Про мою прабабушку Симоньянц Эстер Симоновну

Про мою прабабушку Симоньянц Эстер Симоновну

В кулинарном блоге я просто обязана написать о своей прабабушке Эстер. Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по ее рецептам. Обожаю восточные сладости, в моем детстве они были основной как повседневной, так и праздничной выпечкой.

Эстер Симоньянц, 1911 г.
Эстер Симоньянц, 1911 год

Прабабушка из нухи-арешских армян, родом из Нухи Елизаветпольской губернии, этот город находился на севере Азербайджана и теперь вернул свое древнее название — Шеки. Кроме Азербайджана, прабабушка подолгу жила в Тифлисе, в Эривани. Поэтому я всегда затрудняюсь указать, к какой именно кавказской национальной кухне относится тот или иной рецепт.
Готовила прабабушка бесподобно, это я хорошо помню, я училась уже на 1 курсе, когда ее не стало. Как и всем людям ее поколения, ей пришлось многое пережить — геноцид, революцию, переезды, войны, голод, арест старшего и гибель на фронте младшего сына. На несколько жизней хватит. Но она сохранила умение радоваться любой мелочи, ценить каждое мгновение.

В ее комнате, похожей на пенал, поставленный вертикально — высоченные потолки и небольшая площадь, почти всегда было шумно и весело. У человека, когда бы он ни пришел, создавалось впечатление, что она стояла прямо за дверью и ждала именно его. К прабабушке Эстер я водила всех своих друзей, подруг и ухажеров.
Голодным от нее уйти было невозможно, она особенно обожала тех гостей, которые «Хорошо кушают» 🙂 А уж приготовить что-нибудь вкусненькое умела буквально из ничего!
И это в огромной коммунальной квартире, на крохотной кухне в советские, далеко не изобильные времена. Жаль, что мне в старших классах было совсем не до рецептов.

Прабабушка, прожив в Ростове-на-Дону почти 40 лет, продолжала говорить на смеси армянского и азербайджанского языков, по-русски говорила с сильным акцентом, а писала и того хуже. Разбирать ее записи в кулинарных тетрадках — процесс не только увлекательный, но и весьма забавный. А некоторые названия блюд из детства я так и не смогла найти ни в одном из кавказских языков.

А здесь я привожу фотографию 1911 года, где моей прабабушке 16 лет. Семья собралась на «заручение» — помолвку, жених — мой прадед Мехак.
Я очень люблю рассматривать старые фотографии, они особенные, в них волшебная энергетика.
А еще, хоть вероятность и ничтожна, но у меня теплится надежда, вдруг кто-нибудь, увидев это фото, узнает своих родственников и воскликнет, вот же моя прабабушка Зюмрют, а это — прадед Балабек! всякое ведь в жизни бывает… я, кроме имен, почти ничего не знаю об этой ветви своей родни.

  1. Инна, спасибо за ваш блог, за Ваши рецепты кавказской, донской и еврейской кухни, за итальянское печенье, за короткие рассказы о старом Ростове, которые вставлены в рецепты
    У вас не только рецепты хорошие и красивые фудфото, но и пишете Вы очень интересно
    Про Ваши корни с удовольствием прочитала

    1. Благодарю от души за постоянное внимание и за теплые отклики на многие мои рецепты
      Спасибо, Лена, обратная связь крайне важна, после таких комментариев появляются новые силы и творческие идеи

  2. Интересно было прочитать про вашу прабабушку. Вы замечательно и тепло про нее пишете. Удивительно, что у ваших родственников армян были явно мусульманские имена. Спасио за рецепты армянской кухни, которых я много в вашем блоге нашла

    1. Мне очень приятно, в семье считается, что я характером похожа на свою прабабушку Эстер. По поводу мусульманских имен,я вычитала в одном исследовании о нухинских армянах,, что при крещении им давали имена, принятые в армянской апостольской церкви, но в быту они часто называли детей мусульманскими именами, тем более, что одинаково хорошо говорили на армянском и азербайжданском языках. Прабабушка до конца жизни обожала азербайджанскую музыку и песни. У меня не политический блог, а кулинарный, но иногда трудно удержаться… Вот бы Аллах и Иисус объединили свой гнев и обрушили его на политиков, на совести которых карабахский конфликт. Анна, еще раз, большое Вам спасибо за Ваши комментарии и внимание к моему блогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *