Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов

Как правильно сварить рис для гарнира, начинки и салатов

Рис из-за своего нейтрального вкуса подходит в качестве гарнира практически к любым блюдам — мясным, рыбным, к грибам, овощным соусам, всевозможным запеканкам, блюдам из сыра. Также рис используется как один из ингредиентов для различных салатов.
Недаром рис ежедневно употребляет чуть ли не половина населения планеты, это — самая популярная еда в мире.
Рис, приготовленный в качестве гарнира или для салата, должен быть рассыпчатым. Как же правильно сварить рис? Есть два простых способа получить рассыпчатый рис, но сначала его нужно хорошо промыть в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Первый способ — отварить рис для салатов, начинки в большом количестве воды.

Состав: 1 стакан риса , 4 стакана воды.

Вскипятить воду, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит и варить на небольшом огне до полной готовности, 12-17 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

Такой рис можно хранить в холодильнике и использовать в холодном виде для салатов, начинки и всевозможных добавок.
Если же нужен горячий рис для гарнира, то лучше использовать второй  способ, по «правилу 12 минут».

Состав: 1 стакан риса, 2 стакана воды, неполная чайная ложка соли.

Вскипятить воду с солью, засыпать предварительно промытый в проточной воде рис, дождаться пока он закипит, накрыть крышкой и варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на минимальном огне. Выключить огонь и, не снимая крышки, дать рису настояться 10-12 минут.

Соль, специи, масло и любые другие ингредиенты добавить при подаче к какому-то определенному блюду.
Как сварить рассыпчатый круглый рис в мультиварке по этой ссылке.

  1. Какая информация интересная, а я варю себе рис в большом количестве воды, никогда по этому правилу не пробовала

    1. Это когда нужна вязкость, для каши идеальный вариант приготовления риса

  2. По этому же правилу 12 минут очень вкусно варить рис в курином или говьяжем бульоне

  3. Это понты все кулинарные 🙂 Отлично и без всякого правила варю рассыпчатую рисовую кашу

    1. Аня, вообще-то я согласна. Тоже варю без всяких правил, но мне показалось любопытным это правило привести, а вдруг кому-то пригодится?

    1. IrinKa, спасибо!
      Я вижу, Вы основательно прошлись по моим рецептам))
      И очень рада, что было любопытно и познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *