примерно чайную ложку соли, специи, я использую смесь сушеного базилика, кориандра и черного молотого перца.

Фарш, рис, яйцо и овощи перемешать
Фарш, рис, специи, яйцо и овощи перемешать

Хорошо перемешать фарш руками до однородного состояния. Нарезать полукольцами вторую луковицу и оставшуюся половину сладкого перца, вторую морковку нарезать соломкой, помидор дольками, чеснок мелко покрошить.

Нарезать овощи
Нарезать оставшиеся овощи

В глубокую посуду налить растительное масло и обжарить на среднем огне морковку и лук до мягкости (3-4 минуты). Добавить сладкий перец, перемешать.

Обжарить морковь с луком и перец
Обжарить морковь с луком, добавить перец

Крупными ломтиками нарезать картофель, выложить к овощам, долить 1-1,5 литра кипятка и готовить под крышкой 10 минут.

Добавить картофель и воду
Добавить картофель и кипяток

За это время сформировать тефтели из подготовленного фарша. Брать примерно по столовой ложке фарша и мокрыми руками придавать округлую форму.

Сформировать тефтели
Сформировать из фарша тефтели

Выложить тефтели в кипящую воду, накрыть крышкой, довести до кипения и готовить 10-12 минут. Мы любим когда подливы много, я долила еще около полулитра кипятка.

Выложить тефтели
Выложить тефтели в кипящую воду, осторожно подвигая лопаткой картошку

Добавить помидор, оставшийся чеснок, насыпать мелко нарезанную свежую зелень (я использую укроп и кинзу).

Добавить помидор, чеснок
Добавить помидор, чеснок и свежую зелень

Пусть 3-4 минуты покипит и можно выключать. Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром на плите, сытный обед на всю семью, готов.

Тефтели с рисом и картофельным гарниром на плите
Тефтели с рисом, приготовленные вместе с картофельным гарниром

Сытое обеденное блюдо, тефтели с рисом и картофельным гарниром выложить в глубокие тарелки и подавать горячими.

Тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой
Тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой на обед

С тефтелями прекрасно сочетаются острый кисломолочный соус или соус цацики.

Тефтели с рисом, картофелем и подливой в кастрюле на плите
Тефтели с рисом, картошкой и подливкой, приготовленные в кастрюле на плите

Вот тефтели в разрезе, они очень нежные.

Тефтели с рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром
Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром

Сначала съедаются тефтели и картошка с овощами, а потом, отбрасываются приличные манеры и свежим хлебом макается в подливу. Как это вкусно! Приятного аппетита!

  1. Как раз моим архаровцам! Два в одном и хлеба побольше, чтоб макали 🙂 Вот только количество продуктов увеличу вдвое

    1. Это хороший рецепт для большой семьи 🙂 Спасибо, Тата, за обратную связь, это очень приятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *