
Постный пирог из лаваша с тофу, рисом, луком-пореем и шпинатом, необычный, вкусный и простой
Пирог с творогом, рисом, зеленью и тушенным на растительном масле луком прабабушка называла Ванским, почему — не спрашивайте. В попытках разобраться в происхождении названия я дошла до Урарту, древнего Ванского царства, но не преуспела.
Закусочная выпечка с творогом и зеленью настолько популярна у всех народов Кавказа, в Турции и на Балканах, что похожих рецептов полно, а точно такого нет 🙂
Так что пусть остается Ванским, я только преобразовала пирог в постный, заменила творог на тофу, а дрожжевое тесто на лаваш.
Большая подборка рецептов с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш — 1 лист
- Тофу — 400 грамм
- Рис — 3 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло оливковое — 4 столовые ложки
- Лук-порей — 300-350 грамм (1-2 штуки)
- Шпинат — 300-350 грамм (1 большой пучок)
- Лимонный сок — из половины небольшого лимона
- Соль — по вкусу
Как приготовить постный пирог из лаваша с нежной начинкой из тофу, риса, лука-порея и шпината и хрустящей верхушкой, очень вкусный и простой
Для нежной начинки с тофу, использую лук-порей, но и с обычным белым репчатым луком будет отлично. Зелень выбирайте на ваш вкус, по традиционному рецепту это смесь укропа, мяты и базилика, а мне сегодня захотелось сделать со шпинатом.
Тонкий армянский лаваш не содержит ничего, кроме воды, муки и соли и отлично подходит для постной выпечки.
Тофу размять.
Съедобную (светлую) часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Рис сварить до готовности, шпинат помыть, обсушить, нарезать.
Чеснок покрошить.
Соединить тофу с рисом, добавить столовую ложку оливкового масла, выжать лимонный сок и посолить по вкусу.
Лук-порей потушить на оливковом масле.
Добавить шпинат, продолжить тушить.
Немного посолить и потушить лук со шпинатом под крышкой до готовности.
Любую другую зелень (кинзу, петрушку и т.д, добавлять на последнем этапе, при выключении).
Начинка для постного лавашного пирога готова. Обе составляющие начинки очень вкусные!
Большой лист лаваша разрезать на три части. Все помнят, что с лавашем проще всего работать ножницами?
Лаваш можно кроить как угодно, не обязательно делать три слоя, как формировать пирог зависит от размера формы, у меня жаропрочная стеклянная форма 20х20см.
Смазать донышко оливковым маслом, выложить лаваш, смазать маслом.
Выложить половину тофу с рисом, слегка утрамбовать.
Выложить половину лука со шпинатом.
Если есть обрезки лаваша, скомкать и выложить на зеленую начинку.
Выложить и смазать второй слой лаваша.
Продолжить формировать лавашный пирог, выложить вторая половина тофу с рисом, утрамбовать, затем лук со шпинатом, края загнуть.
Выложить последний лаваш, заправить внутрь кончики, при желании украсить, я смазала маслом, посыпала маком и черным тмином, выложила несколько ломтиков лука.
Выпекать при 180 градусах около 30-40 минут до румяной хрустящей верхушки. Стеклянную форму ставить в холодную духовку!

Постный лавашный пирог с начинкой из тофу, риса, лука-порея и шпината готов.
Можно разрезать прямо в форме, можно очень аккуратно переложить на блюдо.
Аромат сказочно аппетитный!

Разрезать тоже лучше ножницами. Верхушка хрустит и крошится, начинка нежная, ароматная и очень вкусная.

Закусочный постный лавашный пирог дополнить чашкой кофе на завтрак, свежими овощами на обед. Ванский постный пирог с тофу, рисом, луком и зеленью вкусный как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита!
Инночка, спасибо! Я догадывалась, что это вкусно, но не ожидала что настолько! Начинка просто улет! Обожаю лавашные пироги и среди них Ванский это теперь мой личный фаворит! 👍😋
Маргоша, спасибо за отклик, с тофу ничуть не хуже, чем с творогом, мои дети тоже в восторге 🙂
Инна, здравствуйте!У Вас подрят два пирога похожие, один с фаршем другой с тофу! Начну с постного!
Валентина, уверена, Вам понравятся оба!
А еще обязательно выложу настоящий Ванский пирог на дрожжевом тесте, он тоже необычный и очень вкусный!
Пеку третий раз! Вкусно, красивый рецепт и не сложный👏
Очень рада, что угодила с рецептом 😉
Спасибо за обратную связь, КАРИНА!