Яйца, фаршированные по-гречески

Яйца, фаршированные по-гречески

Рецепт из Греции, но не греческой кухни. Родственники моих друзей живут в Греции много лет, сами они россияне, воспитанные в советских традициях, когда фаршированные яйца были востребованной праздничной закуской. Место проживания изменилось, а кулинарные предпочтения остались.
Это — адаптированный к средиземноморским условиям вариант фаршировки отваренных вкрутую яиц. Получается вкусно, без использования майонеза, приготовить очень легко. По-моему, рецепт имеет право на существование среди бесчисленного множества рецептов фаршированных яиц.
В моей семье самые востребованные варианты — яйца, фаршированные  зеленым луком и брынзой с черемшой.
Попробуйте!

Состав:

  • Яйца — 5 штук
  • Оливки зеленые — 8-10 штук
  • Сыр рассольный — 40-50 грамм
  • Зеленый лук — 2 штуки (около 10 перьев)
  • Горчица — 1/3 чайной ложки
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить фаршированные оливками, зеленым луком и рассольным сыром яйца, без майонеза, закуска по мотивам средиземноморской кухни

Яйца отварить вкрутую, 10 минут после закипания, если яйца очень крупные — 11-12 минут. Остудить в холодной воде. Чтобы яйца легко очистились, хорошо бы подержать их ночь в холодильнике. Очистить яйца, разрезать каждое пополам.

Шаг 1. Разрезать пополам
Разрезать пополам

Для начинки вытащить из половинок желтки. Соединить желтки с оливками, зеленым луком, сыром, у меня — домашний сыр из молока и сметаны, но хорошо подойдет любой рассольный сыр.

Шаг 2. Соединить ингредиенты
Соединить желтки, оливки, лук, сыр

Измельчить блендером. Добавить горчицу, оливковое масло, лимонный сок. Горчица у меня тоже домашняя, очень ядреная, по простейшему рецепту, вот ссылка.

Шаг 3. Добавить заправку
Заправить горчицей, оливковым маслом, лимонным соком

Растереть в пасту. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно.

Шаг 4. Растереть в пасту
Растереть в пасту

Нафаршировать половинки яйца.

Шаг 5. Нафаршировать яйца
Выложить начинку в половинки яиц

Украсить яйца, фаршированные оливками и рассольным сыром, ломтиками свежих овощей — огурцов и сладкого перца, подавать со свежей зеленью.

Яйца, фаршированные по-гречески
Яйца, фаршированные оливками, рассольным сыром и зеленым луком

Приятного аппетита!

    1. Приготовили, да? Они придают средиземноморский акцент. Спасибо за отклик, Анжела!

    1. 🙂 Даже не знаю, что тут ответить… Действительно, особенного ничего, просто вкусные фаршированные по-гречески оливками и сладким перцем яйца

  1. Классно! Сохранила в свою коллекцию фаршированных яиц. Мы эту закуску еще со студенческих времен любим!

    1. Точно! со студенческих, когда главными достоинствами блюда считались дешевизна и простота приготовления 🙂
      Самый простой вариант, причем очень вкусный — репчатый лук мелко нарезать, смешать с желтком и майонезом и нафаршировать половинки белков
      Luiza, спасибо за отклик и за ностальгические воспоминания))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *