Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасный полноценный семейный обед. Наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни.
По ссылкам тефтели с картофельным гарниром, индюшиные тефтели в мультиварке, тефтели в густом сливочном соусе.
А сегодня готовлю тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке.
Состав:
- Фарш мясной — 500 грамм
- Рис — 70 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 1/2 средней морковки
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки
- Томатный сок — 400-500 мл (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
- Растительное масло без запаха для обжарки
- Свежая зелень для подачи
Как приготовить мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке по простому рецепту
Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня говядина с добавлением свинины. Круглый рис отварить 10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать.
Соединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок. Добавить примерно чайную ложку крупной соли и специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).
Хорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.
Для соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.
Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.
Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар, посолить по вкусу.
Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.
Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Из-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметанном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.
Если уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.
Нежные и ароматные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы.
Приятного аппетита!
Случайно к вам забрел и завис. Всего хочется, особенно мясного. Готовить конечно не умею, пойду к жене на поклон с картинкой ваших тефтелей в телефоне
И с цветами и комплиментами! Она не устоит 🙂
Валерий, рассказываю!
Берете телефон и пошагово готовите сами. Я уже штук пять разного всего сам наготовил, тоже мясные блюда уважаю
Сначала медленно получается, а потом все веселее
У семьи глаза на лбу и нет слов
Браво! У меня тоже глаза на лбу 🙂 🙂 🙂
Инночка добрый вечер!! Очень понравилось ваши тефтельки, добавила в них розмарин!! Чесно скажу специя доминирующая и на любителя, но я отважный экспериментатор и мне понравилось!! Пока готовила соус, усадила тефтельки в духовку, так что они 15 минут готовились без соуса и 25 уже с ним. И конечно с пюрешечкой и квашеной капустой получилась песня а не ужин))( спасибо за прекрасный рецепт, следую вашим рекомендациям без тени страха, всякий раз уверена — получится вкусно. Я знаю что вы проверяете и выверяете блюда прежде чем делится с нами!! Инна спасибо вам за ваш кропотливый труд)) Мы это чувствуем и ценим)))
Танечка, как здорово!
Я всецело за смелые эксперименты! Сама такая… Кстати, я розмарин в мясе и рыбе люблю…
А вот в выпечке — не во всякой…
Огромное спасибо за обратную связь
И должна заметить, что не все зависит от рецепта, очень большая роль лежит на исполнителе, это как в музыке!
Можно и Рахманинова испохабить, а можно Чижик-пыжик так аранжировать, что любо-дорого!
Вы — талантливый исполнитель, вкладывающий душу и привносящий творческую нотку
Да, и чуть не забыла!
С днем Ангела, Танечка, с Татьяниным днем!
Счастья и здоровья, радости и любви!
Очень вкусно! Спасибо!
По вкусноте и простоте это один из моих любимых мясных рецептов
Спасибо за отклик, Аглая!
Получилось нежно, сочно, вкусно! Простое второе блюдо на каждый день!
Silver, добрый день, спасибо, что готовите и пишете отзывы!
Очень понравились эти тефтели, вкуснятина! У меня был говяжий фарш и совсем чуть-чуть куриного. Получилось очень нежно и ароматно! Как всегда большое спасибо🙏❤