Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов
Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов.
Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире.
Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.
Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.
Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.
Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок.
Если же нужен горячий рис для гарнира, то лучше использовать второй способ, по «правилу 12 минут».
Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.
Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.
Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.
Как сварить рассыпчатый круглый рис в мультиварке по этой ссылке.
Какая информация интересная, а я варю себе рис в большом количестве воды, никогда по этому правилу не пробовала
Это когда нужна вязкость, для каши идеальный вариант приготовления риса
По этому же правилу 12 минут очень вкусно варить рис в курином или говьяжем бульоне
Это точно! вся семья у нас обожает рис,отваренный в бульоне
Это понты все кулинарные 🙂 Отлично и без всякого правила варю рассыпчатую рисовую кашу
Аня, вообще-то я согласна. Тоже варю без всяких правил, но мне показалось любопытным это правило привести, а вдруг кому-то пригодится?
Мне пригодилось😁😁😁 и почитать было интересно и попробовать ✌
IrinKa, спасибо!
Я вижу, Вы основательно прошлись по моим рецептам))
И очень рада, что было любопытно и познавательно!