Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные
Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша.
Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты.
Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и мои первые котлеты лучше не вспоминать.
Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.
Состав:
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука среднего размера
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Хлебный мякиш — около 50 грамм
- Молоко — 50 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль крупная — неполная чайная ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Свежая или сушеная зелень
- Панировочные сухари — 3-4 столовые ложки
- Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки
Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.
Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде
Свино-говяжий фарш готов, свинина и говядина пополам.
Лук и чеснок очистить и помыть. Сейчас весна, изобилие свежей зелени. Добавлю в фарш небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука. Помыть и обсушить зелень.
Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш.
С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.
Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.
Перемешать фарш.
Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков.
Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.
Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.
Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.
На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.
Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.
Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.
Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Вкусно!
Вы не поверите — и Вы Андрей, и Вы -Инна, но у меня впервые получились по-настоящему классные котлеты 🙂
Муж и Бот — оба в отпаде от счастья и обжорства
Мужу привет, Боту — тоже от моей Маняши 🙂 И всем приятного аппетита!
Андрей, спасибо!
Спасибо большое вам ,Теска! Отличный рецепт. Безумно вкусно и сочно!
Я долго думала, что такое Теска, ох уж этот редактор Т9!
Потом посмотрела на имя 🙂
Спасибо за отклик, тёзка, заходите за новыми рецептами!
Отличный, просто отличный рецепт! Сейчас карантин, сын увлекся кулинарией, котлеты пожарил — не могли оторваться👌😋😋😋
Лена, только увидела Ваш комментарий, да уж, карантин и не думает заканчиваться… Сын — молодчага! привет ему и браво!
Я люблю котлеты. Такой рецепт впервые встретила, будет время и возможность, то обязательно испробую его.
Марта, здравствуйте, рада знакомству!
Надеюсь, будет возможность испытать рецепт, и все получится вкусно, удачи! Хороших выходных )))
Спасибо! Вдохновилась делать котлеты! Приятного всем аппетита:)!
Удачи, Алена! Новогоднего настроения и приятного аппетита!
фарш отбивается не для того что бы «насытить котлетную массу воздухом», а для того что бы он стал более клейким и не распадался при жарке.
Анастасия, спасибо за дополнение)))
Главное, чтобы было вкусно!
Спасибо за рецепт! Нажарил сам! Правда с телефоном в руках, всё пошагово. Вкусно.
Ярослав, это здорово!
Спасибо, что нашли время поделиться впечатлением))