Мягкий (творожный, сливочный) сыр из замороженных кефира или сметаны
Филадельфия из кефира, маскарпоне из сметаны или «Голь на выдумки хитра!» 😉
Сыры Филадельфия (Кремчиз), Маскарпоне, Рикотта относятся к мягким сырам. В домашней кулинарии мы постоянно используем мягкие сыры, в основном в бутербродах и десертах. Технология приготовления у мягких сыров разная, Филадельфию делают из молока на закваске, Маскарпоне — из сливок, этот сыр самый жирный и не имеет кислинки, Рикотта готовится вовсе без молока, на сыворотке.
Поэтому, строго говоря, мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов не совсем сыр. Но нам ведь это не так уж важно, если по вкусовым качествам он не уступает, а по цене значительно выигрывает у магазинных мягких сыров.
В любом случае тому, кто первый придумал приготовить в домашних условиях мягкий сыр из замороженного кефира (ряженки, сметаны), огромное человеческое спасибо! Выручает часто!
Как приготовить мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов (из кефира, сметаны). Рецепты десертов и закусок, где домашний сыр с успехом заменяет магазинный.
Технология приготовления мягкого сыра из кефира очень простая — полностью заморозить, разморозить, откинув на два слоя марли, оставить под грузом для более плотной консистенции. Сегодня готовлю творожный сыр из кефира 2,7% жирности, сыр из сметаны готовится точно так же.
По ссылке как приготовить домашний сыр из молока и сметаны.
Чем жирнее кефир или сметана, тем больше получится сыра и меньше сыворотки. Из 1 упаковки кефира 2,7% (900 грамм) получается 210-220 грамм сыра. Из упаковки сметаны 20% (330 грамм) получается 230-240 грамм сыра.
Кефир заморозить. Срезать упаковку.
Застелить дуршлаг двумя слоями марли, выложить замерзший кефир, накрыть марлей и оставить размораживаться сначала при комнатной температуре, затем можно переставить в холодильник.
Когда кефир полностью растает, а сыворотка стечет, для большей плотности сыра поставить сверху небольшой груз, например литровую банку с водой.
Суток достаточно, чтобы сыр стал плотным. Извлечь сыр из марли.
Мягкий (сливочный, творожный) сыр из замороженного кефира готов.
Чаще всего я заменяю домашним мягким сыром такие сыры как Виола, Хохланд и Альметте, реже — Маскарпоне и Рикотту. Часть приготовленного сегодня из кефира сыра я подсолила и использовала для бутербродов с темным хлебом и свежей зеленью.
Часть смешала со специями (чесноком, кориандром, сухими укропом, базиликом) и намазала на хлебцы.
Долго хранить домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов нельзя, максимум 5 дней в холодильнике.
Далее привожу ссылки на рецепты, в которых покупной сыр прекрасно можно заменить домашним.
Шоколадный трайфл, десерт-пятиминутка без выпечки
Клубничный десерт с творожным кремом
Мороженое из базилика с добавлением творожного сыра
Брускетта с соусом песто, сливочным сыром и овощами
Брускетта с красной рыбой, мягким сыром и помидорами
Судак с творожным сыром в лаваше в духовке
Фаршированные шляпки шампиньонов
Брускетта с рикоттой и сладким перцем
Яйца, фаршированные по-гречески
Пробуйте, заменяйте плавленый, творожный, сливочный сыры домашним мягким сыром из замороженных кисломолочных продуктов!
Удачных экспериментов и полета кулинарной фантазии!
Рецепт — бомба! Все собиралась приготовить, а как у вас увидела, окончательно решилась
Спасибо за подборку рецептов с использованием полученного сыра! Пробую все постепенно 🙂
Спасибо за отклик! Вариантов на самом деле — не счесть!
Сколько вкусных вкусностей 🙂
А из ряженки? У меня ряженка… попробую сегодня!
Из ряженки точно получится! Удачи!
Рецепт реально выручил, буду часто делать так сыр, спасибо!🙏😋
Настасья, Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а особенно за то, что не ленитесь отзывы писать!
Инна, спасибо, давно хотела попробовать!
И для мятного мороженого пригодится!
Из одного пакета — это ничего! Я готовлю из пяти! Инна, я пошла отсюда, у меня список того, что хочу сделать уже огромный
Неееет, не уходите, прочитайте все новые рецепты! 🙂 Хочу Вас надолго занять полезными делами ))))
Спасибо очень вкусно.
Спасибо рецепт понравился.
Ольга, здравствуйте! Большое спасибо за отклик!
Спасибо за рецепт,уже скоро буду пробовать.
Удачи, Наталя!
Надеюсь понравится и займет прочное место в семейном меню 🙂
Спасибо. В процессе приготовления) Убрала в холодильник под груз. Вечером можно будет уже пробовать
Анна, спасибо за отклик, буду рада, если понравится!
Хозяюшка(и), подскажите, а как сделать что бы сыр намазывался на хлебушек? Однородной массы как (масло)?
Владимир, здравствуйте!
По этому рецепту как раз такой и получится, только в марле под гнетом держите меньше суток, чтобы не пересушить, достаточно будет 8-9 часов